Загрузка поисковой строки...

Происхождение фамилий: история, виды и когда появились фамилии

Основа информации о человеке — его фамилия. С нее начинается паспорт и прочие документы, по фамилии строятся любые списки. Неудивительно поэтому, что многие люди хотят знать, когда и как их фамилия появилась, значение фамилии и историю. То или иное слово, которое стало основой фамилии, могло произноситься совсем по-разному в разных регионах страны, разным могло быть и его значение.

Пути образования фамилий

1.Фамилии произошедшие от церковных имен. Причем не обязательно христианских, а любых, которые признает официальная Церковь, господствующая на данной территории. Так, до принятия христианства на Руси вполне приемлемыми именами были такие, на наш взгляд, неподходящие имена-слова со значениями “лопата”, “волк”, “заяц” и даже “блоха”, “вошка”.

2.Основой фамилии может быть прозвище: выяснить его значение в период образования фамилии — задача не из простых.

3.Значение фамилии может восходить к профессии родоначальника — Рукавишников, Коновалов. Это очень распространенный способ образования.

4.Фамилии образованные от названия места, откуда человек приехал на новое место жительства. Сюда же можно отнести и название народности, представителем которой был родоначальник фамилии.

В традиции большинства народов территории образовывать семейное прозвание от имени предка-мужчины. Но встречаются у всех народов и фамилии, значение которых восходит к женским именам. Например, Софины, Маринины. Широко распространены фамилии, образованные от женских имен, на Украине. Дело в том, что там традиционно была большая смертность среди мужского казачьего населения, а значит и дети чаще получали прозвище по матери, которая их воспитывала.

Важно помнить, что часто в фамилиях, в которых угадывается женское имя, на самом деле скрывается мужское. Просто сейчас непривычно, что так могло произноситься какое-то церковное мужское имя. Например, редкая фамилия Машанин происходит от имени Машаня, которое может быть уменьшительным как от женского имени Мария, так и от мужских — Матвей и Епимах. Неоднозначно и значение фамилий типа Сторожихин, Василихин. На первый взгляд, они происходят от женщин Сторожихи и Василихи. Но почти наверняка такие прозвища они получили от мужа или отца.

Влияние иностранных факторов

Люди часто меняют место жительства, и постепенно их начинали принимать за своих — об иноземном происхождении напоминало только прозвище, позднее ставшее фамилией. Мало кто знает, например, что фамилия Владимира Даля имеет датские корни, незаметно на первый взгляд, что автор “Недоросля” Денис Фонвизин происходит от потомков ливонского рыцаря Фон Визенов, а предком поэта Михаила Лермонтова был польский солдат шотландского происхождения Джордж Лермонт. И уж совсем немногие знают, что такие известные русские фамилии, как Тютчев, Аракчеев, Чаадаев, Херасков, Баскаков, тоже имеют не русское, а тюркское происхождение: значение каждой фамилии, упомянутой в этом списке восходит к тюркским языкам.

Но даже если не искать в своей родословной африканского прапрадедушку и прапрабабушку-парижанку, иметь дело с географией все равно придется. Всему виной великое множество диалектов. Вполне естественно, что на севере гораздо больше фамилий, значения которых восходят к значениям слов, характерных диалектам северным, на юге — к южным. Давно замечено, например, что на севере больше людей с фамилией Кузнецов, а на юге преобладают Ковалевы. А ведь происходят они от слов, с одинаковым значением — кузнец и коваль.

Объясняется все просто: на юге проживает много потомков выходцев с Украины и из Беларуси, где представителей этой профессии называли ковалями, а на севере, куда переселенцев добралось гораздо меньше, более распространено исконно русское название — кузнец. Таким образом значение фамилии одно, а география разная.

Зависит от географии и форма фамилии. Например, на юго-западе России больше Дороховых, а на северо-востоке — Дорохиных. А вот значение фамилии — первой и второй — одинаковое.

Оказывается, мужчин по имени Дорофей на западе страны называли Дорошко, а на востоке — Дорошка. Отсюда и появление двух форм одной фамилии. По-разному произносились и некоторые церковные имена. Например, на Украине современное имя Николай произносилось как Мыкола, в новгородских и северных русских землях — Никула, а в Пскове и Твери бытовала промежуточная форма — Микула.

© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com
Рейтинг: 5,00
Голосов: 1

Оцените статью!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично
 Загрузка... Загрузка...
 
Просмотров:
2 591
 
Система Orphus

Комментарии наших пользователей

Согласны ли вы с содержанием статьи? Поделитесь мнением в комментариях!

Популярные материалы: