Загрузка поисковой строки...

Польские фамилии: происхождение, значение, популярные мужские и женские фамилии

Польские фамилии

Польская фамилия (nazwisko) впервые появилась и прижилась в кругах богатой польской знати — шляхты. Происхождение польских фамилий относят к периоду XV-XVII столетий, на который пришелся расцвет этого благородного военного сословия.

Чтобы понять предпосылки возникновения такого отличительного признака как фамилия в Польше, важно знать особенности жизненного уклада польского народа того времени. Польша той эпохи не имела своего войска, а потребность защищать свое имущество существовала. Дабы ее реализовать, знать придумала сама организовать шляхту — специальную военную прослойку, призванную представлять интересы богачей в силовых спорах и конфликтах.

Отличительной чертой шляхты было честное и благородное отношение друг к другу, независимо от степени богатства — равноправие. Структура польской шляхты формировалась следующим образом: на определенном территориальном участке выбирался титулованный благородный представитель дворян. Обязательным условием было наличие у него земли. У шляхты был статут, свои законы и привилегии, одобренные царским двором.

Первейшие польские фамилии шляхтичей определялись по двум ветвям: по названию, закрепленному за военным кланом, и названию той местности, где была земля дворянского представителя. К примеру, Василий Збаражский герба Корбута, князь Станислав Александрович герба Витольда и т.п.

В зависимости от наименования гербов формировался словарь польских фамилий того времени.

Фамильные формы могли содержать такие названия как Елита, Злотовонж, Абданк, Беллина, Бонча, Божезларж, Брохвич, Холева, Долива, Дрогомир, Янина, Ясеньчик, Гриф, Држевица, Годземба, Геральт. Позже оформление двух частей на письме стало производиться через дефис: Корбут-Збаражский, Витольд-Александрович, Бродзиц-Бунин, а впоследствии одну часть стали отбрасывать: Збаражский, Александрович.

Отличительные признаки польских фамилий

С XVII века фамилии получили распространение сначала у горожан, а к концу XIX века и у сельского населения Польши. Конечно, простому неприхотливому польскому народу не доставались благородные польские фамилии типа Вишневецкий, Войцеховский, Богуславский. Для крестьян и работяг подбирались более простые фамильные формы, как и у других славянских народностей. Это были производные либо от имени, либо от профессии, реже от места проживания или названий предметов и живности: Мазур, Конопка, Плуг, Зацепка, Ковальчик, Кравчик, Зинкевич, Зареба, Вишня.

Но творческая жилка не давала спокойно спать полякам с такими простецкими фамилиями, и в XIX веке был недолгий временной фрагмент, когда особо креативные представители народа стали добавлять к своим фамилиям прозвища. Так образовывались необычные фамилии: Бур-Ковальский, Бонч-Бруевич, Рыдз-Смиглы, Юнгвальд-Хилькевич.

Традиционно фамилии в Польше передаются по линии мужчин — продолжателей рода. Каждая буква алфавита может быть первой в польской фамилии, начиная от Авинского, заканчивая Якубовским.

Польские фамилии, как и большинство славянских, имеют две формы: женскую (-ская, -цкая) и мужскую (-ский, -цкий). Брыльска — Брыльский, Выговска — Выговский, Станишевская — Станишевский, Доновска — Доновский. Такие фамилии имеют значение прилагательных, склоняются и изменяются также как прилагательные.

Фамилии, совпадающие в формах по родовому признаку, тоже достаточно часты в употреблении: Ожешко, Гуревич, Войтек, Тадеуш, Хилькевич, Немирович. Эти фамильные формы изменяются только в мужском варианте, для женщин они неизменны.

Лингвистический словарь польских фамилий отмечает разногласия в их передаче между официальным стилем и литературным художественным стилем. Так, фамилии-прилагательные в первом случае фиксируются с употреблением мягкого знака (Каминьский, Заремьский), а в литературном жанре возможно опущение мягкого знака (Каминский, Заремский). Кроме того, мужские фамилии с формой на –ов, -ев передаются двояко: Коваль — Ковалев — Ковалюв.

Сельскими жителями было заведено видоизменять некоторые фамилии для женщин (по признаку — замужняя дама или одинокая девушка, на выданье). Например, если фамилия мужчины — Коваль, то его жена может быть Ковалева, а дочь — Ковалевна. Еще примеры: Плуг — Плужина (зам.) — Плужанка; Мадей — Мадеева (зам.) — Мадеювна.

Ниже представлен список десяти польских фамилий, самых встречающихся в статистике фамилий польского происхождения:

  • Новак — более 200 тысяч носителей фамилии.
  • Ковальский — порядка 135 тысяч счастливых обладателей.
  • Вуйцик — порядка 100 тысяч человек.
  • Вишневский — примерно столько же, 100 тысяч лиц.
  • Ковальчук — чуть больше 95 тысяч польских жителей.
  • Левандовский — где-то 91 тысяча владельцев.
  • Зелинский — порядка 90 тысяч поляков.
  • Каминский — около 90 тысяч человек.
  • Шиманский — примерно около 85 тысяч населения.
  • Возняк — почти 80 тысяч граждан.

Данные взяты из статистики 2004 года, поэтому возможны небольшие расхождения.
Немного отстают распространенные польские фамилии: Козловский, Грабовский, Домбровский, Качмарек, Петровский, Янковский.

Иностранные корни польских фамилий

История Польского княжества тесно переплелась с историями соседних и не только держав: Украины, Венгрии, Литвы, России, Германии. На протяжении столетий наблюдалось сосуществование народов, иногда мирное, иногда воинственное, благодаря которому менялась и совершенствовалась не одна культура.

Каждый народ заимствовал у других какие-то частицы традиций, культур, языка, отдавая взамен свои, и формирование фамилий тоже претерпевало изменения под влиянием иностранных культур.

Вот некоторые из них:

  • Шервинский — из немецкого: Ширвиндт (городок в Пруссии);
  • Коховский — из чешского: Кохна (имя);
  • Судовский — из древнерусского: «суд» (посуда);
  • Березовский — из русского: береза;
  • Гржибовский — из еврейского: «гржиб» (гриб);
  • Жолондзевский — из еврейского: «жолондз» (желудь).

Взятые из украинского обихода:

  • Бачинский — «бачити» (видеть);
  • Довгалевский — «довгий» (долгий);
  • Поплавский — «поплава» (залитый луг);
  • Вишневский — «вишня»;
  • Ремиговский — «ремига» (осмотрительный);
  • Швидковский — «швидкий» (быстрый);
  • Котлярский — «котляр» (изготовитель котлов).

Есть фамилии, заимствованные из литовского иностранного языка. Они вошли в употребление без всяческих морфологических изменений: Ваганас («ястреб»), Корсак («степная лиса»), Рукша («задымленный»), Брыль («шапка»), Микша («сонный») и др.

История формирования польских фамилий должна рассматриваться в контексте с историями фамилий всех славянских народов в целом. Только в этом варианте она будет правильно истолкована и донесена до потомков.

© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com
Рейтинг: 4,50
Голосов: 2

Оцените статью!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично
 Загрузка... Загрузка...
 
Просмотров:
88 186
 
Система Orphus

Комментарии наших пользователей

Согласны ли вы с содержанием статьи? Поделитесь мнением в комментариях!

Популярные материалы: