ИменаПроисхождение именТатарские имена

Что означают Татарские имена: толкование и история происхождения


Татарские имена

Каждый человек, рождаясь, получает от семьи ценный подарок – свое имя. Давно известно, выбирая его малышу, мы тем самым предопределяем его дальнейшую жизнь и судьбу. Современные татарские имена вобрали в себя все традиции этого народа и всю их многовековую историю.

По имени человека можно многое сказать о нем самом, его мыслях, поступках и характере. Ведь недаром разные народности в древности детям давали два имени, одно известное всем, второе тайное – для того, чтобы злые силы не могли навредить ребенку (считалось, что можно навести порчу, зная истинное имя человека). Таким образом, новорожденный не только обретал защиту, но и становился обладателем двух имен с разным смыслом и качествами.

Свои или чужие?

Свои или чужие?

Некоторые имена являются исконно татарскими, но большинство их были заимствованы из других языков – арабского, персидского, монгольского, тюркского, латинского, греческого, иранского, еврейского и даже английского, французского, испанского, и, конечно же, русского. Мужские татарские имена очень сильные, мужественные, чаще резкие. В то время как женские певучие, мелодичные и символичные.

Другие же татарские имена мальчиков (да и девочек тоже) стали плодом воображения и талантливой выдумки народа – из родного и иностранных языков выбирались красивые слова или словосочетания и «сплавлялись» воедино.

Татары и по сей день чтят традиции и обычаи своего народа. Поэтому к вопросу наречения мальчиков и девочек подходят со всей серьезностью и ответственностью. Как любые другие, татарские имена – это не набор букв и звуков, они таят в себе явный и скрытый глубокий смысл, часть истории. Хотя в современном мире часть из них уже устарела, а потому они не настолько распространены.

Воинственные и строгие мужчины

Воинственные и строгие мужчины

Выбор имени для будущего наследника – дело непростое. Татарские имена мальчиков в большинстве своем очень агрессивные, порой даже враждебные, носящие завоевательный характер. Хотя такой мужчина будет с гордостью нести в себе частичку древней истории, многие современные родители задумываются, в первую очередь, о том, как будет восприниматься их сын в обществе своих и чужих людей. А потому очень тщательно выбирают для мальчиков более спокойные по звучанию и своему толкованию вариации.

Появление тех или иных имен у татар обусловлено несколькими историческими периодами.

В древние времена мужские татарские имена были связаны с языческим культом и разными тотемами. До наших дней «дожили» лишь Барс, Беркут, Бурекей. Следующий виток пришелся на временной период после принятия Ислама и связан с притоком имен исламского наречия.

Он обогатил татарские имена мальчиков такими звучными вариантами, как: Шамиль, Касим, Рашит.

Не прошла даром и Октябрьская революция, добавив русские варианты теперь уже татарских имен, среди которых: Ренат, Ринат, Булат, Ильназ, Айнур. Весь советский период тоже оставил свой явный, причем более мелодичный след, дошедший до наших дней – Эдуард, Марат, Дамир, Марс, Эмиль.

Таинственные и символичные женщины

Таинственные и символичные женщины

Для девочек же татарские имена выбираются прежде всего по их значению, а не по звучанию. Еще до рождения малышки вся семья (включая родителей, ближних и дальних родственников) озабочена выбором имени, ведь оно может повлиять не только на ее судьбу, но и на формирующийся характер. Для татарской женщины это имеет огромное значение, так как будущий муж хочет видеть в ней заботливую мать, верную подругу. А отец с матерью, вполне возможно, хотят, чтобы их девочка с детства была красавицей, грациозной, верующей, тихоней или, наоборот, бойкой.

Еще не так давно имена татарским детям давали бабушки и дедушки, но сейчас эта тенденция меняется. Современные родители, конечно же, прислушиваются к мнению семьи.

Выбирая прозвания для татарских девочек, обязательно учитывают их толкование, обращая внимание на их звучание. Ведь красивое имя для девушки – это уже немаловажная деталь в образе личности.

Исторические периоды развития татар отразились и на девочках.

До принятия Ислама почти все отцы совсем не любили и не принимали дочерей, называли их очень неприятными «титулами» с жуткими значениями, например, Багида – «ненавистная».

К счастью, ситуация поменялась, поэтому теперь татарские мужчины с удовольствием называют своих любимиц. Появились такие современные красивые варианты, как: Эльвира, Земфира, Диана, Камиля, Малика, Ясмина. А популярность нескольких прекрасных представительниц этого народа привела к тому, что и сейчас, в 2025 году, многие семьи называют своих малышек Лейсан, Чулпан, Земфира или Алсу.

Женские татарские имена – одно из их достоинств. Татарские девушки с гордостью носят звучные, удивительные, иногда просто волшебные имена. Почти каждое из них рождает в голове яркий образ – «сияющая луна», «прекрасный цветок» или «переливающаяся жемчужина». Недаром они приносят своим обладательницам счастье, гармонию, умиротворение и составляют прекрасные пары с татарскими мальчиками, будущими мужчинами, защитниками, продолжателями рода и народных традиций.

© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com

Рейтинг: 0,0
Голосов: 0

Оцените статью первыми!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично
 Загрузка... Загрузка...
 
Просмотров:
7 173
 
Система Orphus