Лунный календарьСтатьиБессонница в полнолуние, влияние полной луны на сон

Бессонница и плохой сон в полнолуние: причины, последствия, лечение


Полная луна воздействует на человека особенным образом, щедро одаривая его своей энергией, заряжая силами, помогает преодолеть любые трудности и по максимуму проявить свои творческие способности.

Вместе с тем полнолуние – это время, когда чаще всего наблюдается нарушение сна, многих людей изматывает бессонница, тревожные видения, а иногда даже хождение во сне. Не стоит игнорировать цикличность луны, подходите более осознанно к данному явлению, и тогда полная луна может стать вашим верным союзником.

Бессонница в полнолуние, влияние полной луны на сон

Влияние полной луны на сон человека

Дело в том, что небесные светила имеют огромное влияние на все жизненные процессы, происходящие на Земле, благодаря наличию особых гравитационных полей. Самым ярким примером такого воздействия могут послужить приливы и отливы в водах морей и океанов, а также всевозможные движения в недрах Земли. Но все устроено таким образом, что люди особо не замечают этих цикличных изменений.

Конечно, мы не сможем изменить характер влияния небесных светил, особенно в полнолуние, но зная особенности и закономерности этого процесса, можно жить в унисон с этими ритмами, делая свою жизнь насыщенной и продуктивной. В частности нужно учитывать, что особенно сильно влияет на нас полная луна, под ее воздействием активизируются особые процессы в коре головного мозга, которые в особенной степени проявляются период ночного отдыха, когда наше сознание отключается.

Зная особенности и закономерности характера влияния небесных светил можно сделать свою жизнь насыщенной и продуктивной.

Наше состояние сна и бодрствования зависит от времени суток и их постоянной цикличности, чем выше солнце находится над горизонтом, тем менее мы ощущаем потребность во сне. И здесь есть один важный нюанс: продолжительность светового дня в летние и зимние месяцы очень различна. Поэтому в холодное время нам так сложно вставать по утрам и постоянно присутствует сонливость, нередко бывает длительное нарушение сна.

Но не меньше, а точнее сказать, значительно в большей степени наш сон зависит от луны, ведь она расположена ближе к Земле. Всем известно, что в зависимости от ее циклов меняется и уровень воды в океане, то же самое происходит и с организмом человека, ведь практически семьдесят процентов его массы составляет вода, а головного мозга и того больше.

Бессонница в полнолуние, влияние полной луны на сон

Какое воздействие полная луна оказывает на сон и чем вызвана бессонница?

На самой первой лунной фазе оба светила находятся с одной стороны по отношению к нашей планете, а значит, их влияние увеличивается вдвое. Это настолько сильно влияет на все живые организмы, что они даже теряют в массе тела, давление жидкости снижается, наблюдается полноценный, ночной отдых полностью способствует расслаблению и восстановлению сил.

Полнолуние же – это время не взаимодействия гравитационных полей двух светил, а их явное противостояние, их влияние на живые организмы за счет этого уменьшается. Мы в большей степени подвержены земному притяжению, мы становимся тяжелее, жидкость в теле находиться под более высоким давлением. В этот период сложно ориентироваться по солнечным циклам, от этого начинает докучать бессонница.

Одним из проявлений лунного влияния на человеческий организм является бессонница, вызванная повышенной активностью в этот период.

Нередко полнолуние становится причиной сомнамбулизма (хождения во сне). Такое нарушения сна связано с тем, что мозг работает очень активно, и некоторые его участки (регулирующие деятельность опорно-двигательного аппарата) продолжают действовать в режиме бодрствования, даже тогда, когда весь организм спит. Такое может случиться приблизительно через час после того, как человек вошел в фазу, так называемого, медленного сна. Интересно то, что в данном случае организм полностью реагирует на внешние раздражители, могут даже не закрываться глаза.

Сомнамбулизм длится совсем не продолжительное время, потом человек возвращается к нормальному сну. И хотя ученые не единогласны в том, что это явление обусловлено влиянием луны, большинство фактов говорят в пользу этой гипотезы. Еще одним проявлением лунного влияния на человеческий организм является бессонница, обусловленная повышенной активностью в этот период.

© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com
Вместе с этим читают:



Рейтинг: 4,20
Голосов: 15

Оцените статью!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
 
Просмотров:
62 959
 
Система Orphus

Бессонница в полнолуние, влияние полной луны на сон: комментарии

Вы согласны с тем, что написано в статье? Выскажите свое мнение по этому поводу!

* Нажимая на кнопку «Опубликовать», я даю согласие на обработку персональных данных.
Популярные материалы:

Комментариев — 4, на статью «Бессонница в полнолуние, влияние полной луны на сон»

  • Жанара:

    как только луна полная я не сплю до утра , где то к 5 ти начинаю себя заставлять уснуть …ладони горят , в общем ничего не болит , но в то же время не хватает кислорода…

  • Александр Сергеевич:

    Что делать при бессоннице ?
    Задернуть шторы, переставить кровать, выпить полстакана водки, проглотить снотворное (какое ? ) ……

  • Айра:

    Абсолютно согласна с содержанием статьи. Я не слежу за фазами луны, но в полнолуние почти не сплю. О том, что полнолуние, узнаю на следующий день, просмотрев календарь.

  • Даниил:

    Это мой второй раз, и произошел он на Вальпургиеву ночь, и дело в том что я до этого нормально спал в полнолуние, а вот сегодня, прям чертовщина какая то, я конечно думаю что это не совпадение и буду искать дальше ответы на свои вопросы,но все равно спасибо вам.