Лунный календарьСтатьиБессонница в полнолуние, влияние полной луны на сон

Бессонница и плохой сон в полнолуние: причины, последствия, лечение

Полная луна воздействует на человека особенным образом, щедро одаривая его своей энергией, заряжая силами, помогает преодолеть любые трудности и по максимуму проявить свои творческие способности.

Вместе с тем полнолуние – это время, когда чаще всего наблюдается нарушение сна, многих людей изматывает бессонница, тревожные видения, а иногда даже хождение во сне. Не стоит игнорировать цикличность луны, подходите более осознанно к данному явлению, и тогда полная луна может стать вашим верным союзником.

Бессонница в полнолуние, влияние полной луны на сон

Влияние полной луны на сон человека

Дело в том, что небесные светила имеют огромное влияние на все жизненные процессы, происходящие на Земле, благодаря наличию особых гравитационных полей. Самым ярким примером такого воздействия могут послужить приливы и отливы в водах морей и океанов, а также всевозможные движения в недрах Земли. Но все устроено таким образом, что люди особо не замечают этих цикличных изменений.

Конечно, мы не сможем изменить характер влияния небесных светил, особенно в полнолуние, но зная особенности и закономерности этого процесса, можно жить в унисон с этими ритмами, делая свою жизнь насыщенной и продуктивной. В частности нужно учитывать, что особенно сильно влияет на нас полная луна, под ее воздействием активизируются особые процессы в коре головного мозга, которые в особенной степени проявляются период ночного отдыха, когда наше сознание отключается.

Зная особенности и закономерности характера влияния небесных светил можно сделать свою жизнь насыщенной и продуктивной.

Наше состояние сна и бодрствования зависит от времени суток и их постоянной цикличности, чем выше солнце находится над горизонтом, тем менее мы ощущаем потребность во сне. И здесь есть один важный нюанс: продолжительность светового дня в летние и зимние месяцы очень различна. Поэтому в холодное время нам так сложно вставать по утрам и постоянно присутствует сонливость, нередко бывает длительное нарушение сна.

Но не меньше, а точнее сказать, значительно в большей степени наш сон зависит от луны, ведь она расположена ближе к Земле. Всем известно, что в зависимости от ее циклов меняется и уровень воды в океане, то же самое происходит и с организмом человека, ведь практически семьдесят процентов его массы составляет вода, а головного мозга и того больше.

Бессонница в полнолуние, влияние полной луны на сон

Какое воздействие полная луна оказывает на сон и чем вызвана бессонница?

На самой первой лунной фазе оба светила находятся с одной стороны по отношению к нашей планете, а значит, их влияние увеличивается вдвое. Это настолько сильно влияет на все живые организмы, что они даже теряют в массе тела, давление жидкости снижается, наблюдается полноценный, ночной отдых полностью способствует расслаблению и восстановлению сил.

Полнолуние же – это время не взаимодействия гравитационных полей двух светил, а их явное противостояние, их влияние на живые организмы за счет этого уменьшается. Мы в большей степени подвержены земному притяжению, мы становимся тяжелее, жидкость в теле находиться под более высоким давлением. В этот период сложно ориентироваться по солнечным циклам, от этого начинает докучать бессонница.

Одним из проявлений лунного влияния на человеческий организм является бессонница, вызванная повышенной активностью в этот период.

Нередко полнолуние становится причиной сомнамбулизма (хождения во сне). Такое нарушения сна связано с тем, что мозг работает очень активно, и некоторые его участки (регулирующие деятельность опорно-двигательного аппарата) продолжают действовать в режиме бодрствования, даже тогда, когда весь организм спит. Такое может случиться приблизительно через час после того, как человек вошел в фазу, так называемого, медленного сна. Интересно то, что в данном случае организм полностью реагирует на внешние раздражители, могут даже не закрываться глаза.

Сомнамбулизм длится совсем не продолжительное время, потом человек возвращается к нормальному сну. И хотя ученые не единогласны в том, что это явление обусловлено влиянием луны, большинство фактов говорят в пользу этой гипотезы. Еще одним проявлением лунного влияния на человеческий организм является бессонница, обусловленная повышенной активностью в этот период.

© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com
Рейтинг: 4,43
Голосов: 14

Оцените статью!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
 
Просмотров:
28 174
 
Система Orphus

Бессонница в полнолуние, влияние полной луны на сон: комментарии

Вы согласны с тем, что написано в статье? Выскажите свое мнение по этому поводу!

Популярные материалы:

Комментариев — 5, на статью «Бессонница в полнолуние, влияние полной луны на сон»

  • Жанара:

    как только луна полная я не сплю до утра , где то к 5 ти начинаю себя заставлять уснуть …ладони горят , в общем ничего не болит , но в то же время не хватает кислорода…

    • mairambek:

      сегодня 12.06.14 в 2-ночи проснулся от стпашных снов спал в открытом небе на беседке под большим ореховым деревом смотрю на небо полнолуние шурухают ветки а на небе беелые облака и нет звезд жарко очен душната нет кислорода дышать трудно вот это очен страшно постарался заснуть закрываю глаза реско начинается видения разные будто на кровать с огорода спрыгнет чубакабра или сквозь большого орехового дерева НЛО смотрит или привидении из фильма паранормального явления за ногу ухватятся 3:30 встал все таки с кровати и пошол дома спать но по прежнему страшно как!!! еще и под окном кот соседа смотрит сукаааа помогите успокоится мне!!! 4:00 после нервного срыва пошол в людное место где много людей игровые компютеры в 40 мин езды на такси по пути чуть ли не потерял сознание от черной собаки который спрыгнул из темноты в переулке щяс 5:21 специально зашол в интернет чтоб посмотреть в гуугле влияние полной луны на человека. Этот ночь для меня запомнится как самый страшнейший ночь в моей жизни жду от вас ответов на тему как забыть страшный сон или как успокоится после шокируюшего случая [email protected]

  • Александр Сергеевич:

    Что делать при бессоннице ?
    Задернуть шторы, переставить кровать, выпить полстакана водки, проглотить снотворное (какое ? ) ……

  • Айра:

    Абсолютно согласна с содержанием статьи. Я не слежу за фазами луны, но в полнолуние почти не сплю. О том, что полнолуние, узнаю на следующий день, просмотрев календарь.

  • snaiperru:

    перегуглил несколько форумов. везде все жалуются на свою бессоницу или знакомых в полнолуние, но так и нет описания \ ответа на вопрос ПОЧЕМУ. поэтому продолжил анализ воздействия сил грав на чела в этот период. Для расчётов использовалась упрощённая формула из школьного курса, ибо важно именно соотношение, а не точный кол-венный показатель.

    ранее было получено, что луна ослабляет (составляет часть) силы гравитации земли лишь на 0.0003% во время полнолуния и в дальней точке эллиптической своей траектории.

    теперь же задумался, что если она сильно ослабляет грав силу солнца, но вышло тоже немного — лишь 0.5%

    для полного же убеждения её малого воздействия сравнил результирующие силы во время полнолуния и лунного затмения \ новолуния, вышло что-то вроде 0.999937 — т.е. результирующая сила в полнолуние почти 100% силе в новолуние.

    иными словами я по прежнему не вижу очевидного объяснения влияния полнолуния на НС (а возможно и др системы) человека.. да и других животных.

    на данный момент принято считать следующие причины:
    1) отражённый солнечный свет снижает выработку мелатонина (гормон «сна»), поэтому закрывайте занавески. юзал — не помогает, как и многим другим.
    2) грав ослабление Земли (как показано выше в 0.0003%) всё же играет роль на молекулярном уровне (частицы более подвержены влиянию грав полей.. в теории), и как следствие в обменных процессах. — это объяснение мой рационалистический мозг ещё может как-то принять, несмотря на малую величину воздействия.

    есть иные предположения (мои личные, не из др источников):
    3) есть какие-то лучи, кот отражаются от луны, НО проходят сквозь облака и.. «здания?» (вот это уже нелогично, поэтому сомневаюсь в этой гипотезе)
    4) изменяются «гравитационные ощущения» (у многих возникает чувство лёгкости и желание двигаться), т.к. грав действительно ослабевает.
    5) изменяются магнитные поля Земли (их часть), т.к. они дальше от поверхности, частицы в ионосфере более подвержены «передвижениям» за счёт грав полей и могут за счёт этого создавать «отличное \ новое» маг поле.. а теоритечески даже ЭМП и это всё опять же влияет на обменные процессы.. Но эти изменения опять же ничтожны по сравнению с основными, и как живые организмы могут их чувствовать, остаётся загадкой (факт того, что орг чувствуют маг поля уже научно подтверждён «сбиванием птиц с курса» — к башке крепили магнит — крылатые терялись).

    следуя из этих преподолжений, для тех, кто всё же хочет ПЕРЕБОРОТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЙ РИТМ —СВОЕГО— ОРГАНИЗМА и выспаться в полнолуние, можно попробовать следующее:
    1. ПЛОТНО (чтобы вообще свет не проходил) зашторить плотными занавесками окна
    2. принять успокоительного.. хз почему, но интуиция подсказывает 2 варианта: а) на растительной основе (поможет слабо, но если выполнять всё остальное, то в сумме результат должен быть); б) фарма \ химия — поможет 50 на 50 — или вырубит или не будет никакого эффекта.
    ВМЕСТО (не рекомендую сочетать, будет слишком седативный эффект) успокоительно можно снотворное (это относится к варианту б).
    3. ЗА 3-5ч до сна ЗАКОНЧИТЬ активные физ нагрузки, чтоб вот прям устать и ползти домой на расслабоне. — потратит энергию + подкинет эндорфинов.
    4. если есть возможность не сдохнуть\заболеть от холода потом) — засыпать БЕЗ одеяла (снижение темп понизит давление + прост запустит обратную связь цикла сна)
    5. с одной стороны будет хотеться углеводов и глюкозы (булочек и сладкого) и это же должно усилить выработку серотонина а из него и мелатонина.. НО это же подкинет энергии, поэтому лучше ПОГОЛОДАТЬ, а чтобы перед сном уже голод не мучал закинутся чем-нибудь лёгким немного (фрукты НЕ кислые (берегите жкт), молоко и тд).
    6. возможно многим будут мешать уснуть мысли. помогает медетативная практика сосредоочения на чём нибудь (считать овец), либо наоборот полное рассосредоточение — т.е. НЕ залипать на одной мысли, а лишь наблюдать их поток.. хотя хз доступно ли это всем)). или ТИХАЯ мелодичная ЛЮБИМАЯ (даже если это рок) музыка.
    7. НЕ залипание на полнолунии) — забудьте о нём, делайте и живите как обычно).
    8. для «обмана мозга» можно попробовать спать в утяжелителях на руках и ногах) — главное чтоб не затекали)
    пс
    для тех же кому ничего не помогает — может и не надо себя ломать?) — я напр привык к нему и наоборот радуюсь этим ощущениям.. ну да, не выспаюсь ползу на работу, но шо поделать если иначе не выходит? Зато когда вых — ношусь как заяц и переделываю дох дел)