Лунный календарьСтатьиЛунатизм у детей, причины и лечение

Детский лунатизм: что такое, симптомы, проявление, лечение


Сомнамбулизмом (или в просторечье лунатизм) нетипичная и неосознанная деятельность во время состояния сна, чаще всего лунатик просто ходит во сне или разговаривает, реже может заниматься какой-то работой или другими делами.

Давно известно, что сон наш цикличен, ему присуща постоянная замена фаз, и сомнамбулизм, как правило, проявляется через несколько часов сна, либо же на рассвете. В такие моменты в коре головного мозга происходят сбои и определенные ее участки продолжают активно работать, тогда, как мозг в целом находится в состоянии покоя.

Лунатизм у детей, причины и лечение

Лунатизм у детей – это довольно распространенное явление, о котором, впрочем, многие даже не подозревают. Маленький лунатик удивляет своих родителей вполне осознанным, на первый взгляд, поведением, у него абсолютно четкая координация, даже веки открыты, единственное, что его может выдавать так это немного затуманенный взгляд и чрезмерная плавность движений. При этом ребенок вроде бы и видит все, что его окружает, но, тем не менее, ведет себя неловко, цепляя предметы интерьера и т.д. Все попытки завладеть его вниманием не будут увенчаны успехом.

В чем кроются причины детского лунатизма?

Причины лунатизма у детей могут быть разными, чаще всего он случается в моменты особенно сильных детских переживаний, причем как негативных, так и позитивных. Если ребенок пережил какой-то стресс, он может сидеть в кровати, мерить комнату шагами, но в этом случае особых причин для беспокойства нет, причиной всему становиться чрезмерная детская впечатлительность, мозг просто не в состоянии справиться с таким накалом эмоций и не может переключиться на отдых.

Просто последите за тем, чтобы он не травмировался, и помогите добраться до постели, лунатизм у детей может длиться не более получаса. Главное, ни в коем случае не будите малыша. Самые распространенные симптомы лунатизма у детей могут быть следующими.

Ребенок не смыкает век во время сна, активно разговаривает, а также ходит или занимается какими-нибудь делами во сне, да еще и так, что его практически не отличишь от бодрствующего человека.

Оградите малыша от сильных стрессов, которые могут вызвать как сильные негативные, так и позитивные переживания.

Если же лунатика все-таки удалось вернуть к действительности, он некоторое время будет находиться в некой прострации, не понимая, что с ним происходит. При этом, лунатизм коварен тем, что проснувшись, человек вообще не помнит ничего из происходящего.

Согласно наблюдениям врачей, лунатизм у детей является некой возрастной особенностью, и в процессе взросления он уже не будет давать о себе знать. Чем старше человек становится, тем более он может овладевать своими эмоциями, а значит, мозг сможет спокойно отдыхать и практически ничто не нарушит его естественный режим работы и расслабления.

Следовательно, лечение лунатизма у детей не является обязательной мерой. Для этого должен быть особый повод, чаще всего таким основанием является наличие явно выраженного расстройства психики или отклонения в функционировании нервной системы.

Лунатизм у детей, причины и лечение

Нужно ли лечить детский лунатизм?

Причины лунатизма у детей могут крыться в неправильном режиме дня, недостатке отдыха, несбалансированном питании. Прежде всего, сделать так, чтобы ребенок засыпал и просыпался в четко определенное время. Ну а если ребенок совсем маленький, то нужно обеспечить ему еще послеобеденный отдых. Помимо этого постарайтесь оградить ребенка от излишних эмоциональных всплесков, ведь их нервная система еще не стабильна и не сможет справиться с массой впечатлений.

Лечение лунатизма у детей вовсе необязательно, если это явление не носит систематического характера и не обусловлено какими-то особыми причинами. Но, в любом случае лучше провести некоторые профилактические меры. Прежде всего, постарайтесь сделать максимально безопасной детскую комнату, чтобы во сне ваш малыш не травмировался. Не забывайте плотно прикрывать двери, а также не оставляйте открытыми окна, окна должны быть обязательно завешаны. Желательно снабдить дверь в комнату ребенка маленьким колокольчиком.

В качестве профилактических мер, обезопасьте детскую комнату, плотно закройте окна и двери и повесьте маленький колокольчик на двери.

Бывают случаи, когда симптомы лунатизма у детей возвращаются снова через довольно длительное время, возможно, это связано с так называемым переходным возрастом, когда психоэмоциональное состояние также не стабильно, так что беспокоиться не стоит. Подростки переживают довольно сложный период перестройки организма, который к тому же усугубляется огромной умственной и эмоциональной нагрузкой.

Мозг просто не успевает усвоить и систематизировать то неимоверное количество информации, которое к нему поступает. Просто отнеситесь к нему с пониманием и постарайтесь сделать все, чтобы облегчить его состояние, и уж тем более не выводите его насильно из состояния сомнамбулизма и не попрекайте его этим.

Видео: Лунатизм у детей, причины и лечение
© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com
Вместе с этим читают:



Рейтинг: 4,69
Голосов: 13

Оцените статью!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
 
Просмотров:
15 650
 
Система Orphus

Лунатизм у детей, причины и лечение: комментарии

Вы согласны с тем, что написано в статье? Выскажите свое мнение по этому поводу!

* Нажимая на кнопку «Опубликовать», я даю согласие на обработку персональных данных.
Популярные материалы:

Один комментарий на статью «Лунатизм у детей, причины и лечение»

  • Анастасия:

    Моему сыну 14 лет, лет с пяти мы наблюдаем у него лунатизм, просыпается и ходит, бегает, говорит непонятные слова и т. п. Но происходит это сугубо в полнолуние и мы наперед знаем что, когда луна полная он обязательно будет ходить.