Лунный календарьСтатьиЛунатизм, кто такие лунатики

Лунатизм у взрослых людей: что такое, проявление, симптомы, лечение

Лунатизм имеет научное название «сомнамбулизм», это нарушение сна, которое проявляется в том, что человек во сне очень активен, он может ходить, говорить, неосознанно заниматься какими-то делами, и вообще, реагировать на все раздражители извне, хотя реакция эта весьма условна.

Причины лунатизма еще до конца не выяснены, но многие считают, что это явление спровоцировано влиянием гравитационного поля луны.

Стоит отметить, что лунатизм встречается не и редко, на всем земном шаре периодически ходят во сне около двух с половиной процентов людей. Но если это нарушение сна происходит с завидной регулярностью, нужно обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом, так как нередко это может стать признаком довольно серьезных нарушений в работе головного мозга.

Лунатизм, кто такие лунатики

Симптомы лунатизма у взрослого человека

Выделяют следующие симптомы лунатизма. Хождение, разговоры или какая-то другая активность во сне. Лунатик производит впечатление человека в состоянии бодрствования, и лишь присмотревшись к нему внимательнее, можно понять, что он действует неосознанно. При этом человек плохо ориентируется в окружающей обстановке, им кажется, что они находятся где угодно, только не там, где они есть на самом деле.

При этом выйти из сомнамбулизма человек может только самостоятельно, любые воздействия извне могут только навредить. Как правило, лунатик ходит во сне раз в три-четыре дня. Лунатизм проявляется по-разному – кто-то просто поднимается с постели и стоит в бездействии, кто-то ходит из комнаты в комнату, а некоторые и вовсе покидают пределы своего жилища.

Явно выраженные симптомы лунатизма проявляются в течение не более получаса, затем человек снова отправляется в то место, где он заснул, и спокойно спит до самого утра. После пробуждения ни один лунатик не сможет рассказать, что же он делал ночью.

Причины и проявление лунатизма у взрослых

Причины лунатизма до конца не выявлены, но существует ряд вполне обоснованных гипотез касательно этого нарушения сна. Ошибочно полагать, что сомнамбулизм является одной из форм расстройства психики, он скорее вызван сбоями в функционировании нервной системы. Лунатизм у взрослых проявляется гораздо реже, чем у детей или тинэйджеров. Только у одного из тысячи взрослых жителей земли наблюдаются симптомы лунатизма.

Причины лунатизма кроются в особенностях психики и эмоционального состояния индивидуума. Лунатик – это чрезмерно впечатлительный и невероятно эмоциональный человек. Помните, что он ничем не выдает себя, он может вести себя довольно степенно, но на самом деле им обуревают эмоции, которые могут ему навредить.

Симптомы лунатизма наблюдаются у одного из тысячи взрослых жителей земли и проявляется гораздо реже, чем у детей или подростков.

Если лунатизм у взрослых проявляется довольно часто, стоит пройти специальное обследование, чтобы предотвратить развитие серьезных болезней (чаще всего эпилепсии). Вообще же это явление у взрослых людей может быть связано с сильным переутомлением, стрессом или жаром. Нередко лунатизм у взрослых является результатом генетической предрасположенности.

А вот в детском возрасте он возникает беспричинно и проходит с возрастом, стоит отметить, что около пятнадцати процентов малышей и юношей хотят во сне. Особенно часто это проявляется в моменты сильных эмоциональных потрясений, детей буквально захлестывают переживания и их мозг занят ими беспрерывно. При этом ребенок может просто активно ворочаться или громко разговаривать.





Лунатизм, кто такие лунатики

Опасен ли лунатизм и чего стоит остерегаться?

В лунатизме, как таковом, нет ничего страшного, угрожающими могут быть только его последствия, очень часто лунатик получает разного рода травмы, некоторые из которых могут быть довольно серьезными, а некоторые даже приводят к летальным исходам. Более того, люди в состоянии сомнамбулизма могут даже лишить жизни другого или совершить какое-то другое преступление и проснуться, как ни в чем не бывало.

Как отмечалось ранее, периодическое хождение во сне не является каким-то серьезным заболеванием, поэтому беспокоиться в этом случае нет причин. Но если ваша активность во сне проявляется с завидной регулярностью, без промедления обращайтесь к квалифицированному специалисту.

При регулярном проявлении лунатизма необходимо срочно обратиться к квалифицированному специалисту.

Лечение лунатизма проходит по специальной программе. Так для пациента разрабатывается специальный режим дня и рацион питания, огромное внимание уделяется полноценному отдыху и расслаблению. Также необходимо непосредственно перед сном хорошо проветрить помещение, вывести лишнюю жидкость из организма, желательно включить классические успокаивающие композиции.

А вот спать нужно в полной тишине, наглухо задернув шторы. Постарайтесь как можно больше времени проводить на свежем воздухе, займитесь медитативными практиками. Таким образом, вы сможете избежать осложнений и деактивировать симптомы лунатизма.

Рекомендации для людей страдающих лунатизмом

Постарайтесь всегда ложиться и просыпаться в одно и то же время, это будет способствовать полноценному расслаблению организма и нормализации всех процессов в коре головного мозга. Помните, что когда вы входите в состояние сна, вас не должны отвлекать никакие звуковые или световые эффекты. А также очень важно засыпать с пустым мочевым пузырем.

Лечение лунатизма у детей может заключаться во внезапном прерывании сна, через некоторое время после того, как ребенок заснет, его нужно разбудить, только подходите к процессу очень деликатно, иначе у малыша может случиться серьезный испуг. Так можно прервать фазу сна, на которой он может впасть в сомнамбулизм. В редких случаях врач может выписать специальное фармацевтическое средство.

Взрослого либо ребенка, погруженного сомнамбулизм, будить категорически запрещено, нужно просто осторожно отправить его снова в постель, стараясь действовать как можно аккуратнее, чтобы не спровоцировать испуг.

Лунатизм у детейТак же вы можете узнать о детском лунатизме, его причинах и способах лечения. Детский лунатизм имеет ряд отличий от проявлений такого расстройств сна у взрослого человека.

 

Видео: Лунатизм, кто такие лунатики
© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com
Рейтинг: 5,00
Голосов: 12

Оцените статью!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
 
Просмотров:
21 315
 
Система Orphus

Лунатизм, кто такие лунатики: комментарии

Вы согласны с тем, что написано в статье? Выскажите свое мнение по этому поводу!

Популярные материалы:

Комментариев — 2, на статью «Лунатизм, кто такие лунатики»

  • Гость:

    Добрый вечер. Не так давно произошла со мною и с моим молодым человеком очень не приятная вещь…….. под утро я его избила, порвала ему одежду и громко кричала на него матом….. я не помню…… я проснулась от его криков…… что мне делать, он говорит ч то не первый раз замечал за мною, как ночью во сне я разговариваю, махаю руками,ругаюсь отборным матом и вобщем несу всякую охинею……подскажите что мне делать?

  • Надежда:

    Спасибо за статью! Согласна, что у взрослых лунатизм возникает от переутомления.
    У меня ребенок 1,3 года. С самого рождения все заботы только в моих руках, от мужа никакой инициативы к сожалению. 2 мес как я вышла на работу — по 2 часа утром, ребенок с бабушкой. Тоесть ко всем заботам добавилась еще одна «гиря». Плюс муж импульсивный очень и сыночек тоже с характером. А я раньше была спокойная. Теперь вот месяц как пью успокоительные на травках, хотя бы срываться перестала, как то легче переносить все ситуации которые раньше раздражали. Сегодня ночью впервые в жизни лунатила — щекотала мужа и говорила У-тю-тю, когда очнулась ничего не помнила, думала что сынок от меня уполз к папе и я его там ищу))