Поиск по 260 молитвам:
— используйте быстрый поиск по всем молитвам размещенным на сайте
Загрузка поисковой строки...
Популярные молитвы:
— молитвы, которые наиболее чаще ищут на сайте

О здоровье матери О дочери За сына О выздоровлении ребенка Матроне о помощи На удачу в учебе

Молитва Господу Богу о прощении грехов


о прощении грехов
Быстрый переход к молитвам:

Молитва о прощении грехов очень важна. Суть и смысл молитвы в принципе — общение с Богом, цель ее — спасение души. А спасена может быть лишь чистая душа. Поэтому мы обращаемся к Господу Богу, и просим его простить наши бесчисленные грехи, грехи своего рода, грехи дальних предков.

Молиться Господу нужно от всего сердца, прося Его простить твои грехи, грехи твоих предков, знаемых и не знаемых, всего твоего рода до начала времен. Православная традиция знает молитву об отпущении забытых грехов, каждодневное исповедание грехов, молитву о прощении, заступлении и помощи. Связано такое распределение молитв с необходимостью исповедовать свои грехи.

Правила молитвы

Святым угодникам Божьим о прощении грехов молиться не принято, ибо святые — это наши друзья, наши представители и заступники перед Богом, но грехи все же отпускает только Господь. Молиться святым можно о прощении грехов только в качестве просьбы о представительстве перед Господом.

Распространенное заблуждение также имеет место в отношении понятия «сильная молитва». Нужно уяснить раз и навсегда: молитва, как текст, не может быть сильная или слабая. Магия бывает «сильная» в силу слов, молитва же может быть сильна только в связи с Вашим духовным состоянием. Горячая, искренняя молитва — всегда «сильная», даже если человек молится впервые.

Молитва о прощении грехов не заменяет таинства исповеди.

Не избавляет она и от необходимости просить прощения у людей, которых совершение греха обидело или задело. Всегда нужно сначала примириться с обиженным тобой на земле, а после уже воспарять к вершинам духа с молитвой Богу.

Кому и как молиться о прощении грехов?

Как уже было сказано, молитва о прощении грехов не заменит исповеди.

Порядок действий при совершении нехорошего поступка такой:

  • Осознайте свою неправоту и извинитесь, если грех обидел каким бы то ни было образом другого человека.
  • Молясь перед тем как лечь спать, упомяните о своем недобром поступке в Повседневном исповедании грехов, которое легко можно найти в каждом молитвослове.
  • Обратитесь к Господу с просьбой о прощении своими словами: максимально искренне просите Его простить Ваш грех, все грехи Вашего рода, Ваших далеких предков.
  • Исповедайте грех у священника, не упоминайте о том, что уже помолились об исповедании греха, будьте смиренны и сокрушенны сердцем о своем поведении.

Для грехов, которые мы по невниманию и нерадению забыли (слишком много у человека грехов, больше, чем звезд на небе — всех не упомнить) есть молитва о прощении забытых грехов. Называется она молитвой преподобного Варсонофия Великого, и найти ее можно в Молитвослове.

Молитва Варсонофию Великому
«Владыко Господи, поскольку и забыть свои прегрешения есть грех, то я во всем согрешил Тебе, Единому Сердцеведу; Ты и прости мне все по Твоему человеколюбию; тем-то и проявляется великолепие славы Твоей, когда Ты не воздаешь грешникам по делам их, ибо Ты препрославлен во веки. Аминь.»

Молиться нужно смиренно, с полным осознанием своего греха.

Если Вы не видите своего преступления — просите Бога показать Вам его, и после этого приступайте к исповеди.

Что потом?

Что должен почувствовать человек, прочитавший молитву о прощении? Вопрос, прямо сказать, странный, он относится к вопросам «на грани». Каждый человек, получив отпущение грехов на исповеди, чувствует определенную легкость — люди обычно описывают ощущения, как от сброшенной тяжести.

Но вот молитва… Нет, разумеется, чтение ее не бессмысленно, оно несет глубокий посыл, необходимый для подготовки к исповеданию грехов. Но задавая упомянутый выше вопрос, человек будто хочет услышать иной ответ. Легкость, эйфорию, — вариантов очень много, некоторые люди самонадеянно описывают отмаливание грехов предков, избавление от страданий всего своего рода. Тот, кто чувствует, что его молитвы достаточно для всего его рода — пребывает во власти заблуждения, наведенного бесами для того, чтобы сбить с истинного пути.

Человек самонадеян (что тоже есть грех), его легко смутить, сбить с пути, убедив в его собственных силах.

Так что же должен чувствовать человек, молившийся о прощении грехов? Стыд. Стыд и раскаяние, которые можно омыть только посредством таинства исповеди.

Видео: Молитва о прощении грехов
© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com
Вместе с этим читают:



Рейтинг: 4,73
Голосов: 15

Оцените статью!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
 
Просмотров:
15 138
 
Система Orphus

Молитвы о прощении грехов: комментарии

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Популярные материалы:

Комментариев — 2,

  • Добрый вечер! Хотелось бы поделиться своим мнением… Каждый попадает в такую ситуацию, когда понимаешь, что согрешил, но не хотел этого, не понял как это сделал, не было выбора и тд… Молитвой мы обращаемся к Богу и просим у него прощения, с учетом того, что мы никогда больше не совершим такую же ошибку. Но есть такие люди, которые грешат сколько угодно, а потом замаливают свои бесчисленные грехи, считая, что им все сойдет с рук. Просто хотелось выговориться…

  • Прошу Господа Нашего Иисуса Христа о прощении всех грехов по знанию и незнанию моих и всего моего рода