Поиск по 259 молитвам:
— используйте быстрый поиск по всем молитвам размещенным на сайте
Загрузка поисковой строки...
Популярные молитвы:
— молитвы, которые наиболее чаще ищут на сайте

О здоровье матери О дочери За сына О выздоровлении ребенка Матроне о помощи На удачу в учебе

Наш сайт предоставляет Вам уникальную возможность — передать письмо-записку святой блаженной Матроне Московской. Нами передано более 32000 записок.

Молитва перед принятием пищи


перед едой
Быстрый переход к молитвам:

Многие люди нередко задаются вопросом о том, действительно ли пища дается от Бога? Конечно же это так. Разве смог человек чего-нибудь добиться в жизни, если бы Господь не дал ему хороших способностей, крепких сил телесных, средств к образованию и благодетелей?

Кто-то проводит жизнь в больнице или богадельне, вкушает чужую пищу, но все это от Бога. Все дается от Бога независимо от того, свою ли еду человек вкушает или чужую. И каждому необходимо молиться перед началом еды, независимо от статуса в обществе и положения в жизни.

Библейская история гласит о чуде, которое совершил Спаситель в пустыне. На протяжении всего дня пять тысяч мужей кроме жен и детей слушали слово Спасителя о царствии Божием, наслаждаясь нетленною пищей. Может, они бы еще не скоро вспомнили о потребности в настоящей пище, если бы об этом Спасителю не напомнили Его ученики. Но после долгих исканий оказалось, что у всего народа всего две рыбы и пять хлебов. Найденную пищу подали Спасителю, и он благословил эти хлебы и рыбы, поделив их между людьми.

И, несмотря на такую скудность пищи каждый человек настолько пресытился ей, что в конце оказался остаток.

Обращение к Отцу Небесному, Его прославление, эта молитва перед едой и предшествовала такой благодатной трапезе. И с тех пор у людей и появился обычай перед вкушением пищи обращаться с молитвой к Богу. Хотя сегодня большинство людей уклоняется от этого обычая, спрашивая, зачем нужна молитва перед вкушением пищи?

Подумайте, как вы обращаетесь с вещью, подаренной вам близким и горячо любимым человеком. Когда вы увидите ее или будите употреблять ее, то обязательно вспомните человека, подарившего вам эту вещь. И если этот человек жив, вы пожелаете ему крепкого здоровья, а если умер — Царствия Небесного. Такая же ситуация обстоит и с пищей, ведь это как дар Небесный, поданный человеку без всяких заслуг, а по милости Господа. Поэтому, каждый раз садясь за стол и перед приготовлением еды необходимо вспомнить добрым молитвенным словом своего Небесного Благодетеля и всегда необходимо читать молитву.

Молитва перед едой у мусульман служит исповедью своей зависимости от Бога и она доказывает, что человек понимает и ощущает всю милость Его в нему.

А те, кто не желает молиться перед едой и после нее, не признают себя зависимыми от Бога, и то, что имеют, они приписывают своим силам и заслугам.

Гордыня и неблагодарность руководит такими людьми, а ведь это величайший грех.

Каждый человек вкушает пищу для поддержания сил и своей жизни. Хотя часто вместо необходимой пользы православная пища приносит человеку вред, болезнь и смерть. Нередко были случаи, когда садясь за стол человек чувствовал себя хорошо, а вставая из-за стола он уже не чувствовал себя как здоровый. Поэтому каждое принятие пищи должно быть для человека, любящего жизнь, сопровождаться прочтением молитвы Богу, чтобы вкушаемая пища не вредила организму, а приносила пользу.

Как молитвенное обращение помогает человеку?

Благодаря молитвенному обращению прием трапезы у мусульман становится не только полезной, но и приятной. И самое простое кушанье при молитвенном прошении о благословении становится приятным, сладостным. И подтверждением тому можно привести следующую историю.

Рядом с Константинополем когда-то жил святой отшельник. Каждый, кто знал его, почитал этого человека и неоднократно посещал его. Однажды отшельника посетил сам римский император, переодевшись в одежду простого воина. Разговаривая со святым, гость увидел висящую на стене корзину с сухим хлебом и захотел попробовать его. Старик очень обрадовался просьбе и принес деревянную чашечку с водой, положил в нее хлеб, и, как только вознес Господу молитву перед приемом пищи, они с гостем сели за трапезу. По окончании обеда отшельник поднес гостю свежей воды.

Как только православная трапеза окончилась, император рассказал старику правду. Он очень удивился и обрадовался такой приятной и на удивление вкусной пище.

На что монах сказал, что именно отсутствие молитв перед принятием еды, шум и празднословие делает прием самой богатой и роскошной трапезы безвкусной.

Такая пища нуждается в услаждающем благословении Господнем.

Как правильно читать молитву за столом?

Для начала следует уточнить, что текст молитвы перед приемом пищи представлена двумя вариантами. Стандартный вариант «Отче наш» знает каждый, но существует более короткая молитва, написанная специально для приема пищи. Это молитва о том, что в желании насытиться, человек полностью доверяет себя Богу. В молитве звучит уверенность, что еда посылается человеку в правильное время. Хотя многие предпочитают читать текст молитвы «Отче наш».

Молитва «Отче наш»
«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь»

Хотя изначально такая молитва была создана как молитва перед едой, она представляет собой обращение к Господу от начала и до конца. С помощью такой молитвы человек просит хлеба на каждый день, поэтому именно эту молитву предписывают читать каждый день перед принятием пищи.

Молитва «Перед вкушением пищи»
«Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения»

Обращаясь к Богу перед едой необходимо все время пребывать в молитвенном настроении, думать о Христе и на протяжении всего приема пищи думать о том, что Христос с вами.

Нельзя смеяться за столом, празднословить, произносить неуместные рассказы, шутки.

Если во время во время приема пищи вам захочется поговорить, произносите слова степенно. Хотя лучше воздержаться от разговоров до конца трапезы.

Видео: Молитва перед едой
© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com
Вместе с этим читают:



Рейтинг: 5,00
Голосов: 11

Оцените статью!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
 
Просмотров:
1 903
 
Система Orphus

Молитвы перед едой: комментарии

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Популярные материалы:

Один комментарий

  • Согласна с тем, что пища это действительно дар Божий, в нашей семье принято молиться перед трапезой, без этого никто не начинает трапезу. Молитва действительно помогает, после молитвы пища насыщает организм и придает силы на весь грядущий день. Мы не шутим и не разговариваем за столом, это не уместно, мы вкушаем пищу и думаем о Боге. Только так вкушаемая пища приносит пользу.