Поиск по 260 молитвам:
— используйте быстрый поиск по всем молитвам размещенным на сайте
Загрузка поисковой строки...
Популярные молитвы:
— молитвы, которые наиболее чаще ищут на сайте

О здоровье матери О дочери За сына О выздоровлении ребенка Матроне о помощи На удачу в учебе

Молитва после принятия пищи и трапезы


после еды
Быстрый переход к молитвам:

В христианском мире на протяжении многих веков тема голода и чревоугодия стоят на первом месте по значимости. Поэтому не стоит удивляться тому, что люди создали специальные мольбы, читаемые как перед едой, так и после ее принятия. С помощью таких молитвенных обращений люди просят пищи у Бога для всех людей в мире, и в то же время просят защитить их от чревоугодия.

В праздничные дни чтение молитвенного обращения обычно заменяли пением тропаря, а именно короткого песнопения, которое нередко встречается в молитвослове. После принятия пищи все православные христиане читают мольбу.

Мольба «После еды»
«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.»

После того как человек прочтет такую молитву, ему уже нельзя будет снова продолжать есть, так как словами молитвы он завершает трапезу.

Может случиться так, что к вам в гости наведается священник, тогда прочтение молитвенного обращения после еды следует доверить ему. Хотя если у вас будут гостить светские люди, далёкие от религии, лучше всего отложите этот ритуал до их ухода, так как не всегда можно заранее узнать, как они отнесутся к вашему вероисповеданию.

Если же гости сумели отыскать компромиссное решение, и их не пугает ритуал освящения пищи, прочтение мольбы в данном случае должно лечь на плечи хозяина дома, а не на гостей.

Если у вас в семье подрастает младшее поколение, приучайте его к молитве с малых лет. Если с раннего возраста ребенок привыкнет к тому, что каждый прием пищи должен сопровождаться прочтением молитвенного обращения, в будущем в жизни им намного проще будет приспособиться к посту и посещению храма.

Во время прочтения молитвенного обращения после приема пищи обязательно перекреститесь. Если дети еще не достаточно овладели ловкостью и пониманием для того, чтобы совершить подобный ритуал, делайте это вместо них. Так они лучше запомнят то, что чревоугодничать совсем нехорошо, а насыщение необходимо получать из общения с Господом.

Самостоятельная молитва после вкушения пищи была создана с целью, чтобы люди за столом помнили о Боге и смогли избежать переедания.

Молитва «После вкушения пищи»
«Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй. (Трижды) Благослови».

Такая благодарственная мольба освящает трапезу мусульман и напоминает человеку, что не один хлеб поддерживает в нем жизненные силы.

Особенно полезна такая православная мольба детям, так как с ранних лет воспитывает в них привычку молиться перед начинанием и окончанием всякого дела.

А найти такие тексты молитвенного обращения вы всегда сможете в любом молитвослове.

Чем схожи молитвы после еды

Каждая мусульманская и христианская мольба символизируют собой время, принесенное в дар Всевышнему. Это и каждая минута, и день, и неделя. А молиться — значит обратиться к Богу и открыть ему свое сердце и душу. И все, что происходит в жизни каждого человека должно послужить в качестве предмета личного обращения, чтобы люди в зависимости от ситуации, воспевали Бога и благодарили Его. Поэтому молитва после еды не менее важна, как и молитва перед принятием пищи.

Ни один уважающий христианин не может обойтись без Священного Писания. Размышляя над ним, он старается вникнуть в тайну Божественной любви спасения человечества. И самым настоящим примером мольбы является Христос, который в дни земной жизни молился очень часто.

Иисус Христос является не только ярчайшим примером, он включает все человечество в Свою жизнь, даруя удел своей молитвенным обращением и великой Жертвой. Крещеный человек никогда не станет молиться в одиночестве, он всегда ощущает рядом присутствие Христа. И мусульманская мольба после принятия еды также символизирует собой благодарность, возносимую Аллаху.

Как следует произносить молитву после вкушения пищи?

Возносить молитвенные обращения после еды вы можете и стоя, опираясь ладонями на край стола, или опустив руки на колени.

А сам порядок произнесения православной мольбы до трапезы и после нее в каждой семье может быть разным: кто-то ее поет, кто-то читает вслух, а некоторые только крестятся.

Православные мольбы перед едой и после нее помогают семье быть более сплоченной.

Самое главное, чтобы произнесенное молитвенное обращение было и у христиан, и у мусульман общим и семейным. Маленькие дети должны принимать непосредственное участие в ритуале, и если они не знают слов, они могут принять участие, просто крестясь. На протяжении всей трапезы до совершения благодарственного ритуала вставать от стола нельзя, но и нельзя употреблять пищу после произнесения благодарственной мольбы, так как ее прочтение знаменует собой завершение обеда или ужина.

© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com
Вместе с этим читают:



Рейтинг: 5,00
Голосов: 12

Оцените статью!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
 
Просмотров:
1 894
 
Система Orphus

Молитвы после еды: комментарии

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Популярные материалы:

Один комментарий

  • В нашей семье еще с ранних лет было принято перед приемом пищи читать молитву. Делал это обычно отец, а мы — его дети, старались приобщиться к этому.
    К сожалению, со временем эта традиция у нас становилась все более редким явлением.
    Сейчас, прочитав эту статью, я уже своей семье, своим детям хочу передать эту хорошую традицию — благодарить Бога за пищу, посланную нам, а также за то, что он уберегает нас от чревоугодия!