Загрузка поисковой строки...

«Значение приметы Дом»

❶ ПриметыД → Дом

Примета Дом

Примета Дом

Нельзя при строительстве дома использовать деревья, выросшие на месте разрушенной церкви, часовни или на могиле.

Нельзя в строительстве дома использовать проклятые деревья, к каковым относятся ель и сосна.

Грешит тяжко тот, кто решается срубить для дома всякое старое дерево, отнимая у него тем самым заслуженное право на ветровал, то есть на естественную, стихийную смерть.

Нельзя строить дом из сухих деревьев, иначе впоследствии жильцы такого дома будут страдать от сухотки.

Использование в строительных делах бревна с пасынком (то есть сучком, идущим из глубины ствола) приводит к скорой смерти хозяина дома.

Самым благоприятным временем для заготовки деревьев на строительство дома является март и апрель, так как в это время сок укрепляет древесину.

Чтобы испытать, пригодно или нет данное место для постройки дома, в небольшую вырытую яму на ночь ставится посудина с медом: если к утру в ней появились муравьи, выбранное место можно считать вполне удачным.

Дом нельзя строить там, где была дорога или стояла баня, а также там, где были найдены человеческие кости.

Несчастливым местом для строительства дома является спорный участок земли.

Если дом поставить на том месте, где раньше была печь, то в том доме будет печаль.

Не следует дом ставить на пожарище, то есть там, где когда—то сгорела изба, иначе дом опять может сгореть.

Нельзя ставить дом там, где прежде когда—то были ворота: хозяйство будет скрипеть так, как ворота скрипят.

Если под дом во время его закладки положить грушу, то в том доме будет грусть.

Благоприятным для постройки дома местом является место, где любит отдыхать домашний скот, на котором животные часто лежат, а также место, уже обжитое кем—либо.

Удача будет способствовать во всем, если начать строить дом в Великий пост (ранней весной) и в новолуние, хорошо также, если строительство по срокам захватит Троицу.

Если начинать строительство дома в день, посвященный мученику, то не доведешь постройки до конца, а если начинать строительство в день, посвященный памяти преподобных, то все будет благополучно.

Начинать строительство надо только во вторник или в четверг.

Дом не строят окнами или воротами «на ночь», то есть на север, иначе черти выживут хозяина из дому.

В первый рабочий день мастера срубают один только венец, а уходя с работы, они кладут на каждый угол по небольшому ломтику хлеба. Если к утру останется целым весь хлеб, то в строящемся доме будет всегдашний достаток, а сам дом благополучно простоит долгие годы.

Пока не положен первый венец, мастера не должны отлучаться с места работы, не должны втыкать топор в бревно или бить по нему обухом. Во всех этих случаях на новый дом можно навести невольную порчу.

Когда при рубке зачаточного венца первая щепка полетит внутрь четырехугольника, то всякая прибыль будет приходить, а не уходить из дому.

Все щепки, полученные при рубке первого венца, нужно собрать в середину четырехугольника, чтобы происходящее вовне известно было в доме, но чтобы не известно было на улице, что делается дома.

В основание дома нужно положить хвойные ветки, чтобы предохранить дом от перунов (молний).

При постройке домов жито кладут под угол, деньги — под закладное бревно.

При постройке дома, как ряд обложат, под передний угол кладут серебряные монеты, потом медные.

Во время закладки нового дома под его угол кладут деньги для богатства, шерсть — для тепла, ладан — для святости и чтобы домовой не шутил.

Когда рубят дом, не следует оставлять топор в стене, иначе в этом доме будет чудиться разное.

При подъеме в новом доме матицы привязывают к ней завернутые в платке медную икону и каравай ржаного хлеба; в то время, когда матицу опускают на место, топором отрубают узел веревки: если при падении икона окажется вниз головой, то хозяйка дома умрет прежде хозяина, и наоборот.

Когда дом строят и «матку» (центральную балку, на которую настилается потолок) ставят, то пекут пирог и угощают плотников выпивкой.

При постройке нового дома нельзя в стену вкладывать бревно, обтертое об другое, иначе вымрет вся семья, которая будет жить в этом доме.

Когда с высоты строящегося дома мастера увидят зайца, дом не будет счастливым для жильцов, а когда — волка, дому предстоят всяческие благополучия.

Когда завершается строительство дома, хозяин перебрасывает через него освященное яйцо, которое немедленно и зарывает на месте падения: ветер не будет срывать крыши.

Накануне переезда в новый дом туда нужно отнести петуха или кота на ночлег. Предохраняя дом от входа нечистой силы, то или другое животное поутру своим видом покажет, как здесь заживут хозяева: если кот или петух бодры — заживется хорошо, если нет — плохо.

Когда переезжаешь в новый дом, перед тем как войти, впускаешь кошку или петуха: если суждено случиться беде, то пусть она у них и стрясется, а люди невредимыми будут. Во двор перед собой пускают собаку, чтобы скот был цел.

При переходе в новый дом в нем не метут и не моют, не убирают стружек, чтобы жить богато; при этом приносят курицу и отпускают ее среди пола: если курица пойдет в передний угол и будет кудахтать — к благополучному житью, а если пойдет молча к порогу — к неблагополучию.

При переезде в новый дом туда пускают петуха и ждут, скоро ли он запоет: если запоет скоро, то в новом доме заживется весело, а если не запоет, то наоборот.

Когда переезжаешь в новый дом, необходимо побрызгать его святой водой.

Первой в новом доме заводят посуду.

Нельзя строить новый дом под старость — скоро умрешь.

Всяческому преуспеянию в новоотстроенном доме много помогает то, если в день переезда туда помещены те именно предметы, ради которых здание выстроено, и не допущены предметы сторонние, как, например, свиньи в овчарню, коровы в конюшню, сено, в овин и пр. Ошибка или недосмотр в этом ведет к обоюдному ущербу предметов: сено, по недосмотру положенной в овин, всегда будет так же плохо, как и хлеб.

Обитатели дома, если выходят ночью во двор к скотине или по другим надобностям, непременно должны откашливаться; в противном случае на человека может наткнуться домовой или человек на него наткнется.

Если трещит передний угол у дома или матица — к покойнику.

Если трещит задний угол дома, то выживают живого и хозяин или кто—нибудь из живущих вынужден будет покинуть дом.

© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com
Вместе с этим читают:



Рейтинг: 5,00
Голосов: 11

Оцените статью!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично
 Загрузка... Загрузка...
 
Просмотров:
5 096
 
Система Orphus

Комментарии наших пользователей

Вы знаете что-либо о примете Дом? Тогда напишите, верно ли раскрыто значение приметы!

* Нажимая на кнопку «Опубликовать», я даю согласие на обработку персональных данных.
Популярные материалы: