Загрузка поисковой строки...

Приметы и суеверия для беременных

Приметы Для беременных

Период вынашивание ребенка длится, казалось бы, не слишком долго, однако, эти недолгие месяцы для будущей матери наполнены огромным количеством событий, поскольку в ее организме происходит очень много всего нового. Об этом написаны километры текстов, тонны книг, рассказано в сотнях тысяч теле- и радиопрограмм, но пока женщина не зачнет сама, она не поймет, что такое быть матерью.

Чтобы хоть немного ориентироваться в этом «таинственном» мире, древние придумывали или даже подмечали из практики различные приметы для беременных женщин, которые могут помочь (или наоборот, помешать) рождению нормального здорового потомства. Среди них существует множество нелепых суеверий, к которым относится и изжога, и новая стрижка, то, какую форму должен иметь живот, и запрет на игры с кошками. Но есть и какие-то приметы, к которым стоит прислушаться перед тем, как бездумно нарушить и забыть.

Есть такое суеверие, что если будущая мать решила вдруг тайком перекусить, то это может вылиться в пугливый характер ее ребенка. Собственно, «тайный перекус» чаще всего объяснялся в прежние времена недостатком съестного, а сегодня такую проблему вряд ли можно себе представить. Хотя, такое может случиться, если женщину манит так называемый «запретный плод», например аллергены: апельсины или шоколад.

Проблема в том, что аллергены не зря так называются, они могут нанести вред ребенку и признаки этого будут явно заметны.

Но вряд ли приметы для беременных действительно работают так, что «тайный перекус» может вызвать «пугливую» черту характера. Наука только растерянно разводит руками перед такими суевериями, по крайней мере, никакой статистики, подтверждающей связь пугливости детей и тайному поеданию вкусностей, не существует.

Скрытность во всем, как залог безопасности ребенка

Еще есть один весьма популярный запрет из категории «приметы для беременных» (разумеется неписаный и не врачебный), который говорит, что женщине нельзя информировать окружающих о своей беременности. По крайней мере, до тех пор, пока эти самые окружающие сами не смогут все увидеть, когда живот будет нельзя скрыть.

Данное поверье весьма древнее, и им пользовалось сразу несколько народов. Суть суеверия состоит в том, чтобы делать все возможное для утайки развивающегося плода не только от обычных людей, но и от нехороших сущностей, вредных духов, и от всех прочих, с кем нельзя контактировать растущему зародышу. По всему миру коренные племена имели целые системы магических обрядов, которые помогали спрятать признаки удачного зачатия от недоброго внимания злых людей и духов. Задача перед ними стояла непростая.

К примеру, следуя логике этого суеверия будущая мать одевалась в одежду своего мужа (очевидно, чтобы подольше не был заметен живот), и должна была делать всю работу наравне с прочими до самого момента перед родами.

Так она скрывала будущего ребенка, пока только могла, на случай, если в окружении обнаружится человек с нехорошим глазом. Современная наука не пооощряет приметы при беременности, как таковые, но также предлагает женщине скрывать факт существования плода от окружающих. Только дело тут не в духах. Просто, если случится нежелательное прерывание развития ребенка, то кроме самого этого факта женщину куда сильнее травмируют расспросы окружающих, вечно ждущих новостей «с места событий».

Между прочим, в тайне следует держать не только растущий понемногу живот, но и имя ребенка (а забегая вперед, в течение года после рождения, дитя никому нельзя показывать, только самым близким из круга семьи). Имя, как таковое придумать можно, это любят делать все, но оно должно остаться тайной для всех, кроме самих родителей.

Суеверие это или нет, но такая традиция пришла из древности, и имеет силу до сих пор, поскольку принято считать, что вездесущие плохие духи могут причинить вред не рожденному пока сыну или дочери, услышав, как его/ее зовут.

Угроза со стороны кошачьих

Несмотря на то, что для зачатия даже существует специальная примета — взять в дом кошку — женщина, которая уже зачала, не должна играть в течение всего срока с этой самой кошкой. Даже гладить кошку в это время суеверия не рекомендуют. И тем более ей не разрешается забираться на живот. Принято думать, что из-за этого у ребенка может быть в жизни много врагов. Но современная медицина (которая, как мы помним, не поощряет приметы во время беременности) уточняет, что дело не во врагах, просто кошки часто переносят возбудителей токсоплазмоза.

Иными словами, играть с кошкой можно, но только при соблюдении ряда условий. Если животное заражено, то его нужно сначала вылечить. А иначе будущая мать может заболеть вполне реальным недугом, но даже не подозревать, кто в этом виноват. Проблема не только в здоровье матери, дело еще и в том, что через плаценту возбудитель болезни может проникнуть в кровь ее плода. А если он родится с врожденным токсоплазмозом, это будет уже серьезной болезнью.

Если же вы не в силах расстаться с любимым питомцем, то существует достаточно простой выход. Благо, что возбудители токсоплазмоза прекрасно уничтожаются. Вы можете отнести кошку на прием к ветеринару, где ей сделают необходимые анализы. Плюс, если вы уже зачали, и лишь сейчас читаете этот текст, и боитесь, как бы не вышло беды, то обратитесь в женскую консультацию. Там вы можете сдать анализы и убедиться в отсутствии болезни. Важное уточнение: лучше всего будет чистить кошачий туалет в резиновых перчатках, хотя на самом деле идеальный вариант — поручить это кому-нибудь.





Приметы из прошлого, которые находят объяснение

На самом деле, наверное нет такого места в человеческой жизни, которое имело бы больше примет, объяснимых с рациональной точки зрения, чем вынашивание и рождение ребенка. Например, примета о красных ягодах. Считается так: если будущая мать будет есть красные ягоды, то ребенок будет румяным.

Неизвестно, какой румянец имели в виду древние, но на самом деле маленькие дети часто испытывают проблемы с аллергией на разные ягоды и фрукты. А аллергия — это диатез, красные пятна на коже. С румянцем, вообще-то, ничего общего.

Кстати о еде: беременной нельзя отказывать в том, что она хочет съесть, даже если до этого момента она никогда ничего подобного не ела и даже не хотела.

Считается, что эта еда не для нее, а для ребенка, и если ей отказывать в требуемом, то мать будет мучиться родами. Хотя это, скорее всего, просто суеверие. Понятно, что объедаться не стоит даже в этом случае, но отказывать в том, чего захотелось внезапно — вредно. Такие приметы во время беременности популярны и сегодня.

Теперь о других мелочах, которые «нельзя» и которые тоже легко находят для себя обоснование в реальной жизни. Известно, что женщине, которая носит ребенка, не стоит сидеть на пороге. Какие-то древние предрассудки, верно? Но не совсем, дело в том, что, во-первых, с высокого порога запросто можно упасть, а во-вторых, спину женщине может продуть из открытой двери.

Еще народные приметы для беременных упоминают кое-что, касательно того, что в период вынашивания женщина не должна касаться своего лица. Это совершенно лишена смысла. Предполагается, что это действия, предвещающие появление на теле ребенка родимых пятен. Но какие это должны быть женщины, чтобы в течение девяти месяцев не прикоснуться к своему лицу? Такое просто невозможно, и этого не бывает. А между тем есть отчетливые признаки того, что родимых пятен у населения Земли явно меньше, чем у ста процентов.

Также известно, что во время беременности нельзя сидеть, закинув ногу на ногу, так как в результате дитя может уродиться косолапым. Это не имеет отношения к действительности, однако, когда будущая мать сидит таким образом, то в ее ногах понемногу нарушается кровообращение, что может сослужить дурную службу, вызвать варикозное расширение вен. А это никому не нужно.

О том, как влияют на рождение детей фикус и вязание

Считается, что если девушка хочет зачать ребенка, ей непременно нужно обрести сначала фикус. Никакого рационального объяснения этому не существует, но примета практикуется с завидным упорством. Принято думать, что этот фикус должен кто-нибудь подарить, а девушка, мечтающая о ребенке, должна за ним ухаживать. Если все пойдет гладко, то скоро женщина ощутит первые признаки удачного зачатия.

Казалось бы, настолько невзрачное растение с большими мясистыми листями, но так или иначе, многим женщинам в этом мире фикус уже помог обзавестись потомством.

Примета рекомендует обращаться с этим растением, как с живым человеком: каждый день разговаривать и обязательно поливать, тогда фикус обязательно наградит вас детьми.

То же самое и на тему, можно ли вязать. Некогда в древности считалось, что будущая мать не должна вязать. И это совершенно необоснованно, поскольку медицина за многие десятилетия изучения беременности точно знает, что признаки зависимости между родами и какими-либо проблемами из-за любви женщины вязать отсутствуют.

Как раз наоборот, оно успокаивает нервы, помогает расслабиться, что для будущей матери бывает немаловажно. Другое дело, что не следует вязать по несколько часов в сутки, потому что это банально утомит вас и негативно скажется на ребенке. Вязать лучше под настроение и до тех пор, пока интересно.

Изжога, задержки и стрижка — все плохо?

Бытует суеверие, что если мать до рождения ребенка часто испытывает изжогу, то скорее всего у ребенка будут густые волосы. Доля правды в этом есть, и современная наука подтвердила, что эстрогены, которые могут вызвать гастро-эзофагальный рефлекс, отвечают также и за рост волос у ребенка. Таким образом, изжога является чем-то, вроде маячка, сигнализирующего о том, что эстроген тратится в повышенных количествах.

Получается, что изжога — это не суеверие? Почти что нет, потому что ученые, обследовав 64 будущих матери, пришли к выводу, что соответствие приметы реальной густоте волос наличествует примерно в 82 процентах случаев. То есть, настолько часто изжога действительно о чем-то говорит, а не является просто неприятным чувством.

Многие женщины хотят знать о том, зачали ли они, еще до того, как произойдет момент задержки в менструальном цикле.

И на самом деле есть несколько способов это выяснить. Например, можно заниматься регулярным измерением базальной температуры тела.

Чаще всего такая методика используется девушками не для того, чтобы определить наличие беременности до задержки, а напротив, для того, чтобы быть уверенной, что зачатия не произойдет. К слову сказать, подобная методика не слишком эффективна.

Наконец, есть приметы о том, что стрижка будущим матерям попросту запрещена, любая. Хотя это только в России существует подобный запрет, причем еще испокон веков. А китаянки, например, стригутся коротко и умудряются не навредить будущему ребенку.

Предполагается, что короткая стрижка нарушит связь женщины с космосом, с высшими защитными силами. Еще стрижка может разрушить энергетику самой матери и уменьшить срок ее жизни. Ну и плюс стрижка может нанести урон женской чести и красоте.

Видео: Приметы к беременности

Приметы на все случаи жизни:

© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com
Рейтинг: 5,00
Голосов: 11

Оцените статью!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично
 Загрузка... Загрузка...
 
Просмотров:
578
 
Система Orphus

Комментарии наших пользователей

Популярные материалы:

Один комментарий на примету «Для беременных»

  • Вероника Семенова:

    Время ожидания малыша — очень волнительное, поэтому и начинаешь верить в приметы, на себе проверено))) Лично я придерживаюсь мнения, что скрывать беременность от посторонних как можно дольше вполне разумно, могут и сглазить. Афишировать раньше времени ни к чему. И с тем, что любые вкусовые изощрения девушки в положении должны поощряться, тоже полностью согласна, организм сам знает, что ему необходимо. А вот насчет стрижки поспорила бы — ничего в этом страшного нет, не ходить же неопрятно лохматой.