x
СонникСтатьи → Что такое сон?

Что такое сон: понятие, фазы и природа сновидений


Каждый из живущих на земле человек, возможно даже животные, задумывались, что такое сон и как он возникает в голове. Парадоксально, но сколько бы времени ученые не тратили на изучение данного явления, понять этот сложный дар природы до конца так никому и не удалось. Как растолковать собственный сон, определяет не книга, а сам человек.

Содержание статьи:
  1. Рассмотрение понятия сон с точки зрения науки, психологии и эзотерики
  2. Почему снятся сны (природа сна и сновидений)
  3. Виды снов
  4. Сновидения — как изучить то, чего нет в природе, но есть у каждого в голове?
Рассмотрение понятия «сон» с точки зрения науки, психологии и эзотерики

Рассмотрение понятия «сон» с точки зрения науки, психологии и эзотерики

Экстрасенсы и астрологи придают ему большое значение, медики воспринимают как обычный жизненный процесс, психологи пытаются с его помощью понять человеческую личность, остальные просто наблюдают за ним — и все это сон. В жизни каждого человека он имеет особое значение и воспринимается по-разному. Уникальная загадка мозга способна окунуть человека в небывалые путешествия и заставить воспринимать события как действительное. Очень важно понимать разницу между сном и сновидениями.

Сон отображает физиологический процесс, своего рода «торможение» деятельности организма. Сновидения говорят о нормальной деятельности головного мозга, представляют собой связанные, но чаще всего разбросанные фрагменты событий, которые проходят в голове как фильм.

Проявление сновидение может быть вызвано несколькими источниками:

  • объективное, внешнее раздражение органов чувств (влияние окружающей среды, отношения в коллективе и семье);
  • субъективное, внутреннее раздражение органов чувств (стремление к самообладанию, творческие порывы);
  • внутреннее, физическое раздражение (болезни, недуги, хронические болезни могут вызвать патологическую сонливость, летаргический энцефалит);
  • психологические источники раздражения (унижения, оскорбления, любовь, забота).

Для полного осознания природы сна необходимо рассмотреть все возможные позиции трактовки этого явления.

Сон с точки зрения науки

Ученые и медики твердят о необходимости сна как естественного явления. Все запрограммировано природой: человек устал, следовательно, ему нужен отдых, который обеспечит полноценный сон. Земля имеет малый и великий ритмы — ключ к разгадке всех форм жизни. Сутки разделяет день и ночь, солнечная активность угасает и возрождается, многовековое затишье сменяют землетрясения, сердце бьется ритмично, как и имеет свой ритм дыхание, на смену сна приходит бодрствование — все это ритмы, которые длятся век, год, месяц, неделю, секунды. И только человек научился грамотно разделять цикл на активные часы и время для отдыха, разумно управляя собственным временем.

Сон — глубокое отключение организма от внешней среды, предотвращающее истощение нервных клеток головного мозга и внутренних органов.

В средние века ученые считали, что сон вызван застоем крови в голове вследствие горизонтального положения спящего. Сновидения заставляют человека субъективно воспринимать образы, являющиеся в сознании спящего. Порой, явления могут быть настолько яркими, чувственными, что кажутся абсолютно реальными. В настоящее время сны изучает наука онейрология, которая утверждает, что сны могут быть осознанными (контролируемые человеком) и неосознанными.

Сон с точки зрения психологии

Психологи считают, что во сне человек контактирует со своей Тенью, а именно частью Личности, отвергаемой сознанием. Обычно во сне присутствуют положительные и отрицательные образы, которые формируются в раннем детстве и являются модуляцией образов отца, матери и близких, в зависимости от того, какое было окружение. Сновидения поддерживаются за счет ресурсов сознания, собираемых в течении всей жизни. Запоминание и правильная трактовка снов поможет справиться с внутренними проблемами и переживаниями, скорректировать недостатки характера.

Сон — погружение во внутреннюю реальность человеческого «Я», возможность познать и анализировать свою личность путем толкования сновидений.

Сон с точки зрения эзотерики

Издревле сон воспринимался как особый дар, попытка Высших сил установить контакт с человеческим разумом. Люди искали во снах разгадки, предсказания, советы. Если физическое переутомление — это только причина сна, то проявление сновидений — его последствия.

На момент бодрствования астральное, ментальное и физическое тела гармонично функционируют. Как только наступает момент отключения от внешнего мира, астральное и ментальное тела покидают физическое и реализуют все намеченные планы. Это одна из причин, по которой человек видит во сне исполнение даже самых интимных желаний, которым в реальной жизни исполниться не судилось.

Сон — это результат разделения плотного (физического) и тонкого (астрального, ментального) тел с целью отдохнуть и упорядочить чувства, путешествуя в духовном мире.

Изначально население можно разделить на 2 категории: люди, которые видят сны (преобладает) и индивидуумы, которые погружаются в состояние глубокого сна без последствия проявления сновидений.

Почему снятся сны?

Почему снятся сны?

Физиологическая потребность организма отдохнуть не вызывает восторженного интереса и сомнений, но как быть с необъяснимым сопровождением данного процесса в виде сновидений. С момента зарождения жизни на Земле и по сей день человека не покидает одна мысль: почему снятся сны? Дело в том, что в течении периода бодрствования мозг «собирает» ощущения, «обрабатывает» их и выдает свои интерпретации происходящего.

Видеть сон — значит иметь представление о состоянии сознания. Сны снятся для того, чтобы «тайная» информация подкорки стала понятной коре головного мозга.

Ученые расценивают явления на момент отдыха как допустимая разгрузка эмоционального состояния. Она нужна в целях возобновления энергии и стабилизации эмоционального состоянии. Если человек не будет отдыхать от своих эмоций, может наступить момент психического срыва. Только в царстве Морфея можно стать зрителем фильма с собственным участием.

Природа сна и сновидений

Идеальное изображение природы сна — это спящий Будда. Знаменитая картина в мельчайших деталях раскрывает тайны неизведанного явления. В древних трактатах ученые выделяли 3 фазы состояния организма: фаза бодрствования, фаза сна и фаза сновидений. Аристотель, как представитель развития европейской науки, утверждал, что природа сна такова: кто видит сны, тот может существовать. Человек, который сможет добраться до глубины возникновения этого необычайного явления, познает тайны своего мозга.

Ученый Павлов обнаружил в коре головного мозга «центр бодрствования» и предполагал, что должен быть и «центр сна». Дело обстояло иначе: в коре мозга существовали лишь тормозные механизмы, которые ослабляли работу нейронов и вызывали вялое состояние, постепенно переводя организм в состояние глубокого сна.

Явление сновидений, парадоксальный сон, стало истинным открытием. Это особое «третье состояние организма», когда физически человек отдыхает, а на уровне подсознания активно бодрствует, так же переживает чувства и эмоции, непосредственно связанные с его настоящей жизненной активностью.

Виды снов

Виды снов

Для того, чтобы понять причину явления того или иного сновидения, важно изучить основные виды снов:

  • сны-желания приходят, если очень сильно чего-то хотеть. Следствием может стать применение магии, заговоров, создание соответствующего настроя. Такие явления могут сбываться как на уровне подсознания, так и повествовать о скором исполнении в реальной жизни;
  • сны-предсказания являются редко и избранным людям. Предсказание может касаться отдельного индивида или общества в целом. Верная трактовка поможет предотвратить нежеланные события и использовать предсказание в благих целях;
  • эротические сны присущи как мужскому, так и женскому полу в случае неполноценного удовлетворения сексуальных желаний. Для супругов это повод задуматься об улучшении интимных отношений;
  • вещие сны имеют свойство сбываться, несут скрытый или прямой смысл. В таком случае к спящему приходит решение проблем, предупреждение, хорошие или плохие новости;
  • кошмарные сны самый неприятный аспект проявления человеческих страхов. Последствием могут стать фильмы, передачи, книги о насилии — искусственный стимулятор, или собственные человеческие страхи — природный стимулятор.

Каким бы не был сон, он дает толчок проанализировать действия и понять, что в жизни на данный момент происходит не так.

Сновидения — как изучить то, чего нет в природе, но есть у каждого в голове?

Сновидения — как изучить то, чего нет в природе, но есть у каждого в голове?

Труды ученых и философов о снах — это база, призванная послужить основой для самостоятельного изучения процессов, происходящих в голове на момент глубокого отдыха. Сновидения пока единственное состояние человеческого организма, которому нет четких объяснений, грамотной структуры, определения и никогда нельзя предугадать, каким он будет завтра.

Изучая сон, нужно начать с себя. Ведение записей — это первый шаг к успеху познания личности.

Чтобы изучить собственное состояние организма во сне, рекомендуется вести дневник и регулярно записывать то, что запомнилось. В итоге, спустя неделю или месяц станет ясно, что все события прямо или косвенно взаимосвязаны. Важно понять, почему снятся сны, когда они спокойные, когда активные и, самое главное, как они влияют на ход жизненных событий. Не будет удивительным, если в одно время записи простого человека станут необычайной находкой и открытием в науке.

Видео: Что такое сон?
© Автор: Елена Степанова. Фото: depositphotos.com
Вместе с этим читают:



Рубрика статьи:
Рейтинг: 0,00
Голосов: 0

Оцените статью первыми!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
 
Просмотров:
20 792
 
Система Orphus

Комментарии к статье: « Что такое сон?»

Если вам есть что добавить к тому, что написано в статье: «Что такое сон?», выскажите свое мнение в комментариях!

* Нажимая на кнопку «Опубликовать», я даю согласие на обработку персональных данных.
Популярные материалы:

  • Если человека тянет в сон, это означает, что энергия работоспособности у него закончилась. Эту энергию надо делать.

Прочесть все сны