Сочетание Старших и Младших Арканов в Картах Таро

Сочетания

Карты Таро — древняя система, основанная на символике европейского Средневековья. Первое упоминание о картах Таро было в исторических документах северной Италии XV века. Долгое время среди средневековой знати игра в «тарок» была популярным развлечением, сами карты тогда называли «тароччи». Однако уже в конце XVIII столетия французский граф Кур де Жебелен усмотрел в изображениях, нанесенных на карты, тайную символику, — и связал ее с мистериями древнего Египта. В конце XIX-начале ХХ века с расцветом так называемых герметических, тайных наук, многочисленные мистические ордена, и, в первую очередь, Орден Золотой Зари, снова обратились к колоде как к хранилищу древней и сакральной информации, обращая особое внимание на сочетание карт Таро с путями на каббалистическом Древе Жизни.

Настоящий прорыв в истории Таро совершил Артур Эдвард Уэйт, член ордена Золотой Зари, который с помощью художницы Памелы Колман Смит нарисовал свою колоду. Эта колода, впоследствии получившая по имени автора и издателя название «Таро Райдера-Уэйта» снискала огромную популярность и до сих пор считается самой распространенной колодой Таро в мире.

Революционность уэйтовского подхода к Таро состояла, в первую очередь, в том, что в ней впервые были прорисованы Младшие Арканы. До этих пор в исторических колодах (эта традиция сохранилась среди приверженцев так называемой французской школы Таро) большое внимание уделялось прорисовке, символике и последующему толкованию Старших Арканов, а Младшие изображались чисто схематически, их рисунок не нес никакой смысловой нагрузки. Так, карта Пятерки Мечей изображала буквально пять мечей, а Королева Пентаклей — нейтральную даму с пентаклем.

Памела Колман Смит, чьему перу принадлежит колода, работала, среди прочего, художником театральных декораций. Трудно сказать, чьей идеей было изобразить на картах Младших Арканов динамические сюжетные сцены, однако это поразительно расширило понимание колоды людьми, далекими от постижения мистических наук, а, следовательно, изрядно способствовало ее распространению и популярности системы Таро в целом.

Для желающих поглубже проникнуть в сокрытые смыслы колоды, изображения карт содержат в себе множество ключей и символов для внимательной расшифровки.

Чаще всего карты Таро используются при гадании. Однако не стоит забывать, что возраст и продуманность этой системы ставят ее в один ряд с такими знаменитыми оракулами, как руны и Книга Перемен. Будучи самым молодым среди них, Таро все же содержит в себе достаточно потенциала для использования, как в ритуальных, так и развивающих целях. Колоду можно использовать для медитаций, а отдельные Арканы, подобно гексаграммам, могут служить отличным инструментом самосовершенствования.

Механизм гадания на Таро прост и не особо отличается от других карточных гаданий. Его ритуальную составляющую некоторые тарологи пропускают, а некоторые —свято блюдут. В любом случае, не стоит забывать, что карты Таро являются тонким информационным инструментом, проводником в нашем подсознании. Делать ли акцент на тонкость этого приспособления, или смещать его на утилитарность и чисто вспомогательную роль при гадании, каждый решает для себя сам.

Секрет успешного толкования расклада таится отнюдь не в зазубривании наизусть значений семидесяти восьми карт — а с учетом перевернутых позиций это число возрастает вдвое. Настоящее мастерство таролога проявляется в умении нащупать те тонкие, невидимые нити, которые связывают значения выпавших Арканов вместе, и, по сути, делают расклад раскладом. Система Таро содержит огромное количество различных соответствий из смежных областей — астрологии, Каббалы, нумерологии, сакральной геометрии и христианской символики. Кроме того, каждая новая колода наполнена также видением своего автора и дополнительной культурной подоплекой.

Некоторые современные колоды Таро, такие как Ошо Дзен Таро или Таро Манара, хоть и созданы были изначально на базе классической системы, однако требуют абсолютно отдельного, индивидуального подхода.

Умение читать все эти косвенные связи, находясь при этом внутри системы Таро и действуя по ее правилам, составляют важную часть работы таролога. Не менее важной частью его работы над раскладом является поиск и верное толкование важных сочетаний Арканов.

Тонкости и правила выявления важных сочетаний Арканов Таро в раскладе

  • Следует обращать особое внимание на появление двух и больше карт одного номинала в раскладе, особенно, если пару Младших Арканов одного достоинства дублирует Старший Аркан соотвествующего номера.
  • Как только в раскладе начинает преобладать определенная масть Младших Арканов, или, наоборот, какая-то масть не представлена вовсе, этому также следует уделить внимание.
  • Можно читать сочетания Арканов в случае выкладывания дополнительных карт для уточнения первоначального значения. Особенно важно это делать, если уточнением Старшего Аркана выпал еще один Старший Аркан.
  • Сочетанием следует считать появление двух Арканов в раскладе рядом или в непосредственной близости.
  • Иногда допускается толкование пары Старших Арканов как сочетания, если в раскладе выпало всего два Старших Аркана.

Особенности толкования сочетаний карт в Таро

Не следует заучивать наизусть все возможные сочетания карт. Во-первых, это практически невозможно: процедура простого умножения значений по принципу «все на все», даст внушительную цифру в двадцать четыре тысячи триста тридцать шесть толкований. Даже для человека с феноменальной памятью это тяжкий и неблагодарный труд.

Во-вторых, философия системы Таро предполагает живое и контекстное ее трактование, а жизненные ситуации, к которым их применяет таролог, могут изменять значения даже отдельных карт до неузнаваемости. Поэтому следует делать акцент не на запоминании значений, а на творческом их воспроизведении именно в том объеме и аспекте, как того требует заданный вопрос.

Система Таро работает в первую очередь с интуицией. Именно ее нужно использовать как главный инструмент в толковании сочетаний Арканов.

Подсказки символикой и рисунками щедро разбросаны по самим картам, от таролога требуется лишь уловить тонкую нить понимания и общности в паре карт, и составить свое толкование, основываясь на этом объединяющем элементе.

Польза от работы с сочетаниями Арканов Таро очевидна. Во-первых, это значительно расширяет спектр изначальных значений за счет увеличения их количества, а также обогащая толкования современной конкретикой и символами, еще неизвестными во времена создания колоды. К ним относятся такие понятия, как Интернет, авиаперевозки, наркотики и многое другое.

Во-вторых, толкование сочетаний стимулирует ассоциативный аппарат таролога и дает возможность для бесконечного профессионального роста и формирования уникального философского взгляда на жизнь, согласно которому все в этом мире соединено между собой неявными связями.

Некоторые распространенные сочетания Арканов Таро

По статистике, некоторые сочетания Арканов выпадают чаще остальных. К примеру, в вопросах о семейных отношениях они расскажут о существующих проблемах, предрекут пополнение семьи, а в вопросах, связанных с работой, предупредят, к примеру, о грядущем успехе.

Частые сочетания Арканов:

  • Луна и Верховная Жрица —беременность;
  • Туз Жезлов и Шестерка Жезлов — удачное начало бизнеса;
  • Колесо Фортуны и Семерка Кубков — наркотики;
  • Король Чаш перевернутый и Пятерка Кубков — запой от отчаяния;
  • Шестерка Мечей и Четверка Жезлов — переезд, новоселье;
  • Тройка Жезлов и Восьмерка Жезлов — командировка, коммерческий визит.
© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com
Рейтинг: 5,00
Голосов: 11

Оцените статью!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично
 Загрузка... Загрузка...
 
Просмотров:
6 860
 
Система Orphus

Комментарии наших пользователей

Вы знаете что-либо о картах Таро? Тогда напишите ваше мнение по поводу данной статьи!

Популярные материалы: