Фамилия Иноходцев
Иноходцев
Иноходцев. Одна из ‘лошадинных’ фамилий, образована от имени или прозвища Битюг, по названию породы лошади-тяжеловоза. Виноходов. Что такое виноход? Не тот ли, кто ходит покупать вино? Фамилия может сбить с толку, если не вспомнить о таком явлении в русском языке, как протеза наращивание в начале слова дополнительного звука: ‘восемь’ из ‘осемь’, ‘вострый’ из ‘острый’. Итак, виноход из ‘иноход’, ‘иноходец’. В применении к человеку ‘иноходец’ означает: ‘человек, выбрасывающий вперед при ходьбе правую руку вместе с правой ногой, левую руку с левой ногой’. Но казачья фамилия Виноходов, зафиксированная в донской станице Богаевской стоит в ряду с фамилиями Виножадов, Винохватов и может иметь значение ‘тот кто ходит за вином’.
Фамилии имеющее такое же происхождение: Виноходов Виноходцев Иноходцев
|
Просмотров:
864
|
|
Комментарии наших пользователей
Ваша фамилия Иноходцев, либо вы кого-то знаете с этой фамилией? Тогда напишите, верно ли раскрыто значение фамилии!
Иноходцев — может быть одной из «лошадиных фамилий». В.И. Даль указывает, что «иноходец — лошадь или другое животное, с иноходью». И хотя дотошный Даль не указал, что так могли называть человека, но народ мог не прислушаться к его мнению и дать человеку с «иноходью» прозвище Иноходец. Уж очень приметная такая походка. Я встречал таких людей. Но причём здесь Битюг.
Это во-первых, а во-вторых, В.И. Даль даёт значение слова «иноходец» и для человека: «работник, ушедший от наемщика и нанявшийся на сторону». В этом случае слово иноходец образовано не по схеме «иноходь + ец», а по схеме «иной + ходить + ец», т.е. работник ушёл к иному работодателю.
Во-первых, причём здесь прозвище Битюг, когда фамилия Иноходцев.
Во-вторых, Иноходцев может быть не только «лошадиной фамилией». В.И Даль даёт значение слова иноходец — «лошадь, или другое животное, с иноходью». Но дотошный Даль не указывает, что так могли называть человека. Хотя народ мог и не прислушаться к мнению Даля и дать человеку с очень уж приметной походкой прозвище Иноходец. Я встречал людей с «иноходью». Но В.И. Даль даёт значение слова иноходец и для человека: «работник, ушедший от наемщика и нанявшийся на сторону». В этом случае не только другое значение слова, но и способ его образования. Если в первом случае слово образовано по схеме «иноходь + суф. -ец, то во втором случае схема образования такая: «иной + ходить + суф. -ец» (есть такой способ словообразования — сложносуффиксальный). Т.е. работник ушёл к иному работодателю.