Именины женских и мужских имен: что означают, как определить, календарь именин

Сродни религиозным традициям, празднование именин в советское время находилось в забвении, более того, в 20-30-х годах ХХ века подвергалось официальному запрету. Однако, стереть вековые привычки народа оказалось трудно: до сих пор на день рождения поздравляют именинника, а если виновник торжества совсем юн, поют песенку: «как на ... именины испекли мы каравай».
Кроме того, именины это особенное празднование, которое можно было бы назвать днем рождения духовной стороны человека, так как праздник этот связан, прежде всего, с Крещением.

Традиция праздновать именины зародилась на Руси в XVII веке. Накануне праздника семья именинника варила пиво, пекла калачи, пироги и караваи. В день самого праздника именинник и его родные ходили в церковь к обедне, заказывали молебен за здравие, ставили свечи и прикладывались к иконе с ликом покровителя именинника.
Днем друзьям и родственникам дарились именинные пироги, причем часто начинка и величина пирога имела особый смысл, определяемый характером отношений именинника и его близких. Вечером устраивался праздничный ужин.

Именины и крещение
Традиция гласит, что после совершения Таинства крещения святой, имя которого выбрано ребенку или крещаемому взрослому, становится его небесным покровителем. По сути, в древние времена выбор имени в первую очередь нес в себе подспорье для будущего человека, так как от этого зависело то, какой именно святой будет покровительствовать крещаемому по жизни.
Святые, в честь которых празднуют именины, имеют разные наименования. К их числу относятся пророки, апостолы, равноапостольные, мученики, святители, преподобные и блаженные.
То имя, которое человек получает при крещении, уже не может меняться, кроме немногих, очень редких, случаев. Например, в случае, когда совершается постриг в монашество. С тем именем, которое было дано при крещении, человек остается во всей дальнейшей жизни, с ним переходит на тот свет. Это имя, после смерти носителя повторяется Церковью, когда возносятся молитвы о упокоении его души.

Как определить дату собственных именин
В случае если неизвестно, имя кого из святых носит то или иное лицо, то согласно традиции, следует считать «своим» того святого, чей «день памяти» в календаре приходится на сам день рождения или следует за ним.
Несмотря на значительное количество дат именин для отдельных имен, у каждого носителя имени чаще всего одни именины в году, которые определяются методом соотнесения даты его рождения с днем памяти святого.
В отдельных случаях принято праздновать более одного дня памяти конкретного святого. Среди таких святых Сергий Радонежский, Серафим Саровский и ряд других, а более всего в году именин у людей, названных в честь Иоанна Крестителя, таких дней семь.