Фамилия Орловский: значение и история происхождения

❶ ФамилииО → Орловский

Фамилия Орловский


Орловский

Фамилия знаменитого русского скульптора (1796-1837), выходца из крепостных.Свою наследственную фамилию Смирнов он сменил на Орловский, так как родился в Орловской губернии. Другие такие фамили могли быть образованы от прозвища или имени Орел.(см. Орлов). А элемент -ский характрен для украинских, польских, белолрусских фамилий. Применялся также, что бы придать весомость, ззнатность простой фамили Орлов переименовывался в Орловский. В вятских краях был еще и город Орлов (в советское время Халтурин) и Орловские могуть потомками жителя этог города. или выходца из города Орла.

Фамилии имеющее такое же происхождение: Орловский

© Автор: Felomena. Фото: depositphotos.com

Рейтинг: 5,0
Голосов: 11

Оцените статью!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично
 Загрузка... Загрузка...
 
Просмотров:
3 146
 
Система Orphus

Комментарии наших пользователей

Ваша фамилия Орловский, либо вы кого-то знаете с этой фамилией? Тогда напишите, верно ли раскрыто значение фамилии!

* Нажимая на кнопку «Опубликовать», я даю согласие на обработку персональных данных.

Один комментарий на статью «Орловский»

  • Владимир:

    Обладатель фамилии Орловский по праву может гордиться своей фамилией, поскольку она является самобытным памятником славянской письменности и культуры.

    Фамилия Орловский происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков.

    Исследуемая фамилия восходит к названию города Орел либо другого названия местности, к примеру, Орловской губернии. Последняя была образована в конце XVIII века путем преобразования из Орловского наместничества. Основными древними обитателями местности были вятичи.

    Так, предок, проживавший в Орловской губернии или в самом городе Орел, мог получить фамилию Орловский.

    Например, выходец из крепостных, известный русский скульптор носил фамилию Орловский. При рождении у него была другая фамилия — Смирнов. Сменил свою фамилию Борис Иванович по той причине, что родился и жил в Орловской губернии.

    Известен также в Вятском крае город Орлов, в прошлом Халтурин. Так, нынешние Орловские могут быть потомками жителя этого города.

    Существует дворянский род Орловских, восходящий к XVI веку и внесенный в VI часть родословной книги Подольской губернии. Существует ещё несколько родов Орловских, разных гербов, принадлежащих к древнему дворянству, а также ряд родов более позднего происхождения.

    Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наиболее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде. Например, Волконский, Вяземский, Мещерский. Наличие фамилии было не только вопросом статуса и престижа; это объяснялось еще и тем, что возникала необходимость в закреплении своего права на владение каким-либо поместьем, городом.

    Топонимические фамилии были широко распространены и в других сословиях. Однако изначально они представляли собой прозвище, или семейное имя. Такие фамилии-прозвища были очень популярны в ХVI–XVII веках у крестьян-беглецов, которые часто за основу своих фамилий брали названия родных городов и сел, например: Батуринец, Киян, Звенигородский, Рязановский, Полтавец.

    Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, но и на отношение к определенному географическому объекту, то изначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на – ский /-цкий и –анинов /-янинов принадлежали в основном знати и дворянству; фамилии с другими окончаниями – представителям других, непривилегированных сословий.

    Безусловно, фамилия Орловский представляет собой замечательный источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому точно определить время и место происхождения рода Орловских можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.