Бурятские фамилии: происхождение, значение, популярные мужские и женские фамилии
Фамилии впервые появились у бурят в связи с распространением христианства и введением обряда крещения у коренных народов Сибири во второй половине XIX века Христианизация охватила Иркутскую область, частично Тункинокий, Кубанский, Курумканский, Баргузинский районы Бурятии. Поэтому у добайкальоких бурят процесс становления фамилий был завершен уже в первое десятилетие XX века. Однако наименование всех бурят по фамилиям установилось лишь после Великой Октябрьской революции. Современные бурятские фамилии в основном образовались от личных имен родителей.
Поэтому поколение первых лет советской власти вплоть до 40-х годов прошлого века могло иметь фамилию и отчество, образованные от одной основы-имени отца: Цибиков Бата Цибикович, Номоев Номгон-Номоевич, а их дети могли стать Батоевыми, Номгоновыми, Бакоевичами, Номгоновичами. Для образования современных бурятских фамилий использовался суффикс -ов(-ев), заимствованный из русского языка: Болотов, Тугулов, Доржиев, Уршеев. Наряду с этим суффиксом употребляются суффиксы бурятского языка -ай, -ин, -э. со значением родительной принадлежности: Батожабай, Томбоин, Линховоин, Дондогай, Галсанэ, Догдомэ. Подобные фамилии встречаются преимущественно среди забайкальских бурят.
Отчества впервые появились у представителей высших социальных слоев и интеллигенции. У широких масс отчества сложились и оформились только в советский период. Но и до сих пор нередки случаи, когда у лиц старшего поколения отчества в паспортах не проставлены, хотя они употребляются при обращении друг к другу. Отчества бурят образуются от имени отца (очень редко от имени деда) с помощью русских суффиксов -ович (-евич), -овна (-евна).
В настоящее время именование с отчеством — обычное явление и среди городского населения, и в сельской местности, но сельские жители нередко обходятся и старыми, бытовыми формами обращения.
|
Просмотров:
18 790
|
|