Венгерские фамилии: происхождение, значение, популярные мужские и женские фамилии


Как известно, каждая европейская антропонимическая система предполагает предшествование имени фамилии. В этом отношении единственное исключение составляет венгерская антропонимия, где принят обратный порядок. Дело в том, что в венгерском языке, как и в других финно-угорских языках, в отличие от индоевропейских, имя прилагательное стоит всегда перед существительным.

Как формировались фамилии венгров

Очень много фамилий формировалось на основе имени отца путем добавления слова «сын» (-fi, -fy>fia): Antalfi, Bdnfi, Bdlintfi, Egyiidfi, Gyulafi, Imrefi, Istvdnfi, Ldszlofi, Mdrtonfi, Pe-terfi, Petofi (Петефи), но такие фамилии не составляют большинство. Другой случай, когда отцовское имя имеет притяжательное окончание (-e, -i, -у): Balassi, Ferenczy, Andrdssy, Miklosy. Это не особенно распространенное явление, и часто нельзя решить, на какой основе возникла фамилия: от имени отца или от названия местности. Один из самых распространенных путей образования фамилий — имя отца без всякого особого окончания: Abel, Antal, Baldzs, Вепсе, Benedek, Egyed, Gdbor, Kdlmdn.

Фамилии образовывались также и от названий деревень (у дворян — от названий их владения) без окончания, но чаще с окончанием -г, а также -hdza, -hida, -falva, -laka, -folde, например: Debreceni, Hatvani, Pdlfalvi, Gellenhdzi, Vdrfoldi, Bdnkidi, Bdnlaki.

В результате возникли двукоренные антропонимы структуры «название места» + «дом», «мост», «деревня».

Кроме этого фамилии формировались из разных этнонимов: Toth «словак» (до XVI-XVII века также и «серб»), Nemeth «немец», Horvdth «хорват», Oldh «румын», Orosz «русский», Lengyel «поляк», Cseh «чех». Естественно, что фамилия Magyar «венгр» очень редка, так как она не могла выполнять различительную функцию.

Далее, фамилии могли происходить от названий профессий и должностей. Интересно, что они встречаются только у потомков крепостных крестьян и горожан: Borbely «парикмахер», Meszuros «мясник», Molndr «мельник», Kocstndros «трактирщик», Asztalos «столяр», Acs «плотник», Fazekas «гончар», Kovdcs «.кузнец». Biro «судья», Рарр «поп». Некоторые фамилии образовались от названий цветов: Veres «красный», Fekete «черный»; от физических особенностей и черт внешности: Santa «хромой», Szoke «блондин», Balogh «левша».

Образовывались фамилии, главным образом двойные, из прозвищ. Перед фамилией выступает имя отца, матери, крестных. В некоторых случаях перед фамилией могла стоять и фамилия этих родственников. Двойные фамилии могли возникать первоначально из названий: профессии (Kalmdr Szabo Jdnos — kalmar «торговец»), места происхождения (Debreceni-Kis), телесных недостатков (Kis Fodor Istvdn — kis «маленький»), разных привычек, а также могли отражать религиозную принадлежность.

© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com

Рейтинг: 0,0
Голосов: 0

Оцените статью первыми!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично
 Загрузка... Загрузка...
 
Просмотров:
16 417
 
Система Orphus

Комментарии наших пользователей

Согласны ли вы с содержанием статьи? Поделитесь мнением в комментариях!

* Нажимая на кнопку «Опубликовать», я даю согласие на обработку персональных данных.