Что означают Тямские имена: толкование и история происхождения
Тямы — один из малаеязычных народов, проживающих в основном на территории Кампучии и Вьетнама.
Современная AM тямов Кампучии включает два элемента: наследственное имя (нгэн) и индивидуальное имя (кай).
В соответствии с канонами мусульманской религии ИИ ребенка выбирают на седьмой день, считая с момента его рождения. В ожидании окончания недельного срока родители нарекают ребенка временным ИИ, которое иногда остается за ним в семейном кругу на всю жизнь. При этом в качестве имени берется название дня недели, в который родился ребенок; отсюда и появляются такие ИИ, как Саом «понедельник», Нга «вторник», Пут «среда».
Официальное ИИ родители выбирают по специальной книге «Кбуон иу нгэн» («Трактат об именах»), находящейся в мечети.
Подавляющее большинство современных ИИ — арабско-мусульманского происхождения, появившиеся после принятия тямами ислама. Распространенными ИИ у мужчин являются: Ибрахим, Исса, Исмаил, Хассан, Абдаллох, Махмуд; у женщин: Фатимах, Салимах, Рофинах. Мужские ИИ, как правило, имеют согласную финаль, а женские — гласную или -ах. Однако в Кампучии в настоящее время живут лица старшего поколения — потомки выходцев из государства Тямпы, имеющие ИИ древнетямского происхождения. К таким ИИ у мужчин относятся Коль, Тьак, Тен, а у женщин — Хонг, Кок, Рас.
В повседневной жизни у тямов не принято употреблять длинные ИИ, поэтому вместо полного ИИ используется лишь его часть, обычно последний слог, например: Ман от Солейман, Мах от Салимах. Это измененное ИИ нередко фиксируется в документах его владельца. В семьях состоятельных тямов детей иногда называют кхмерскими ИИ, заимствованными, в свою очередь, из языка пали, например: Сорийя, Лякхина.
Если ребенок часто болеет, то родители заменяют его ИИ, отдавая при этом предпочтение незвучным, «некрасивым» ИИ, чтобы, по представлениям тямов, отвратить от малыша злых духов. Замена ИИ происходит лишь до женитьбы или замужества.
Прозвища у тямов довольно редки; они в основном отражают внешние признаки. Так, человека с более темным оттенком кожи называют Чук «черный». Употребление в разговорной речи ИИ у тямов, как и у кхмеров, строго регламентировано и носит ограниченный характер. ИИ широко используется в кругу семьи при обращении старших к младшим и между друзьями-сверстниками. В этом случае к ИИ мужчин добавляется частица тя- (Тямам, Тяса), а у женщин — ми- (Мимах). Вместо ИИ широко используются термины родства. Старшего, по возрасту мужчину могут назвать йех ‘отец’, кай «дедушка», онг «господин», например: онг туон «господин учитель». Старшую по возрасту женщину называют мек «мать», мук «бабушка». Муж, обращаясь к жене, употребляет слово тай «младшая сестра», а если в семье есть дети, он называет ее до словно мектяхим «мать сына по имени Хим».
В период независимого развития страны вовлечение тямов, как и других этнических групп, в экономическую, социальную, культурную жизнь способствовало изменению их AM: помимо ИИ все чаще стало употребляться НИ, в качестве которого использовалось ИИ нынешнего главы семьи.
|
Просмотров:
672
|
|