Что означают Удэгейские имена: толкование и история происхождения
Удэгейцы живут небольшими группами очень разбросанно в разных районах Хабаровского и Приморского краев. Язык — удэгейский, относится к амурской подгруппе тунгусской ветви тунгусо-маньчжурских языков.
Обычай не употреблять имени человека при прямом обращении (и даже во время разговора о нем) распространен и у удэгейцев (как и у нанайцев). В настоящее время все шире распространяется обычай употребления имени с отчеством.
В настоящее время все удэгейцы имеют фамилии, имена, а большинство — и отчества, но еще в недавнем прошлом они имели только имена. Каждый удэгеец «относился к тому или иному роду; сейчас прежнее родовое название (или название родового подразделения) служит фамилией (Канчуга, Пион-ка, Суанка, Кялундзюга, Кимонко, Сигдэ).
Деятельность русской Православной миссии почти не коснулась удэгейцев, поэтому русские имена у них появились главным образом в результате контактов с русскими уже в XX веке.
Удэгейцы соприкасались с русскими преимущественно в районе реки Хунгари, и в именнике удэгейцев, живущих здесь, появились русские имена и отчества (но при этом сохранились и традиционные имена). Контакты с нанайским населением имели место на р. Анюй; в этой области заключались этнически смешанные браки. Удэгейцы, проживающие по берегам реки Тунгуска, реки Бикин, имеют как русские, так и традиционные имена (Урга, Миону, Кикуса, Юнгани); более молодые пользуются и отчествами.
Молодое поколение имеет преимущественно русские имена и отчества. У лиц среднего и пожилого возраста широко бытуют традиционные имена, но есть и русские имена, те и другие сочетаются как с удэгейскими, так и с русскими отчествами. Вот имена и отчества мужчин пожилого и среднего возраста: Исула Арсевич, Надыга Ингунович, Серди Дайуевичг Григорий Динсанович, Иван Ингилеевич, Владимир Лаувичг Зинчай Надыгович. Аналогичную картину можно наблюдать и в именах женщин: Раиса Ингилеевна, Анна Майсенона, Нина Галиловна, Екатерина Гайдаевна, Анна Исуловна. Некоторые старики не имеют отчеств, но очень многие наряду с традиционными именами имеют и русские.
Довольно изолированной группой являются удэгейцы, живущие на реке Хор (Лазовский район, Хабаровский край); они почти не общаются с нанайцами, но находятся в постоянных контактах с русским населением. До сих пор многим детям и сейчас дают два имени: русское и удэгейское.
|
Просмотров:
2 456
|
|