ИменаПроисхождение именБашкирские имена

Что означают Башкирские имена: толкование и история происхождения

Современный именник башкир состоит из общетюркских (преимущественно кыпчакских), собственно башкирских, персидских, арабских, частично монгольских, западноевропейских и русских имен.

Наиболее частые имяобразующие компоненты — слова, функционирующие во многих тюркских языках: ай «луна», «кон «день», «солнце», тан «заря», гол «цветок», бай «хозяин», «человек», «богатый», батыр, тимер «железо», булат «сталь», иш «пара», мин «родинка», гузел «прекрасная», юл «дорога», йэн «душа», таш « камень».

В основах личных имен — названия родов и родовых под разделений тюркских народов, топонимы, названия небесных тел, слова, обозначающие диких животных, птиц, металлы и драгоценные камни, названия месяцев и дней недели, явлений природы. Сохранились также охранительные имена, составляющие один из древних пластов собственных имен, типа атлык, атыл ан «проданный», тыбал «купленный», эттеймэс «собака не тронет».

Традиции имянарячения

Имя обычно при рождении давала повивальная бабка. Если оно нравилось родителям, то становилось настоящим именем новорожденного. Оно могло и меняться при наречении ребенка старшими рода, семьи или служителями религии.

Вплоть до Октябрьской революции и даже до 30-х годов прошлого столетия имена у башкир были исключительно многокомпонентными, состояли из двух, иногда даже из трех корневых слов. В настоящее время тенденция нарекания краткими именами полностью преобладает; все больше становится односложных и двусложных имен.

Большое значение при наречении детей имеет выбор ребенку имени, созвучного с именем отца, матери, старших братьев и сестер. Даже в однокомпонентных именах стараются подбирать созвучные имена по начальным или конечным слогам:
Айдар — Хайдар, Зило — Лило, Рафик—Тауфик, Илдус — Ил-дар— Голдэр, Рим — Дим. Парные созвучные имена даются в одной семье девочке и мальчику: Шакир — Шакира, Иомил — Иомилэ, Роил — Ройлэ и др. Близнецы также получают в большинстве случаев созвучные имена, имена национальных героев (Салауат, Юлай), реже даются имена мусульманских пророков, как Хосэн — Хосайен, Исмогил — Ибрагим. Одного из близнецов иногда нарекали именем Игезбай или Игезэк «двойня», тем самым подчеркивая, что это один из двойни.

По имени можно угадать последнего ребенка в семье; ему обычно давалось имя с компонентом кинйэ «последыш», «самый последний», чтобы выделить его среди других как наследника. Если и после него появлялись дети, то они могли получить имя либо с отрицательной, либо с положительной оценкой в зависимости от отношения родителей (и родственников) к факту их рождения: Артык «лишний», Алтын «золотой».

Антропонимия у башкир состоит сейчас из трех членов: фамилии, имени и отчества. Фамилии стали появляться в XVII веке, но широкое распространение получили в XIX веке. Вплоть до революции сохранилась традиция превращения имени отца в фамилию детей, родовых фамилий было очень мало; их носили преимущественно представители имущих классов. Сейчас фамилии стали постоянными; оформлены они русскими суффиксами -ов, ев, ин. До фамилий имя было двучленным, то есть состояло из собственного имени носителя и имени его отца: Салауат Юлай, его отец Юлай Азналы. Часто при имени употреблялись слова улы, уолы, ибн, бин «сын его», кызы «дочь его». Отчества по русскому образцу с суффиксами -ович, -евич, -овна, -евна и др. стали оформляться преимущественно в советское время.

Обращение по имени и отчеству или фамилии наблюдается и сейчас исключительно в речи интеллигенции, а также в иноязычной среде (в смешанных деревнях или городах) при общений с русскими и представителями других нетюркских народов.

Среди башкир принято обращаться к старшим словами агай «дядя», апай «тетя», бабай «дед», олатай «дедушка», лгсэй «бабушка», иней «бабушка». Старшие к младшим могли обращаться по имени или без имени. Обращение к младшим терминами родства и другими словами типа мырза, немэ «браток», елем, кэрендэш ылыу «сестричка», акыллым «умница», ту аным «родной» имеет особый оттенок ласкательное. При упоминании в разговоре о старших или младших, которые отсутствуют в данный момент, называют имя и слово, обозначающее отношение старшинства: Мансур агай «дядя Мансур», Карим усты «братишка Карим».

В быту произношение имени мужа, жены и родственников считалось неэтичным, эта традиция сохранилась. Все родственники, муж и жена друг друга, дети своих родителей называют терминами родства и свойства. Даже наличии двух-трех братьев или сестер их называют оло агай «старший брат», уртансы агай «средний брат», кесе агай «младший брат». Особенно невежливым считается произношение имени отца» и матери, дедушек и бабушек детьми, внуками и правнуками.

Сверстники свободно могли обращаться друг к другу и по имени и без имени. При обращении к тезке обычно не называют его имени, а произносят обычно слово ааш «тезка», чтобы избежать называния своего имени.

В неофициальном общении широко распространено употребление прозвищ (ушамат, лэгэп, ян исем), которые весьма различны по происхождению: родовые, семейные прозвища, индивидуальные; случайно присвоенные или данные для различения людей, носящих одинаковые имена. До революции очень широко употреблялись социальные и религиозные титулы мурза, бек, тархан, старшина, хазрат, мулла, абыз и, которые обычно ставились после имени. Они зафиксированы в исторических документах, шежере, фольклорных произведениях.

Почтительным обращением к женщине считалось употребление при женском имени слова ханум. Сейчас при официальном уважительном обращении перед фамилией ставят слова иптш «товарищ». Мужские и женские имена по формальным признакам противопоставляются нерегулярно, они скорее всего различаются по семантике и по традиции.

Формальные различия дают преимущественно арабские имена, где женские имена оканчиваются всегда на гласные , а мужские на согласные. Эта тенденция начинает распространяться сейчас и на имена персидского и собственно тюркского происхождения (как, например, Раушания).
Некоторые имена дают и мужчинам, и женщинам; это имена, оканчивающиеся на согласный.

© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com
Рейтинг: 0,0
Голосов: 0

Оцените статью первыми!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично
 Загрузка... Загрузка...
 
Просмотров:
3 128
 
Система Orphus

Комментарии наших пользователей

Согласны ли вы с содержанием статьи? Поделитесь мнением в комментариях!

* Нажимая на кнопку «Опубликовать», я даю согласие на обработку персональных данных.