Что означают Фракийские имена: толкование и история происхождения
Антропонимии фракийского (или фрако-дакийского) языка, распространенного в древности на северо-востоке Балканского полуострова и северо-западе Малой Азии и исчезнувшего в середине первого тысячелетия нашей эры, была весьма богата и разнообразна.
Многие фракийские антропонимы присущи лишь самому фракийскому языку (то есть не имеют соответствий в других языках. Остальные имеют соответствия в других языках.
В последнее время обнаружено большое количество фракийско-балтайских антропонимических параллелей. Так, выявлено 52 общих корня фракийских и балтийских антропонимов (для некоторых фракийских антропонимов приведены балтийские не антропонимические, а лишь топонимические параллели.
Ни в каком языке нет такого количества соответствий к фракийской ономастике, в том числе и к антропонимии, как в балтийских. Это позволило ученым высказать мнение о существовании в прошлом особенно тесных балто-фракийских языковых связей и даже о ближайшем родстве фракийского и балтийских языков. Новые исследования позволяют полагать, что фракийско-балтийских антропонимических параллелей имеется несколько сот.
Имена у фракийцев были совершенно индивидуальными: каждый ребенок получал личное имя, а родственная связь указывалась именем отца в родительном падеже (имя отца в форме родительного падежа записывается для идентификации личности и в балтийских языках). Под влиянием грецизации и романизации фракийские имена стали постепенно заменяться греческими и латинскими.
Фракийские имена часто сохранялись в качестве cognomen: Aelius Bitus, Ulpius Aulucentus.
Иногда фракийские имена появлялись вместо signum (клички): Aelius Valens qui et Esbenus.
Фракийские антропонимы являются или сложными двучленными, или простыми, с суффиксом или без него. Преобладают простые: из 1150 зафиксированных в письменных памятниках фракийских антропонимов 860 являются простыми, а 290 — сложными.
Некоторые фракийские антропонимы имеют тотемное происхождение. По утверждению Георгиева, имена тотемного происхождения более древние, чем двуосновные личные имена.
Многие составные элементы фракийских сложных имен имеют определенное место: одни встречаются в начале имени, другие В конце. Некоторые составные элементы не имеют определенного места, то есть могут выступать и в качестве первого.
Для образования фракийских антропонимов употребляется ряд суффиксов с элементами -п, -nt,- -nd-, -ng-, -г-, -1-, -t-, -d-, -s-, -ss-, -sk-, -st-, -k-, -p-, -m-, -b-, -i-.
|
Просмотров:
5 333
|
|