Что означают Имена племен Ицзу: толкование и история происхождения
В середине 50-х годов прошлого века ицзу находились на стадии раннеклассового общества. Особенности социальной организации ицзу определяли и специфику их антропонимической модели.
Для общества ицзу было характерно существование каст-сословий, принадлежность к которым была наследственной. С другой стороны, основу общества ицзу составляли цоси — иерархически соподчиненные объединения родственных семей.
В автономном округе Ляншань, основном районе расселения ицзу, на территории 35 тысяч квадратных километров насчитывалось до ста цоси, около десяти из которых имели в своем составе более чем по тысяче человек. Каждое цоси представляло собой определенное хозяйственное, территориальное и идеологическое единство. С естественным приростом населения цоси непрерывно ветвились. Первичная ячейка — семья — со временем становилась более крупным подразделением, а через несколько десятков поколений могла получить статус самостоятельного цоси.
Основной принцип, лежащий в основе антропонимической модели ицзу,— употребление индивидуального имени и имени отца. Однако имя отца, являющееся общим компонентом наименования всех его детей, через несколько поколений могло стать уже обозначением не семьи, а подразделения цоси, а впоследствии и цоси в целом.
Минимальная AM ицзу состоит из двух составных частей — на первом месте ставится название цоси, к которому принадлежит человек, на втором — его индивидуальное имя, например: Ахоу Цзиха.
Наряду с этим употребляется и максимальная модель, включающая помимо этого название подразделения цоси и имя отца. Так, полное имя Ахоу Цзиха будет Ахоу Буцзи Цзуло Цзиха; его сына будут именовать Ахоу Буцзи Цзиха Лумуцза.
Таким образом, личное имя ицзу в своем полном варианте позволяет точно определить принадлежность человека не только к цоси, но и к ее подразделениям.
|
Просмотров:
780
|
|