Что означают Качинские имена: толкование и история происхождения
Языки группы цзинпо принадлежат к тибето-китайской языковой семье.
Процесс формирования имен у цзинпо связан с некоторыми чертами их этнической истории.
Впервые вопрос о личном имени встал не только перед феодальной верхушкой, но и перед рядовыми общинниками в период борьбы бирманского населения за независимость. Трудящиеся массы — все народности без исключения — вовлекались в политическую жизнь. Таким образом, чрезвычайно возросла потребность в «общественном имени» (ОЙ, что одновременно может обозначать и официальное имя). ОИ имеет два различных смысла для самих качинов.
В пределах своего «рода» или «племени» (не только при личном общении, но и при упоминании имени человека в разговоре о нем) — это имя, в котором имеется почетная приставка. В именах качинов-мужчин используются почетные приставки Zaw и Hkun, и полное ОИ первого сына правящего вождя «рода» или «племени» вместо Ма Gam становилось Zaw Gam или Hkun Gam, а почетная приставка качинов-женщин и полное имя первой дочери правящего вождя из Ма Kaw изменялось на Nang Kaw. Почетные приставки имели право предпосылать своему имени только дети от первой жены правившего вождя.
Вне своего «рода» с падением авторитета и утратой политической роли и реальной власти правителей-вождей роль ОИ большого слоя новой социальной верхушки и общественно активных качинов резко возрастает. Их ОИ конструируется из наименования «домохозяйства», «рода» или «племени» и порядково-полового указателя: например, по такому имени, как Gaw-u Gam или Gawly Kaw, сразу видно, что имя .принадлежит соответственно первому сыну из «домохозяйства» и первой дочери из того же «домохозяйства». Но эти же ОИ могут выглядеть иначе, если им предпосылается название не «домохозяйства», а «рода», в который это «домохозяйство» входит, или «племени», в которое входит «род».
Общее число домохозяйств, естественно, достаточно велико (оно, конечно, более двух сотен), но их наименования настолько широко известны, что они могут играть роль фамилий. Но они не могут выступать в функции личного имени: между ними есть промежуточное звено — «серийное» имя. Этот (по нашему мнению, совершенно непригодный) термин получил некоторое хождение.
Уместнее говорить о порядково-половом указателе (ППУ) и порядково-половом имени (ППИ). Если ОИ, как правило, трех-, четырехсложны (наименование «домохозяйства» дву-, трехсложно и ППУ одно-, двусложен), то ППИ дву-, трехсложно. Оно включает ППУ и слог имени. Соответственно своему назначению ППУ различны для мальчиков и для девочек, рождающихся в семье или «домохозяйстве», а также различны «в серии»: первый сын получает ППУ иной, чем второй. В прежнее время перечень порядковых наименований был длиннее, но сейчас счет ведется в малой семье, а не по «домохозяйству» в целом и число детей обоего пола, как правило, не превышает десяти.
|
|
Просмотров:
672
|
|

Рейтинг: 



