ИменаПроисхождение именКазахские имена

Что означают Казахские имена: толкование и история происхождения


Казахские имена

У каждой национальности сформирована собственная антропонимика. Не составляют исключение и казахи — народ, имеющий древние корни и вековые традиции, в том числе в наречении детей.

Казахские имена отличаются разнообразием. Их количество достигает свыше десяти тысяч. В состав именного сборника входят имена казахского происхождения, а также заимствованные из арабского, русского, монгольского и персидского языков. Прозвания детей имеют дословный перевод. Они несут в себе глубокий смысл, подразумевают важное значение для формирования личности ребенка, его дальнейшей судьбы в целом.

Казахские традиции в наречении детей

Казахские традиции в наречении детей

Согласно традициям, казахские имена младенцам давали либо старейший по возрасту, либо высокопоставленная личность, чтобы ребенок вырос таким же почтенным и знатным. В редких случаях это право предоставляли гостю.

Частично в казахской антропонимике отражается народная культура, его хозяйственная деятельность, религия и другое. В большинстве случаев родители, именуя ребенка, использовали названия различных животных, качества которых приписывались малышу. Приведем примеры. Арыстан означает «лев» — ребенок будет храбрый, как лев. Тулкибай переводится как «лиса» и «богач». Это имя наделяет хозяина умом и хитростью, как у лисы.

Нарекая младенца, казахи использовали самые разнообразные варианты. Они связывали его со временем года, погодными явлениями, топонимикой края, типом телосложения, состоянием здоровья, всевозможными приметами или памятными событиями.

На выбор имени повлияли особенности кочевого образа жизни: Кыстаубай — «зимовка», Кошкинбай — «кочевка», Булакбай — «родник», Жайляубай — «летовка». У казахов существует много имен, отображающих времена суток, погодные условия: Туманбай — «туман», Танатар — «встает рассвет», Боранбай — «буран».

Из языческого прошлого, когда животные являлись тотемами, пришли имена: Жолбарыс — «тигр», Аюхан — «хан медведь», Бурихан — «хан волк».

Не обходили стороной казахов происходящие в Казахстане события. К примеру, приведем один случай, когда ребенок родился после ухода отца на войну, его нарекли Согыс — «война». Спустя некоторое время, когда у вернувшегося защитника появилось следующее дитя, то его назвали Женис — «победа».

Некоторые имена связаны с распространением ислама. Например, рожденных в пост-оразы, величали Оразбек, Оразкул. Младенцев, которые появились на свет во время празднования пасхи — Айтбай или Айткуль; в пятницу: Жумакуль или Жумабай и т.д.

Существует любопытная традиция: в Казахстане имена выполняют роль пожеланий. Приведем примеры. Имя «Амангельды» в переводе означает «Чтобы вернулся живым», а «Кызтумас» подразумевает значение «Чтобы не рожала девочек».

Казахские имена девочек

Казахские имена девочек

Девочки отличались своими красивыми, очаровательными именами. Произнося их, создается впечатление, будто они наполнены нежной чарующей музыкой, ласкающей слух мужчин. Приведем примеры: Айсулу означает «красивая, как луна», имя Айдай переводится как «луноподобная».

По народным поверьям предполагалось, что сглазить девочек сложнее, чем мальчиков, поэтому для них подбирали самые нежные и легко произносимые казахские имена. В большинстве случаев в наречении девочек использовали названия дорогих материалов: Жибек — «шелк»; цветов: Раушан — «роза»; благородных металлов и драгоценных камней: Алтын — «золото», Гаухар — «изумруд», Кумис — «серебро», Маржан — «жемчуг».

Чтобы малышки выросли очаровательными и милыми девушками, их величали в честь небесных тел: Кунсулу — «прекрасная как солнце», Айсулу и Айман — «очаровательная как луна».

Когда в семье рождалась долгожданная дочка, ее нарекали Асель — «мед», Кулпынай — «клубника», Меиз — «кишмиш». Если в семье появлялись на свет только дочки, их называли с надеждой, что следующим будет сын: Улболсын — «и родится сын», Улбобек — «новорожденный мальчик». При некоторых обстоятельствах девочку называли Ултуар — «родить мальчика» для того, чтобы она подарила сыновей своему будущему мужу.

Казахские имена мальчиков

Казахские имена мальчиков

К названию сыновей относились по-другому, потому что мужчины должны стойко преодолевать все трудности жизни. Родители желали, чтобы мальчики стали защитниками домашнего очага или выросли похожими на знаменитых биев, акынов.

В связи с тем, что прошлые столетия характеризовались высокой смертностью детей, возникали необычные казахские имена. В семьях, где малыши часто умирали, детей величали невзрачными прозвищами, считая, что в этом есть определенный смысл: Елемес — «незаметный», Ултарак — «стелька». Такие имена выполняли роль оберега от дурного глаза. При этих же обстоятельствах могли добавить презрительную приставку «кул», что означает «раб»: Каракул — «черный раб». Когда родители долго ждали ребенка, то его нарекали Тлеген — «желанный».

В одной казахской семье можно встретить сыновей с именами Куандык — «радоваться» или Суюндик — «любоваться». Это объясняется тем, что первый новорожденный был долгожданным счастьем родителей, а следующий младенец продолжал радость близких. Происходили несчастные события, когда малыши умирали друг за другом, а родители оставались одни в старости. В таких случаях последующего младенца несли под подолом несколько старушек-долгожительниц. А детей величали Ушкемпир, Торткемпир, Бескемпир, это значит — «три», «четыре» или «пять старушек».

Современность и имя ребенка

Современность и имя ребенка

В современном обществе казахские имена мальчиков заканчиваются в основном на -бай, -хан, -бек, -гали. В эпоху Советской власти концовка -бай стала редкой из-за ее значения. «Бай» в переводе означает «богач, богатый». Теперь многие современные фамилии имеют концовку -баев, -баева. Сейчас в современном Казахстане модно называть 5-6 буквенными 2-х слоговыми именами, которые характеризуются отсутствием своеобразных букв казахского алфавита и начинаются с буквы «А».

Современные казахские имена для девочек подбираются тщательно. Во-первых, имя должно нравиться будущему супругу, чтобы он им восхищался и с наслаждением называл любимую. Во-вторых, оно обязательно должно олицетворять красоту, нежность и женственность. В-третьих, учитывается его историческое значение, при этом обращается внимание на благозвучие.

Для казахов важно, чтобы имя было наполнено «исханом» — благодеянием. Следует обратить внимание, что, выбирая казахское имя для девочки в современном мире, учитывают собственные предпочтения и вкусы родителей, не забывают о древних традициях.

Самыми популярными  казахскими именами для девочек сейчас стали: Амаль, Иман, Ханан, Мона, благозвучие которых ласкает слух мужчин. Сегодня в результате влияния русского языкаимена для девочек стали оканчиваться на гласную -а или -я. Это происходит чаще всего в городах. Например, Гулнар — Гульнара, Айгул — Айгуля.

Современные казахские имена прекрасные и мелодичные в основном не отличаются от старинных, их активно выбирают для наречения детей.

© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com

Рейтинг: 0,0
Голосов: 0

Оцените статью первыми!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично
 Загрузка... Загрузка...
 
Просмотров:
15 815
 
Система Orphus