Что означают Лужицкие имена: толкование и история происхождения
Большинство лужицких граждан внесли свои собственные имена в анкетные данные согласно правилам немецкой орфографии. Однако каждый лужичанин имеет по закону право писать свое имя во всех документах в лужицкой форме. Для подобного изменения первоначально немецкого по форме имени существуют специальные предписания. Лужичане, имена которых официально зарегистрированы в. немецкой форме, в кругу лиц, говорящих на лужицком языке, обычно приводят вместо или наряду с немецким именем его лужицкий вариант.
Имена, которые и в немецком, и в лужицком звучат идентично, отличаются только при написании. К этой группе относятся, например, немецкое Jakubasch — верхне-/нижнелужицкое Jakubas, Mlkwauschk— Miktawsk, Wierick—Werik, Ziesch(e) — Cyz, Wowtscherk — верхнелужицкое Wowcerk, Ledschbor — Ledzbor, Bresan — Brezan.
В разговорном языке, так же как и в лужицких диалектах, суффиксы верхнелужицкое -есу, -icy и нижнелужицкое -ojcy, -icyl-ycy почти всегда имеют форму -ecj-ic: -ojc/-ic/-yc, то есть именительный падеж отчества обозначается формой родительного падежа имени отца без окончания (верхнелужицкое Kralec, нижнелужицкое Zastu-pic). В некоторых диалектах (прежде всего к востоку от Котт-буса) отчества образуются при помощи суффикса -esf-owe: Krygar — Krygarjowe, Libo — Libowe, Kito — Kitowe, Niko — Nikowe.
Выбор имен в лужицком языке свободный, не регламентированный. Типичные верхне- и нижнелужицкие имена (например, верхнелужское Hilza, Вепо, нижнелуж. Anka, Meto), распространенные в прошлом, все чаще уступают место нелужицким именам, которые не всегда могут войти без изменений в орфографическую или морфологическую систему лужицкого языка, например: Mandy, Salome, Rene, Enrico.
|
Просмотров:
1 095
|
|