ИменаПроисхождение именНегидальские имена

Что означают Негидальские имена: толкование и история происхождения


Имена в группах негидальцев различаются весьма существенно, что объясняется историческими причинами. У низовских негидальцев, живущих в настоящее время в названных выше амурских селениях, распространены русские имена и отчества (в том числе и у стариков 70-80 и более лет). Наибольший интерес представляют их фамилии: это традиционные негидальские имена, ставшие фамилиями. Таким образом, по современным фамилиям можно судить об исконных именах этой группы негидальцев.

Антропонимическая картина, которую дает этот контактный район, где заключается много смешанных (негидальско-нивхских, негидальско-ульчских, негидальско-русских) браков, показывает, что эти связи наложили отпечаток на негидальские имена. Некоторые старинные негидальские имена (теперешние фамилии) неотличимы от нивхских имен; таковы мужские имена Хинун, Апон, Хивгун, Тундак, Имкан, Вантан и женские — Улук, Ергук. Бесспорно, эти имена появились у негидальцев в результате связей и смешанных браков с нивхами. Но исконные имена негидальцев (ныне фамилии), типа Габа, Мани, Лучи, Лаха, Баку, Ботик, Кусу, Кини, совершенно отличны от нивхских и ульчских.

У негидальцев, живших близ озера Удыль и тесно общавшихся с ульчами (в настоящее время они входят в состав ульчей), существовала иная тенденция, сходная с ульчской: здесь в качестве фамилии иногда употреблялось родовое название либо традиционное имя. Так и сейчас именуют стариков-ульчей, в прошлом негидальцев — Калика Аимка (Аимка — прежнее название рода), Михаил Аимка, а также Янка Лос, Секу Сергей, Гева Иван.

Лишь очень немногие из бывших низовских негидальцев — ныне амурских жителей имеют русские фамилии (Соловьев, Сафронов, Семенов), это в основном выходцы из районов верхней Амгуни.
На Амгуни в конце XIX — начале XX века развернула свою деятельность православная духовная миссия; большая часть негидальцев была крещена и крестила своих детей. Однако низовская группа под влиянием нивхов, с которыми у нее были тесные связи, сохраняла свои национальные имена.

Совершенно иначе в этом отношении обстояло дело у группы верховских негидальцев: они тесно общались с эвенками, вступали с ними в смешанные браки. Эвенки вообще подверглись христианизации намного раньше, чем народы Амура. Негидальцы, жившие в верховьях Амгуни, имели русские фамилии, имена и отчества. Традиционных имен у них ни в каком виде в настоящее время не сохранилось.

Подобно другим народам Нижнего Амура, негидальцы, живущие на Амуре, как правило, не называют по имени лиц старше себя, да и вообще стараются избегать в разговорах называть имена своих близких. Так, негидальцы обращаются к своим старшим сестрам и братьям не по имени, но. эхин «старшая сестра», ахин «старший брат»; жена называет своего мужа эди «муж» либо по имени ребенка (отец Ивана).
Современные имена негидальцев обеих групп обычные русские, нередки и такие, как Аркадий, Эдуард, Эмилия. Вторые имена отсутствуют.

© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com

Рейтинг: 0,0
Голосов: 0

Оцените статью первыми!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично
 Загрузка... Загрузка...
 
Просмотров:
876
 
Система Orphus

Комментарии наших пользователей

Согласны ли вы с содержанием статьи? Поделитесь мнением в комментариях!

* Нажимая на кнопку «Опубликовать», я даю согласие на обработку персональных данных.