ИменаПроисхождение именСербские имена

Что означают Сербские имена: толкование и история происхождения

Принятие христианства, пришедшего из Византии во второй половине IX века, повлекло за собой обязательность только канонических имен, то есть ограниченных православными святцами. По происхождению эти имена древнегреческие или воспринятые из языков восточной части Римской империи в эпоху раннего христианства. С каноническими именами в сербской антропонимии много веков соперничали имена из родного языка (Вук «волк»); у князей укрепились составные имена, во втором компоненте которых наиболее часты -мир и несколько уступающий ему с точки зрения частотности -слав.

Нередки были «защитные» имена, продиктованные суеверием, то есть по представлениям сербов, призванные отгонять злых духов, чтобы они не похитили ребенка, не причинили ему вреда. Многовековое господство Османской империи в Сербии (после утраты независимости в результате поражения в битве на Косовом поле в 1389 году) не только не смогло уничтожить исконно сербские имена, а, наоборот, невольно способствовало превращению их в одно из средств, охраняющих единство и самобытность сербов. Вошедшие в сербскую антропонимию некоторые имена тюрко-язычного происхождения (Каранфила «гвоздика») не превышают обычного количества заимствований при длительном тесном контактировании с иноязычным населением.

Установление в 1945 году социалистического строя на территории Сербии отменило церковный запрет на неканонические имена; выбор имен стал свободным. Появилось множество новых имен, преимущественно на базе сербской лексики; особенно част переход неофициальных форм именований в основные имена. Нередки и заимствования как из именника братских наро¬дов Югославии (например, быть образованы имена Иеган, Негош, Негота, Негатичь, Негач, Негайе, женское Неготинка.

Суффиксы образуют своего рода парадигму, что можно проиллюстрировать на примере мужских имен:

Братота Братом Братун Братуй Братохна Братойе Милота Милош Милун Милуй Милохна Милойе Работа Радош Райун Радуй Радохна Радойе.

Самые частые суффиксы женских имен: -ка (охватывает 20% всех имен сербианок; отличен от русского тем, что совершенно не несет никакой уничижительной окраски (Живка, Здравка, Славянка), -ина (Ясмина, Ангелина), -ица (Милица, Зорица), -ана (Лиляна, Снежана).
Многочисленны составные имена. Их носит треть всех мужчин (Мирослав, Радомир); у женщин они встречаются вдвое реже (Негомира, Негослава).

Десять наиболее частых мужских имен: Драган, Зоран, Милан, Слободан, Мирослав, Милодраг, Душан, Радомир, Петар, Владимир. Но частотность их изменчива и различна в разных районах.

Все женские имена оканчиваются на -а (в русской передаче — также и в написании -ия, передающем произношение -ийа), мужские имена имеют в финале твердый согласный, незначительное количество — йот и несколько большее — гласный.

В сфере повседневного общения чрезвычайно широко распространены многочисленные производные формы. Например, от основной формы мужского имени Александр возможны такие производные, как Сандро, Санда, Сандал, Санде, Санько, Лесан, Леко, Лела, Леса, Леско, Лесандр, Леча, Лейко, Лекан, Цане, Цака, Цанда.

Для сербской антропонимии характерно обилие прозвищ.

Фамилии обязательны для всех. Много сербов носят фамилии на -ичь.

В русской передаче принято написание -ич.

Значительно меньше фамилий с -ичь в Воеводине — половина всех фамилий и в Косово-Метохии. В ряде местностей все население имеет кроме официальной фамилии параллельную, употребляемую всеми жителями внутри селения.

Современный именник сербов обладает богатой имя образовательной суффиксацией: насчитывается более 50 суффиксов, образующих личные имена. Так, например, от основы нее могут.

© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com

Рейтинг: 1,0
Голосов: 1

Оцените статью!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично
 Загрузка... Загрузка...
 
Просмотров:
10 174
 
Система Orphus

Комментарии наших пользователей

Согласны ли вы с содержанием статьи? Поделитесь мнением в комментариях!

* Нажимая на кнопку «Опубликовать», я даю согласие на обработку персональных данных.