Что означают Венгерские имена: толкование и история происхождения
До начала XIII века независимо от классового положения венгры, как и в других странах Европы, не имели фамилии — только имя. Это имя могло быть финно-угорского, тюркского или христианского происхождения.
Очень редко некоторые лица имели двойные имена (Aba Samuel), тем самым они хотели подчеркнуть тот факт, что они являются не непосредственными потомками династии Арпадов, а происходят из другого рода.
В XIII-XIV веков формируется венгерское феодальное общество. Старые аристократические роды распадались. Землевладение, становилось наследственным. Юридические правила наследования требовали, чтобы родственные связи имели «внешнее оформление» для того, чтобы можно было четко отличить землевладельцев в юридических грамотах от других (неимущих) одноименных. Первоначально употреблялось только отличительное имя вместе с индивидуальным. Одно и то же лицо в одном случае получало в качестве отличительного имени имя отца — Paulus, filius Johannis, в другим случае — название имения, в третьем — прозвище. Поскольку слуга был «ценным имуществом», целесообразно было отличить его от одноименных. Поэтому же довольно рано, еще в XIII веке, находим в грамотах их точные определения. Обычно встречается или имя отца, или название места, откуда он родом. Эти определительные имена, однако, нельзя считать фамилиями, потому что они еще не наследовались, но принадлежали только одному лицу.
В Венгрии процесс формирования, упрочения и наследования фамилий начался довольно рано — среди дворян в XIV в., а у крестьян в XV веке — и продлился несколько столетий. У дворян фамилия обычно происходила от названия их имений; таким образом, сын вместе с землей наследовал и имя. У слуг, крепостных и горожан большую роль играли в возникновении их фамилий потребности административной бюрократии, собирание податей, рекрутство. Фамилии, передающиеся по наследству, значительно облегчили работу администрации, так как давали возможность различения людей. В XVI веке уже и среди господствующего класса, и среди крепостных были распространены фамилии, хотя на крестьян это распространялось не полностью: по имеющимся данным, не имели фамилии около 2% мужчин, главным образом безземельные бобыли, батраки, пришельцы, нищие, мастера, а также очень часто вдовы. Эти люди и после XVI века нередко не имели фамилии. Впоследствии у мастеров и должностных лиц возникают фамилии от названия их профессии. В конце XVIII века в Венгрии по закону каждый должен был иметь фамилию. После этого только с разрешения короля можно было ее изменить, если она почему-либо не устраивала ее носителя
К XV веку первоначальные венгерские (Levedi, Lei), тюркские (Cyula, Kende, Arpdd, Zoltdn «султан», Emese, Horka) и другие имена были почти полностью вытеснены христианскими. Этот процесс начался уже в XIV веке, прежде всего среди дворян, а в XVI веке он уже охватывал и крепостных крестьян. В этот период трудно найти такие нехристианские имена, как, например, Parkas («волк»), Egyed, Ban, Kdlmdn, Sdndor.
Однако старинные имена как прозвища, а потом как фамилии сохранялись. Нередко священник давал имя по календарю, по именам святых. Употребление тех или других имен зависело в какой-то мере и от влияния моды. Были имена, более распространенные среди венгерских дворян, другие — среди крепостных. Протестанты больше любили имена из Ветхого завета, а католики из Нового завета. В XIX веке, в период национального возрождения, среди прогрессивного дворянства, подготавливающего революцию и освободительную войну 1848-1849 годов, стали популярными имена бывших венгерских князей и королей: Arpdd, Zoltdn, Bela, Csaba, Attila. Эти имена в XX века выдвинулись на первый план у крестьян, а в городе стали использоваться имена, характерные раньше для крестьян: Jdnos, Peter.
По имеющимся данным, самые распространенные имена в XVI веке были: у мужчин — Jdnos, Peter, Mindly, Istvdn, Gyorgy, Gergcly, Pal, Benedek, Andrds, Baldzs, Tamds, Mate, Miklos, Fe-renc, Imre; у женщин — Anna, Katalin, Margit, Borbdla, Erzse-bet, Zsofia, Dorottya, Orsolya, llona, Krisztina, Zsuzsanna, Kld-ra, Sara, Fruzsina. До XV века частота женских имен устойчивая: Erzsebet, Katalin, Margit, Anna, Попа, Kldra, Agnes, Magda, Borbdla, Skolasztika, Agota, Dorottya, Lucia.
В XVI-XVII веках самые «модные» мужские имена почти одни и те же; но в XVIII в. выдвигается на первый план имя Jozsef. Меньше встречалось имен Tamds, Benedek и Baldzs. Вообще, можно сказать, имена стали в это время более однообразными. В XVI веках частота 27 имен выше чем 1 %, в следующем столетии уже только 23. В XVIII веке тенденция к меньшему разнообразию наблюдается также среди женских имен. Наиболее распространенные имена носят в XVI в. 66%, в следующем столетии — 68%, а в XVIII веке — уже 75% женщин. Это значит, что для женщин выбрано имя из группы, включающей только семь имен: Erzsebet, Anna, Katalin, Zsuzsanna, Judit, Попа, Borbdla.
В середине XIX века постепенно изменяется популярность некоторых имен. При крещении дети получают такие имена, как Beta, Kdlman, Gejza, Ldszld, Arpdd.
Буржуазия обогащает список антропонимов именами, приходящими с Запада, очень часто их переводят на венгерский язык, например: Gyozo (Виктор), Ibolya («фиалка»). В XIX веке распространяются имена Adel, Adolf, Albin, Alfonz, Angela, Arnold, Artur, Berta, Blanka, Ede, Edit, Egon, Ella, Emil, Emma, Erviti, Frigyes, Gizella, Hedvig, Hugo, Ida, Irma, Kornel, Lenard, Lujza, Matilda, Olga, Robert, Vilmos.
Если сравнить список имен с прошлым именником, можно сказать, что численность имен увеличилась и стала более пропорциональной. Весьма интересно, что некоторые очень распространенные в прошлом имена сейчас постепенно выходят из употребления. Это такие, например, имена, как Gergely, Вепе-dek, Baldzs, Tamds, Mate, Mdrton, Bdlint, Samuel, Adam. Имена, возникшие в далеком прошлом и возобновленные в XIX веке, были самыми популярными на рубеже прошлого и нашего столетий, а потом употреблялись реже. На более пропорциональное распределение имен указывает то, что в XVIII веке семь самых распространенных имен составили 71% всех антропонимов, а в конце прошлого века — 29%, в середине нашего столетия — 23%.
Число мужских имен в XVI-XVIII векахм— около 75, а к середине XX века используют уже 116.
Список женских имен XVI-XVIII веков не был так богат, можно было выбирать лишь из 30-40 имен. В XVIII веке имена для 75% женщин выбирались из семи имен. Эта же картина наблюдалась в конце XIX века, а в настоящее время из семи имен выбираются имена уже для 21-22% женщин. Таким образом, с XVI века на 30% возросло число мужских венгерских имен, у женщин — с 30-40 имен до 147 имен. Интересно, что Eva (Эва) и Zsuzsanna (Жужанна) стали очень популярны в последнее время. После них следуют: Maria, Katalin, Agnes, Judit, Erzsebet, Ildiko, Edit, Anna, Gabriella, Adrea, Mdrta, Erika, Magdolna, Gyongyi, Margit, Marianna, Kldra.
Среди венгров имена часто наследуются от отца к сыну, от матери к дочери — реже. Вообще, каждый четвертый венгерский мальчик носит имя отца, а у девушек — каждая десятая получила» имя матери. Два-три имени были раньше «в моде» у королевских семей, затем этот обычай перешел к дворянству в XVIII веке, в конце XIX века в основном интеллигенция и служащие выбирали имя своим детям из четырех имен.
В начале прошлого века в Будапеште 15-20% детей имели по два имени, а по три имени — 1%. В 1947 году больше 50% детей получили двойные имена. В настоящее время количество имен для одного человека ограничено законом (не более двух).
У венгров, как у подавляющего большинства народов Европы, нет отчества. Поэтому, как уже говорилось, первенцы довольно часто носят имя отца. Чтобы различать отца и сына, иногда перед фамилией ставят в сокращенной форме слова ifj. «младший» или id. «старший», например, ifj. Kodoldnyi Jdnos, id. Nagy Sdndor.
Другая этническая специфика; у венгров женщина после замужества получает фамилию и имя мужа, но с особым окончанием -пё, указывающим на женский пол носителя имени. Это окончание может присоединяться и к фамилии (Veresne), и к имени, но в последнем случае только тогда, когда перед именем стоит фамилия: Veres Peterne. Этот обычай возник в Венгрии во второй половине XVI века.
По закону разрешено и такое сочетание, когда жены носят фамилию мужа и свое имя. Однако это нераспространенное явление, так как не дает возможности отличить замужних женщин от незамужних и девушек (а в Венгрии замужняя женщина пользуется большим общественным престижем). Известные в науке или искусстве венгерские женщины обычно фигурируют под девичьими фамилиями (Torocsik Mari), но часто перед фамилией ставят начальные буквы фамилии мужа (К- Csillery Kldra, М. Kresz Maria).
|
|
Просмотров:
4 017
|
|

Рейтинг: 



