Обряд и традиции колядования у славян

На Руси существовало множество различных обрядов и ритуалов, приуроченных к многочисленным праздникам и удивительным природным явлениям. Огромной популярностью у русского народа пользовалось колядование.
Таким обрядом называют приуроченный к святкам ритуал, когда группа участников, преимущественно подростков, посещает дома. По заготовленному сценарию в адрес хозяев поются доброжелательные песни и читаются стихи, за что хозяева благодарят исполнителей щедрыми угощениями.
Существует две версии происхождения слова «коляда». Первая версия гласит, что коляда происходит от славянского слова «коло», то есть колесо — символ Солнца. Вторая версия гласит, что история возникновения данного слова уходит в далекое прошлое. Так, в Древнем Риме праздник Новый год обозначался латинским словом «calendae».
Так, изначально славянские народы праздновали «колядками» день зимнего солнцестояния. В этот день было принято рядиться в костюмы из шкур животных, надевать маски и рога, затем по сценарию начинать колядование. Согласно представлениям славян, такой обряд на Руси помогал вызвать урожай, заключить счастливый брак, даровать зачатие ребенка, обеспечить безбедное будущее. С течением времени магическое назначение обряда отошло на задний план, и ритуал стал настоящим увеселительным действом. И по сей день на Рождество многие дети занимаются ритуальным сбором угощений, заранее подготавливая сценарий.
Исполняемые колядниками песни и стихи, называются «колядками». Во время «Святок» перед Рождеством и после него, по заранее заготовленному сценарию, ряженая группа подростков пела или читала «колядки» под окнами домов. Текст обязательно включал восхваление хозяев, а также пожелания здоровья, благополучия и предстоящего хорошего урожая. В конце, песни содержали требования о получении ритуального угощения и угрозы, если угощение не будет даровано. В начале прошлого столетия хозяева домов начали давать ряженым подросткам пряники, конфеты и прочие сладости. А иногда колядников одаряли и деньгами.
Тонкости исполнения «колядок»
Существует несколько праздников, когда на Руси проводилось колядование. В зависимости от праздника различалась и типология обряда. «Колядки» исполнялись под Новый год, Рождество, Старый новый год, Крещенье, Пасху и прочие праздники. Помимо этого, очень важную роль играл сценарий ритуала, состав колядующих и характер песен. Христианское исполнение «колядок» называлось «Христославением» или «Походы со звездой».
Обряд мог различаться и структурой. Так, огромное внимание уделялось магическим действиям и ритуальным символам. Традиционный сценарий ритуала на Рождество и Новый год предполагает исполнение специальных песен в адрес хозяев дома. Колядники могли быть ряжеными и не ряжеными. В первом случае особое внимание уделялось вербальному составляющему ритуала, игровому действию. Во втором случае главную роль играл текст.
Время совершения ритуала могло отличаться в зависимости от традиций определенного населения, однако у славян все же колядование было принято проводить в первые три дня Рождества, также в канун Нового года и Крещения. Колядочные обходы на Руси было принято начинать в вечернее время, уходя в ночь, однако южные славяне начинали колядовать после полуночи. Считалось, что петь песни и читать стихи допускалось лишь до рассвета, причем недопустимо, чтобы рассвет застал колядников в пути.
Как проводился ритуал
На Руси обряд колядования был приурочен к празднованию Коляды и святочному периоду как до, так и после принятия христианства. Группы подростков-колядников на шесте или палке закрепляли восьмиконечную звезду серебряного цвета. Иногда такая звезда была полой изнутри, что позволяло установить в ней свечу. Так, светящаяся звезда в темноте словно плыла по воздуху. В группе колядников обязательно находился мехоноша, в руках он держал мешок для сбора гостинцев.
В определенном порядке колядники обходили дома своего села, называясь хозяевам при этом «непростыми гостями». Считалось, что колядники приносят радостную весть о рождении Коляды — Солнца.
Русский народ очень серьезно относился к ряженым подросткам и с радостью принимал их песнопения в Новый год и не только, стремясь щедро отблагодарить. Дары складывались в заготовленный мешок и «непростые гости» уходили к новому дому. В течение вечера и ночи к одному и тому же дому могли придти 5-10 групп.
Содержание «колядок» на Старый новый год и Рождество было разнообразным, определенного сценария проведения обряда не существовало, за исключением установленной структуры посещения домов. Скупые хозяева, не желающие одаривать ритуальным угощением колядников, порицались. Подростки желали таким людям неурожая и всяческих несчастий.
Безопасный ритуал, не имеющий магического значения
Колядование не являлось и не является опасным ритуалом. Свое магическое значение такой обряд утратил очень давно. Костюмы и тексты — единственное, что напоминает старый обычай. Сегодня «колядками» сопровождают праздники Рождество и Новый год, Пасху и Крещение, Старый год. Современное ритуальное посещение домов является частью праздничной забавы, не навлекая никаких последствий на исполнителей обряда.
Прочесть о других обрядах:
Узнать о других видах обрядов:




Осторожно! Не обращайтесь к гадалке, пока не прочитаете эти отзывы!
|
Просмотров:
4 658
|
|
Я очень люблю зимние праздники, особенно — рождество. Мне кажется ночь перед рождеством наполнена каким-то таинством. Обряд колядования является неотъемлемой частью этого праздника. Самое главное правило колядования — делать это с душой, дарить людям радость и хорошее настроение. Мне нравится когда колядовальники ходят большими группами, тогда сразу чувствуется атмосфера праздника.