Обряд имянаречения в исламе и христианстве

В славянской культуре существовало множество различных обрядов. ИмяНаречение являлось наиболее значимым и интересным ритуалом у славян. Такой обряд обладает не только чисто бытовым смыслом, но также и глубоким сакральным.
Согласно любой религии, у человека обязательно должно быть имя. Славяне считали, что имя являлось неотъемлемой частью любой личности. Именно имя определяло путь и предназначение человека.
В славянской вере такой священный обряд являлся неотъемлемой частью самоусовершенствования человека, его духовного развития. Именно с наречения человек начинает свой жизненный путь. Главная цель данного обряда — приобщение личности к Роду славян. Посредством наречения Тело, Дух и Душа человека сливаются в единое целое. Традиции и верования славян предполагали, что лишь прошедший процедуру наречения человек, становился действительно полноценным, а значит, занимал достойное место в роду.
Предшествовали ему роды, выбор общественного наименования, наречение Богородицей роженицы, подбор кумовьев, приобщение дитя к родному дому, ритуал «сливания», или закрытие врат Нави. После наречения у славян было принято постригать младенца. Данная процедура проводилась спустя год после рождения малыша. Именно пострижны завершали родильные обряды у славян.
Нюансы проведения ритуала
Проводить такое священнодействие как ИмяНаречение допускалось лишь опытным Волхвам, Ведунам высших званий и Жрецам Славянской Веры. Славянское имя присваивалось новорожденному в период с 9 по 40 день с момента рождения. Причем проводить такой обряд для мальчиков рекомендовалось в Перунов День, то есть четверг, для девочек — в День Макоши, то есть пятницу. Помимо этого, для любого славянского священнодействия подходило воскресенье, иначе говоря, День Дажбога.
Исходя из полученной информации, Ведун определял, под каким созвездием был рожден ребенок, соответствующее тому моменту время Годового Круга и прочие важные календарные даты. Ведуном после анализа информации выбиралось родовое имя ребенка, разглашать которое не допускалось вплоть до его 14-летия. Причем сами дети узнавали о нем именно в 14 день рождения. Такая предосторожность исключала возможность наведения порчи или сглаза на данного человека.
Помимо этого человеку после рождения давалось общественное имя, под которым он был известен остальным людям. Такое имя давалось ребенку не позже 16 дня после его рождения. Важно, чтобы ребенка не нарекали в честь отца, брата, дочери, матери и остальных членов семьи. У славян считалось, что таким образом лег-хранителю (ангелу-хранителю) будет сложно уберечь от неприятностей нескольких одинаково названных человек.
Как происходил обряд
ИмяНаречение предполагает несколько вариантов проведения данного обряда. В современной России после рождения ребенка в ЗАГСе оформляется официальная бумага (свидетельство о рождении) с указанием имени, фамилии и отчества малыша. Однако при крещении детям могут даваться и вторые имена. На Руси традиция давать потаенные имена новорожденным сохранялась вплоть до XVIII столетия. Существует множество сценариев проведения нарекающего имя обряда.
Так, известен обряд ИмяНаречения, когда имена давались людям ранее не крещенным и не состоящим в какой-то другой вере. Для этого человеку требовалось встать лицом к Священному Огню, после чего Волхв окроплял родниковой водой лицо, чело и темя нарекаемого, при этом произнося специальные слова. Затем Волхв отрезал у нарекаемого прядь волос и бросал ее в Огонь, одновременно с этим шепотом приговаривая новое имя человека. Данное имя не допускалось знать никому кроме Волхва и самого человека. В завершение ритуала Волхв трижды называл человеку его новое имя.
В случае если человек ранее уже имел потаенное имя или был приверженцем другой веры, например ислама, ему сперва приходилось проходить очищение. Существует и наиболее сложный славянский сценарий проведения такого обряда. В данном случае он будет включать три этапа: темный, светлый и ИмяНаречение.
Для такого ритуала понадобятся:
- Два Волхва — темный и светлый;
- Помощник Волхва;
- Обрядовый отец и обрядовая мать;
- Две повитухи;
- Три покрывала и пеленка;
- Творог, молоко и мед;
- Чаша с водой и рог для молока;
- Национальная одежда для виновника обряда;
- Братина;
- Напиток — квас, пиво, вино.
Разные культуры — разные ритуалы
В любой религии (христианстве, исламе, иудаизме) и культуре рождению ребенка уделяется пристальное внимание, поскольку это очень важное и долгожданное событие. Одной из самых важных и ответственных процедур в таком случае является обряд ИмяНаречения. Так, по церковной православной традиции имена детям выбирают сами родители, священник лишь помогает определиться с выбором. Во время крещения человеку запрещено давать языческие имена. Очень часто ребенку дается имя в честь Святого, день памяти которого отмечается в день рождения младенца. Помимо этого, Святой, именем которого нарекается человек, считается его заступником и защитником.
Обряд ИмяНаречения очень важен у мусульман. В исламе имя просто так не дается — учитываются и его звучание, и значение, а также религиозные традиции мусульман. Чаще всего мальчиков называют значениями-эпитетами Аллаха, а девочек — имеющимися в Коране именами. Важно, чтобы они были звучны и нежны. В исламе мальчик получает свое имя в процессе ритуала «обрезания», сценарий которого неизменен, тогда как девочка — в день чтения Торы, то есть следующий за днем ее появления на свет.
У католиков и православных обряд ИмяНаречения также имеет огромное значение. Стоит отметить, что католики выбирают свои наречения из католических святцев, в которых собраны все имеющиеся. Большинство их имеют библейское значение. Католики не признают сокращений и крайне бережно относятся к своим полученным именам.
Опасны ли такие обряды?
Вне зависимости от того, какой сценарий был выбран для проведения подобного ритуала, ничего опасного в его осуществлении нет. Никаких последствий церемония ИмяНаречения не влечет.
Единственное, в православном христианстве могут возникнуть проблемы с церковью, если человек имеет языческое имя. Как известно, без имени человеку сложно прожить. Нередко, иностранные граждане, прибывая в чужую страну на постоянное место жительства, берут себе местные имена, для упрощения жизни в новом регионе.
Прочесть о других видах религиозных обрядов:
Узнать о других видах обрядов:




Осторожно! Не обращайтесь к гадалке, пока не прочитаете эти отзывы!
|
Просмотров:
3 220
|
|
На самом деле уж очень много суеверий связанных с именем. Нам, мусульманам, вообще в суеверия верить нельзя. И, да, вы правы многие пренебрегают процедурой имянаречения, особенно молодежь. Но они ошибаются. в любой религии есть порядок и правила выполнения этого ритуала (кстати, для мусульман он очень подробно описан на сайте Ислам.Глобал) и в День Суда, если верить в это всех будут знать по именам, так что это никак нельзя упускать. Кстати у моих знакомых ставоверов есть скрытые вторые имена и иногда даже дети не знают этих вторых имен. странно конечно, у мусульман все проще.
Несомненно имя оказывает большое влияние на судьбу человека, поэтому большинство к выбору имени для ребенка подходят очень серьезно. Даже не желая повлиять на судьбу данное человеку имя , все равно наложит отпечаток на судьбе носителя. Я бы посоветовала быть поосторожнее с экзотическими именами такими как, Тарзан и т. д.. Известны случаи когда тяжело больному ребенку меняли имя, и он чудесным образом выздоравливал.