Обряд крещения в католической и православной церквях


Крещение

Таинством крещения называют священное действие, в котором верующий в Христа посредством троекратного погружения в воду и с призыванием имени Пресвятой Троицы, омывается от первородного и всех прочих грехов, которые были совершены до момента крещения.

Обряд крещения возрождает человека в новую духовную жизнь благодатью Духа Святого. Помимо этого, он становится членом Церкви, иначе говоря — благодатного Царства Христова.

Согласно истории, данное таинство было установлено самим Господом, причем крещение было освящено собственным примером Иисуса Христа, когда он был крещен у Иоанна. После Чудесного Воскресения Господь отдал повеление апостолам, чтобы они научили народы креститься. Закон Божий гласит, что без крещения невозможно пройти в членство Церкви Христовой, причем для совершения данного обряда необходимы покаяние и вера человека.

Православная Церковь производит крещение младенца по вере его родителей и восприемников, иначе говоря, крестных.

Крестные родители (восприемники) ребенка необходимы при крещении для того, чтобы они смогли поручиться за веру ребенка перед Церковью. Божьи Правила гласят, что ребенка после взросления крестникам следует обучить христианской вере — сделать настоящим христианином. Для крестников это является священным долгом, и нарушение данных правил считается тяжелым грехом.

Важные моменты крестин

Обряд крещения — первый из христианских таинств, не может осуществляться без участия святой воды. Данное таинство составляет основу одноименного христианского праздника. Святой водой в процессе крещения окропляют, как правило, взрослого человека. Ребенка или младенца в святую воду погружают, вне зависимости от того, мальчик это или девочка. Данная процедура повторяется трижды. Смысл такой водной процедуры — православный человек очищается от грехов и приобщается к церкви.

В момент крещения настоящим родителям младенца не допускается присутствовать на обряде.

Заменяют их крестные родители мальчика/девочки, причем по традиции крестный отец должен подарить младенцу нательный крестик, а мать — рубашку. На Руси после обряда было принято приглашать всех родственников на крестинный обед, однако сегодня такой обычай редко соблюдается.

По правилам и по традиции крестить принято новорожденных младенцев спустя 3 или 40 дней после рождения. Однако многие родители предоставляют право выбора религии своему ребенку, когда он достигнет осознанного возраста, и в этом есть определенный смысл. Не исключается возможность крещения взрослого человека. Пройти обряд крещения допускается без крестных родителей взрослого.

Как происходит таинство

Первым и самым главным обрядом, который символизировал начало жизни младенца, на Руси считалось крещение. Он мог быть совершен как дома, так и в церкви. Как проходит обряд крещения? Правила и смысл обряда с тех пор мало изменились. Так, в отдельное помещение заходили крестники ребенка и будущий православный христианин. Священник троекратно погружал младенца в чашу со святой водой, при этом вынимая, произносил слова: «Крещается во имя Отца и сына и Святого духа раб божий (далее следовало нарекаемое имя)». Таким образом, на Руси ребенка очищали от первородного греха и принимали в Православную Церковь. Затем на крещеного надевалась рубаха и нательный крест.

В ходе обряда происходит символическая процедура смерти крещаемого и его нового рождения в православии, причем с новым именем. Такая процедура напоминает земной путь Иисуса Христа, когда он погибает и возрождается полностью очищенным. Имя играет важную роль в жизни человека, накладывая на его жизненный путь особый отпечаток. Православная церковь присваивает младенцу новое имя, чаще всего в честь библейского героя или святого. Чаще всего такие имена имеют иудейские или греческие корни.

После обряда родители крещеного ребенка приглашали всех родственников на крестинный обед, где главным действующим лицом была крестная мать мальчика или девочки.

Крестинный обед завершался специальным ритуалом — бабка-повитуха выносила горшок с круто сваренной гречневой или пшенной кашей, иногда разбавленной медом. В заготовленный ломоть хлеба втыкались ложки гостей, затем бабка-повитуха раздавала ложки за приготовленные угощения. Плошка с пересоленной кашей подносилась отцу мальчика или девочки, после чего каша раскладывалась гостям. Смысл такого ритуала очень прост — остатки каши приносили благополучие гостям. Поэтому гости стремились унести хотя бы ложку каши домой и угостить своих детей, чтобы наделить их божественным благорасположением.

Сегодня крещение дополняется миропомазанием, когда происходит помазание каждого крещаемого святым маслом, причем масло наносится на определенные части тела (лоб, грудь, губы, глаза, нос, уши, руки, ноги) мальчика или девочки в форме креста. Смысл миропомазания состоит в том, что крещаемому подаются Благодатные Дары Святого Духа, которые помогут мальчику или девочке раскрыться. Завершается современное крещение крестным ходом вокруг купели, где происходил ритуал.

Опасность ритуала

Ритуал крещения не несет никакой опасности, однако многие иноверцы осуждают православных за совершение таинства над маленькими детьми. Стоит отметить, что согласно «Ветхому Завету» над 8-летними совершалось «обрезание», тогда как крещение заменило это действо.

Единственную опасность несет первая благодарная жертва Богу — прядь волос, состригаемая священником. Как известно, волосы содержат энергетическую составляющую человека, и могут быть использованы в самых разных магических ритуалах.

Видео: Обряд крещения

Прочесть о других видах религиозных обрядов:

Узнать о других видах обрядов:

© Автор: Felomena. Фото: depositphotos.com

Осторожно! Не обращайтесь к гадалке, пока не прочитаете эти отзывы!

Читать отзывы (64)

Рейтинг: 5,0
Голосов: 11

Оцените статью!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
 
Просмотров:
2 401
 
Система Orphus

Религиозный обряд Крещения: комментарии

* Нажимая на кнопку «Опубликовать», я даю согласие на обработку персональных данных.
  • Ольга: 21.09.2015, 11:21

    Первый раз, сколько была на крещении своих сыновей и у родственников, слышу, что родители не должны присутствовать на крещении своих детей. У нас всегда на крестинах в церкви много народу. ЗА день до крещения крестные родители приходят на исповедь к батюшке. Обязательно крестные должны знать молитвы. А больше никаких особенных правил нет. Наверно, в каждой церкви свои правила.



  •