Ритуальные обряды похорон в древности и сегодня


похоронные

Славянские похоронные обряды — довольно сложная тема, изучавшаяся не одно десятилетие многочисленными исследователями. Сегодня можно найти множество самых разных книг, посвященных погребальной тематике древних славян.

И это не удивительно, так как каждый человек хоть раз задавался вопросом, что же ждет его после смерти?

Стоит отметить, что представления о смерти изменялись очень медленно, поэтому процедура захоронения усопших у древних славян на Руси очень напоминает современный погребальный ритуал. Учитывая, что существующие сегодня ритуалы основаны на древних традициях, это неудивительно.

С давних пор считалось, что на судьбы душ в загробном мире важное воздействие оказывают ритуальные действия, поэтому родственники всеми силами старались соблюсти установленные правила. Общественное мнение контролировало выполнение моральных обязанностей родственников умершего. Помимо этого, существовало убеждение, словно душа умершего могла наказать родственников за несоблюдение установленных норм. Исправное исполнение похоронно-поминальной обрядности являлось знаком уважения к усопшему.

Изначально, у древних славян было принято придавать тела усопших огню.

Древние славяне-огнепоклонники считали, что огонь, вздымающийся на большую высоту, способствовал попаданию души усопшего в Загробное царство. Помимо этого, нередко умерших людей сжигали в лодках, что связано с мифологией славян. Согласно славянским мифам, душа усопшего в мире Нави должна пересечь реку Смородину, чтобы попасть в необходимое место.

Также известен погребальный обряд, когда умершего хоронили в позе эмбриона. Данные археологических исследований показали, что такие захоронения относятся к древнейшим славянам, жившим около VI века до нашей эры. Именно на смену такому трупоположению пришел обычай сжигать умерших.

После христианизации Руси у православных славян появился новый обряд погребения, который применяется и сегодня. Так, православных усопших предавали земле в вытянутом положении лицом вверх. Создавалось впечатление, словно тело человека спит, тогда, как его душа отправилась в другое место. Подобные погребения древних славян очень часто были инвентарными, то есть содержали предметы быта и разные украшения. Археологами были найдены и парные погребения.

Детали проведения обряда

Современный погребальный ритуал у славян сформировался в конце XIX столетия, однако в предыдущий период он не сильно отличался. На Руси у славян было принято готовиться к смерти заранее. Христианский обычай предполагал заблаговременную заготовку одежды для усопшего, а также приобретение гроба или материалов для него. Православному славянину главнее всего было духовно подготовить себя к последнему жизненному шагу — доделать все дела во спасение души.

Благими делами у русских православных людей считались денежные и вещественные вклады в монастыри и церкви, раздача милостыни, прощение обидчиков и прощение долгов.

Возле умирающего всегда находилось много родственников, каждого из которых он благословлял.

На Руси умирающих было принято соборовать, в процессе данного таинства человеку отпускались все грехи. Как правило, за исповедью умирающий давал наказы родственникам и прощался со всеми. Выполнение наказов было обязательным. Для того чтобы помочь душе покинуть бренное тело человека, родственники открывали в помещении окна и двери, возле них ставили чаши с водой, чтобы душа могла омыться. После кончины соблюдался сложный обряд похорон, причем усопшего хоронили на третий день.

Все сложности похоронно-поминальных ритуалов

Русский погребальный обычай предполагает омывание тела усопшего и одевание его в чистые, а лучше, новые одежды. Подготовленное тело укладывается в белый покров, что означает чистоту и святость усопшего христианина. Служивых людей принято хоронить в форме. В этом случае умерший предстанет перед Господом Богом с отчетом о выполненных обязанностях.

На лбы усопших надеваются ритуальные венчики с изображением Иисуса Христа, Богоматери и Иоанна Предтечи. На венчике нанесена надпись «Святый Боже». Руки усопшего складываются возле живота, на них укладывается крест или иконка в знак его веры. Согласно религиозному обычаю усопший погружается в гроб, наполовину покрывается покровом, что символизирует покров Православной Церкви. Гроб с умершим устанавливается посреди комнаты перед иконами, причем расположение гроба должно быть таким, чтобы умерший был обращен лицом к выходу.

В Церкви гроб ставится посредине зала лицом к алтарю.

Затем вокруг гроба зажигаются свечи и начинают читаться псалтири вкупе с молитвами об упокоении усопшего. Служатся панихиды, родственники встают вокруг гроба с зажженными свечами. Затушить их следует сразу после панихиды. Перед выносом гроба совершается небольшая заупокойная служба, затем тело переносится в храм для отпевания. Небольшой отрезок дороги к храму устилается еловыми ветками. Со всех сторон усопшего окружают светильниками, и начинается служба.

По завершении службы гроб отвозят на кладбище, опускают в могилу лицом на восток. Над могилой христианина устанавливается святой Крест. Завершается обряд погребения поминальным обедом, на который приглашаются родственники и все желающие. Подобные поминки устраиваются на 9 и 40 день после смерти усопшего. Далее поминки устраиваются в праздники и на годины. У православных древних славян подобный ритуал мало чем отличался от современного.

Погребальные ритуалы других культур

Католический обряд похорон не сильно отличается от православного. Начинается он мессой, причем может происходить как в храме, так и в морге или на кладбище. Усопшего облачают в темные одежды, в которых он при жизни посещал церковной приход. Предварительно старший член семьи обращается к 8-9 мужчинам с просьбой выступить в роли почетных гостей. Их задача — нести крышку гроба или знаки отличия.

Родственники и почетные гости занимают первые ряды церкви, остальную часть зала занимают близкие и друзья усопшего.

Гроб в церкви находится в закрытом состоянии, после панихиды он погружается на катафалк, родственники и друзья рассаживаются в ожидающие автомобили.

Близкие люди прибывают на кладбище первыми в ожидании прихода катафалка. Далее происходит погребение усопшего в землю.

У мусульман погребальный обряд сильно отличается от христианского. Так, мусульманский обычай предполагает захоронение усопшего не в одежде, а в саване. У мусульман, также как и на Руси, принято трижды омывать усопшего. Покойному подвязывается подбородок, выпрямляются руки и ноги и закрываются глаза. У мусульман Мечеть заблаговременно окуривается благовониями, закутанный в саван покойник укладывается на твердое ложе. Перед погребением он перекладывается на лифофу, затем она заворачивается, и завязываются узлы у пояса, головы и ног. У мусульман узлы развязываются при опускании покойного в могилу.

Видео: Похоронные обряды

Прочесть о других видах религиозных обрядов:

Узнать о других видах обрядов:

© Автор: Felomena. Фото: depositphotos.com

Осторожно! Не обращайтесь к гадалке, пока не прочитаете эти отзывы!

Читать отзывы (64)

Рейтинг: 5,0
Голосов: 11

Оцените статью!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
 
Просмотров:
2 201
 
Система Orphus

Похоронные обряды: комментарии

* Нажимая на кнопку «Опубликовать», я даю согласие на обработку персональных данных.
  • Ирина: 28.09.2015, 00:33

    В моей семье почти все придерживаются традиционных взглядов касаемо погребения: обязательное отпевание в церкви, похороны на кладбище с установкой креста или памятника с религиозной символикой, поминки… Но лично я больше склоняюсь к кремации и развеиванию праха без отпевания и поминок, так как меня несколько пугает мысль о том, что, возможно, мои потомки будут вспоминать обо мне лишь во время традиционного посещения кладбища накануне религиозных праздников.



  •