Обряд и ритуал снятия крещения


Раскрещивание

Как известно, православное христианство является религией, принесенной на славянские земли с Запада.

Первой, кто принял христианство на Руси, была княгиня Ольга, она сделала это по политическим мотивам, стараясь таким образом заручиться поддержкой Царьграда. Спустя некоторое время, в 988 году киевский князь Владимир Красное Солнышко крестил Русь. Был отдан приказ уничтожить все языческие капища славян, а деревянных идолов скинуть в реку или сжечь.

Согласно легенде,  когда в Днепр был сброшен идол Перуна, язычники бежали вдоль берега, крича «Выдуби!» («выплыви»в переводе со старославянского). Когда же он пристал к берегу, на этом месте основали Выдубицкий православный мужской монастырь, который сохранился до наших дней.

Раскрещивание — что это такое?

Однако многие современные славяне ощущают в себе родовой зов предков, невзирая на то, что большинство еще детьми родители крестили в православии. В славянском язычестве, прежде чем обратиться в веру старых богов, человек должен пройти обряд раскрещивания.

Фактически раскрещивание представляет собой разрушение родовых связей человека с православным христианским эгрегором, его освобождение от власти христианской церкви.

Причины, по которым производится раскрещивание

Как правило, в языческую веру люди приходят из православия. Обычно они разделяются на две категории. Одни были крещены еще в несознательном возрасте, не соблюдают пост, не ходят к исповеди, и в церковь заглядывают лишь по случаю. Христианские традиции такими людьми соблюдаются максимум в виде поедания пасхальных куличей или рождественской кутьи. В зрелом возрасте у них возникает «зов крови», потребность в восстановлении родовой связи с верой своих славянских предков и осознание себя частью языческого эгрегора.

Однако в язычество переходят и воцерковленные православные христиане, всю свою жизнь строго соблюдавшие традиции ортодоксального единобожия.

В этом случае причины абсолютно иные: человеку необходимо раскрещивание, чтобы освободиться от религии, которая угнетает его или в которой он разочаровался.

Для христианства характерны такие негативные черты, как постоянное взращивание чувства вины у адептов, склонность к самоуничижению и многочисленные проявления лицемерия, берущие начало в противоречивых канонах священных текстов. Всего этого нет в язычестве, поэтому случается, что, проведя полжизни в православной вере, человек ощущает потребность во внутренней трансформации и переходу к языческому многобожию.

Подготовка к раскрещиванию — укрепление внутренней твердости

Какими бы не были причины, по которым человек хочет пройти раскрещивание, ему следует отнестись к этому максимально ответственно.

«Прыгать» из христианства в язычество и обратно, меняя веру и богов как перчатки — не только неосмотрительно, но ещё и крайне опасно. Помните об этом.

Перемена веры — это не смена сотового оператора, здесь задействуются очень древние и могущественные силы.

Поэтому необходимо «выносить» в себе желание трансформации, настроиться на раскрещивание морально и духовно, прежде чем проводить сам ритуал.

На физическом уровне следует полностью оборвать все контакты с христианством: перестать посещать христианские храмы, снять с себя крестик, убрать из дома все иконы. При этом важно избавиться в голове от чувства вины перед церковью, перестать вести внутренние диалоги и отпустить от себя православие. В таком деликатном деле любая спешка недопустима.

Обряд раскрещивания, порядок проведения

Раскрещивание является первым шагом трансформации в язычество. Его нельзя проводить самостоятельно. Ритуал проводит волхв родовой общины. Славянские верования не предполагают строгого придерживания ритуальных правил, здесь важен сам дух обряда, его суть и энергия, которая возникает во время трансформации.

Перед началом обряда на открытой площадке (лучше всего на капище) разводится большой костер. Человек, держа в руках свою крестильную рубаху и крестик, утвердительно отвечает на вопросы жреца, отрекается ли он от церкви, Иеговы, Троицы, Христа, Святого Духа и Марии. Затем он клянется не надевать на себя крест и не становиться на колени перед христианским богом, тем самым утверждаясь в своем намерении.

После этого волхв очерчивает ритуальным ножом круг вокруг раскрещиваемого и символически обрубает его связи с православным эгрегором.

Этим же ножом снимаются христианские печати с тех участков на теле человека, которые при крещении были помазаны миром. Крестильную рубаху и крест нужно сорвать с человека и бросить в огонь, таким образом символизируя его очищение от христианской скверны.

Когда снятие помазания закончено, волхв представляет новообращенного язычника четырем стихиям — огню, воде, земле и воздуху. Делается это следующим методом: вокруг его головы жрец по часовой стрелке обносит горящий факел, проливает воду, просыпает зерно или землю и нагнетает воздух, прося покровительства у каждой стихии.

После этого члены общины становятся в круг и, держа правые ладони над головой у человека, подключают его к языческому эгрегору, завершая тем самым процесс трансформации. Чем больше людей будет принимать участие, тем лучше. Возникающая коллективная энергия должна войти в новичка и закрепить его связь с предками.

Имянаречение новообращенного язычника

На завершающем этапе человек выбирает себе имя. Его нужно обязательно предварительно согласовать со жрецом, так как языческое имя должно отражать внутреннюю суть личности, ни в коем случае не конфликтуя с ней. У славян имя обязывает человека соответствовать ему, именно поэтому они редко разглашали личные имена, предпочитая упоминать родовые названия и защитные прозвища в разговорах с чужеземцами.

Обретя свое имя, новый язычник должен почтить духи предков, преподнеся им родовую требу – еду и питье.

После чего у славян принято устраивать торжественный пир в честь своего новообращенного брата. Славянские застолья славились своим хлебосольством, в них принимала участие вся община. Женщины могут сделать в подарок человеку новую рубаху, покрытую обережными узорами, которая защитит его от нечистой силы.

Последствия для раскрещённого

Последствий новообращенный язычник не ощутит. Кому-то станет легче жить, исчезнут преследующие на протяжении всей жизни проблемы. Небо не поразит раскрещённого громом и молнией. А если божий гнев всё же страшит задумавшего сделать обряд, значит, не время для решительных действий. Лучше обдумать всё ещё раз.

Видео: Обряд раскрещивание

Прочесть о других видах религиозных обрядов:

Узнать о других видах обрядов:

© Автор: Felomena. Фото: depositphotos.com

Осторожно! Не обращайтесь к гадалке, пока не прочитаете эти отзывы!

Читать отзывы (64)

Рейтинг: 5,0
Голосов: 11

Оцените статью!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
 
Просмотров:
4 768
 
Система Orphus

Религиозный обряд Раскрещивания: комментарии

* Нажимая на кнопку «Опубликовать», я даю согласие на обработку персональных данных.
  • Александр: 12.07.2019, 18:29

    Когда меня «крестили», то просто дали крестик и бумагу, что типа я крещен, свечку церковную, больше ничего небыло, в воду не окунали, мирой не мазали. Может я и не крещеный тогда?? Потому как все вообще не по правилам крещения сделано??

  • Александр: 02.10.2015, 00:22

    Никогда не слышал ранее об этом процессе. Интересно было бы пообщаться с человеком который прошел этот обряд. Если быть откровенным, то эта статья меня немного ошарашила, так-как не знал что языческая религия вновь обретает обороты. Интересно популярна ли она на просторах Украины? Но я считаю что это вполне нормально, каждый человек может выбирать то, что ему подходит.

    • Аноним: 19.01.2016, 11:05

      Языческая религия?
      Ты, верно, не имеешь понятия о ВЕРЕ, раз говоришь о религии…

  • Елена: 05.09.2015, 22:07

    все это я соблюдаю,насчет снятия креста,хождение в храмы итп,но вот у меня дома все православнутые,иконы в каждой комнате,я с родителями живу…мама и брат на всю голову воцерковленные, я давно разочаровалась,вес шло постепенно,частями,но в конце концов я вообще никак религию не воспринимаю,вообще,у меня тяга к древнему ведическому мировоззрению,потому что нутром чую,что там все,что мне нужно…

  • алексей: 17.07.2015, 12:12

    Где его можно пройти?



  •