Обряд венчания в христианстве


Венчание

Венчание нужно проводить в качестве кульминации традиции свадьбы брачующихся, после обручения и перед брачной ночью на Руси. При этом являются главными ритуалы, происходящие перед венчанием и после.

Происходящий обряд подразумевает множество ритуалов, которые направлены на привлечение счастья в супружеский дом молодоженов, достатка и благополучия, долгих лет жизни и здоровья им и потомству, а также определение главенства в семье и будущие замужества подружек невесты. Дни молодых не будут черными, если они будут неукоснительно соблюдать все требования обряда.

Сегодня обряд венчания утратил ту важность, которую имел когда-то на Руси. Упрощение и разнузданность нравов стали причиной частичного распада важности традиции ячейки общества — семьи. К сожалению, все чаще стали появляться люди, не видящие смысла жениться вообще, вследствие чего могут возникнуть непредвиденные последствия, которые, увы ― мало кто представляет. Человечество приобрело форму черной раковой опухоли, нежели чего-то полезного.

Приготовьтесь к обряду правильно

Православный церковный брак имеет смысл и нужен не всегда. Согласно церковным традициям, запрещен святой обряд венчания в церкви на Руси:

  • Некрещеным в православии и таким, кто не желает креститься перед обрядом (впрочем, в случае заключения брака между православным и католиком, дополнительного крещения не требуется, а Церковь разрешает им венчание);
  • Неверующим;
  • Когда один из брачующихся уже состоит в действующем браке;
  • Кровным родственникам;
  • Крестным родителям с крестными детьми;
  • Новобрачным иных религий;
  • Священнослужителям либо монахам;
  • Вступающим в четвертый брак.

Посчитав, сколько раз пребывали в браке, можно смело выбирать церковь. Выбрав церковь, в которой хотите совершить традицию венчания, необходимо согласовать решение с батюшкой, испросив благословение его. Сегодня смысл венчания существует только для тех, кто документально зарегистрировал брак. Православный обряд проводится даже спустя неделю либо годы после вступления в брак: это решение должно быть обдуманным и взвешенным.

Для свершения традиции венчания на Руси, нужно иметь такие атрибуты:

  • Зарегистрированное свидетельство о вступление в брак в загсе;
  • Рушник и платки;
  • Крестики нательные для венчающихся;
  • Свечи венчальные;
  • Кольца обручальные;
  • Иконы Богородицы и Спасителя.

Невеста обязательно должна соблюдать правила, касающиеся её внешнего вида. Подготовка является очень важной, и пренебрегать ей нельзя! Макияж должен быть натуральным, а маникюр – скромным. Не используйте духи с сильным запахом. Волосы должна укрывать шляпка, косынка либо фата. Надевайте только платье либо длинные юбки: брюки недопустимы. Знающие люди советуют не надевать слишком пышную и длинную фату, так как бывали случаи возгорания…

Муж, в свою очередь, должен быть одет в черное. Гостям рекомендуют напротив: черное не надевать, так как это — к слезам.

Святое таинство брака

Молодоженам, которые решили венчаться сразу после осуществления гражданской регистрации, нужно поспешить на духовную регистрацию. Здесь соблюдаются особые правила.

Некоторые молодожены идут в православный святой храм лишь потому, что нужно следовать моде, и это в корне неверно. Совершить венчание — очень ответственный шаг, к которому необходимо серьезно подходить.

Пусть сердце не будет черным, впустите в него свет и только тогда отправляйтесь на венчание перед Господом, как того требуют обычаи.

Обычаи гласили, что первым должен появиться в храме жених в черном костюме. Этим он доказывал серьезность собственных намерений.

Сегодня молодые немного поступают не по правилам, приезжая в церковь вместе на черном или белом лимузине, прямо из загса в сопровождении многочисленных гостей.

Православный обряд церковного венчания проходит из двух частей. Это обручение и венчание. Вначале дьякон приносит на специальном подносе обручальные кольца. Ими венчаются новобрачные. Священнослужитель подходит к молодоженам с зажженными венчальными свечами, вручая их невесте и жениху. При этом читается текст молитвы.

После, держа перед брачующимися поднос с кольцами, он предлагает им обменяться три раза кольцами. Это является символом согласия, взаимопомощи и единства друг с другом.

После приходит момент кульминации, когда священнослужитель берет венец жениха и знаменует его им. После ему дается приложиться устами к лику Иисуса Христа, который прикреплен к венцу. Затем венец возлагается на голову жениха.

Теперь черед невесты пройти через подобный ритуал. Только на ее венце помещен образ Девы Марии.

Сколько длится возложение венцов? Двадцать минут. Рука свидетеля при этом, судя по ощущениям, дай бог, чтоб не оторвалась. Однако мало кто знает, что руки можно менять…

Процесс возложения венцов на головы новобрачных является символом того, что они становятся на всю жизнь царем и царицей друг для друга.

При втором венчании венцы возлагаются на плечи, а при третьем — не используются вовсе. После возложения венцов, приносится вино в чаше. Обычно используют кагор. Крестным знаменем освятив чашу, священник предлагает ее венчающимся. Те должны по очереди в три приема выпить ее. Такая чаша символизирует общую судьбу.

После испития, священник воссоединяет руки жениха и правую руку невесты, трижды обводя их вокруг аналоя, символизируя, что брак станет хождением вместе.

Теперь жениха и невесту подводят к образу царских врат. Здесь жениху вновь предстоит поцеловать образ Христа, а невесты — Девы Марии. Теперь они меняются местами и невеста целует Христа, а жених — Деву Марию.

Затем священник предлагает Крест для целования и вручает икону Спасителя жениху, а Богородицы – невесте. Необходимо повесить эти иконы перед брачным ложем.

Священник произносит молитву на многолетие новобрачным, присутствующие могут поздравить их.

Обряд окончен. Католический обряд венчания происходит практически точно так же, за исключением того, что иконы не используются. Также брачующиеся могут произносить особый текст, который должен символизировать их желание вступить в брак.

Сколько длится обряд? Примерно час.

Любите друг друга вечно!

Венчание — это святой обряд, который предполагает долгую жизнь новобрачных вместе. Раньше процесс развода был предельно усложнен, даже практически невозможен. Брачующиеся прекрасно понимали, что связаны друг с другом на всю жизнь не только перед обществом, но и перед Господом, и обряд венчания происходит раз в жизни. Институт семьи был священен.

Родители брачующихся, свершивших венчание, пользовались почетом в обществе.

Их дети были чисты душою, и каждый нашел партнера на всю жизнь для построения не просто института семьи, как ячейки общества, а как настоящего средоточия любви. Венчаясь сегодня, посчитайте, сколько раз были замужем или женились – венчаться можно только три раза. И то — церковь не поддерживает повторное венчание, считая, что брак церковный заключается лишь единожды.

При точном соблюдении всех требований обряда, новую семью ждёт радостная жизнь, а при несоблюдении их брачующихся ожидают черные дни и черная судьба.

Видео: Обряд венчания

Прочесть о других видах свадебных обрядов:

Узнать о других видах обрядов:

© Автор: Felomena. Фото: depositphotos.com

Осторожно! Не обращайтесь к гадалке, пока не прочитаете эти отзывы!

Читать отзывы (64)

Рейтинг: 5,0
Голосов: 11

Оцените статью!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
 
Просмотров:
1 881
 
Система Orphus

Свадебный обряд Венчание: комментарии

* Нажимая на кнопку «Опубликовать», я даю согласие на обработку персональных данных.