Молитва после принятия пищи и трапезы

В христианском мире на протяжении многих веков тема голода и чревоугодия стоят на первом месте по значимости. Поэтому не стоит удивляться тому, что люди создали специальные мольбы, читаемые как перед едой, так и после ее принятия. С помощью таких молитвенных обращений люди просят пищи у Бога для всех людей в мире, и в то же время просят защитить их от чревоугодия.
В праздничные дни чтение молитвенного обращения обычно заменяли пением тропаря, а именно короткого песнопения, которое нередко встречается в молитвослове. После принятия пищи все православные христиане читают мольбу.
После того как человек прочтет такую молитву, ему уже нельзя будет снова продолжать есть, так как словами молитвы он завершает трапезу.
Может случиться так, что к вам в гости наведается священник, тогда прочтение молитвенного обращения после еды следует доверить ему. Хотя если у вас будут гостить светские люди, далёкие от религии, лучше всего отложите этот ритуал до их ухода, так как не всегда можно заранее узнать, как они отнесутся к вашему вероисповеданию.
Если у вас в семье подрастает младшее поколение, приучайте его к молитве с малых лет. Если с раннего возраста ребенок привыкнет к тому, что каждый прием пищи должен сопровождаться прочтением молитвенного обращения, в будущем в жизни им намного проще будет приспособиться к посту и посещению храма.
Во время прочтения молитвенного обращения после приема пищи обязательно перекреститесь. Если дети еще не достаточно овладели ловкостью и пониманием для того, чтобы совершить подобный ритуал, делайте это вместо них. Так они лучше запомнят то, что чревоугодничать совсем нехорошо, а насыщение необходимо получать из общения с Господом.
Самостоятельная молитва после вкушения пищи была создана с целью, чтобы люди за столом помнили о Боге и смогли избежать переедания.
Такая благодарственная мольба освящает трапезу мусульман и напоминает человеку, что не один хлеб поддерживает в нем жизненные силы.
А найти такие тексты молитвенного обращения вы всегда сможете в любом молитвослове.
Чем схожи молитвы после еды
Каждая мусульманская и христианская мольба символизируют собой время, принесенное в дар Всевышнему. Это и каждая минута, и день, и неделя. А молиться — значит обратиться к Богу и открыть ему свое сердце и душу. И все, что происходит в жизни каждого человека должно послужить в качестве предмета личного обращения, чтобы люди в зависимости от ситуации, воспевали Бога и благодарили Его. Поэтому молитва после еды не менее важна, как и молитва перед принятием пищи.
Ни один уважающий христианин не может обойтись без Священного Писания. Размышляя над ним, он старается вникнуть в тайну Божественной любви спасения человечества. И самым настоящим примером мольбы является Христос, который в дни земной жизни молился очень часто.
Иисус Христос является не только ярчайшим примером, он включает все человечество в Свою жизнь, даруя удел своей молитвенным обращением и великой Жертвой. Крещеный человек никогда не станет молиться в одиночестве, он всегда ощущает рядом присутствие Христа. И мусульманская мольба после принятия еды также символизирует собой благодарность, возносимую Аллаху.
Как следует произносить молитву после вкушения пищи?
Возносить молитвенные обращения после еды вы можете и стоя, опираясь ладонями на край стола, или опустив руки на колени.
А сам порядок произнесения православной мольбы до трапезы и после нее в каждой семье может быть разным: кто-то ее поет, кто-то читает вслух, а некоторые только крестятся.
Самое главное, чтобы произнесенное молитвенное обращение было и у христиан, и у мусульман общим и семейным. Маленькие дети должны принимать непосредственное участие в ритуале, и если они не знают слов, они могут принять участие, просто крестясь. На протяжении всей трапезы до совершения благодарственного ритуала вставать от стола нельзя, но и нельзя употреблять пищу после произнесения благодарственной мольбы, так как ее прочтение знаменует собой завершение обеда или ужина.
Осторожно! Не обращайтесь к гадалке, пока не прочитаете эти отзывы!
|
Просмотров:
5 745
|
|
В нашей семье еще с ранних лет было принято перед приемом пищи читать молитву. Делал это обычно отец, а мы — его дети, старались приобщиться к этому.
К сожалению, со временем эта традиция у нас становилась все более редким явлением.
Сейчас, прочитав эту статью, я уже своей семье, своим детям хочу передать эту хорошую традицию — благодарить Бога за пищу, посланную нам, а также за то, что он уберегает нас от чревоугодия!