Молитва пророку Иоанну Предтече

Описание прихода в мир величайшего из Пророков содержится в Священном Писании, в Евангелии от Луки. Его родителями были священник Захария и Елисавета (наряду с родителями Богоматери они называются святыми праотцами и память их чтится церковью особо).
Молитва Иоанну Крестителю считается одной из сильнейших в христианском мире. А о деяниях пророка рассказывают легенды.
Отец его получил во время молитвы предсказание о рождении сына от архангела Гавриила, но не поверил ему, ибо не имел детей и считал себя бесплодным, а кроме того, находился уже в преклонных летах. За сомнения Захария был наказан немотой, которая отпустила его лишь после наречения родившегося младенца Иоанном (ивр. «благодать»), вопреки стремлению родственников наречь долгожданного ребенка Захарией. После того, как он начертал на своей табличке «Имя ему — Иоанн», он вновь смог говорить.
Однако тот сказал, что смерти не боится, и места нахождения ребенка не откроет. Его убили между алтарем и жертвенником — кровь Захарии окаменела на мраморе как вечное свидетельство злодеяний Ирода.
А праведная Елисавета, матерь Иоанна Предтечи, произнесла молитву Богу, и Тот укрыл их во чреве горы — тут же в расселине забил источник и выросло финиковое дерево со множеством плодов. Сорок дней прошло с момента гибели Захарии — и Елисавету призвал Господь, Иоанн Предтеча же был оберегаем и питаем ангелом.
Святой Иоанн явился в пустыне, внешне и внутренне похожий на древнего пророка Илию, имел силу и дух его — ибо иудеи ждали пришествия на землю именно Илии, взятого на небо живым.
Они питался диким медом и акридами (крупными муравьями), носил мантию из верблюжьей шерсти, и являл собой образец аскетизма и праведности. Появление пророка такого масштаба привлекло огромное внимание общественности — все ждали Мессию.
От Предтечи же они получали избавление от грехов и крещение в водах реки Иордан — Креститель получил свое имя задолго до Крещения Христа. Молитва Иоанну Предтече берет начало с этих времён.
Важнейшее событие, о котором пророчествовал Иоанн — пришествие Христа. Когда Сын Божий смиренно пришел к крестителю — тот смутился и сказал, что недостоин даже расстегнуть ремень сандалии на ноге Господа, и что Иоанн должен креститься от Иисуса, а не наоборот, на что Иисус ответил «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».
Крестив Иисуса, Иоанн продолжал проповедь смирения и покаяния — Ирод Антипа заточил его в темницу за обличение сожительства царя с сестрой брата Иродиадой. Сам царь в глубине души почитал пророка, но безумная сожительница нашла способ погубить Крестителя и Предтечу Самого Господа.
Наивный государь пообещал в награду за танец Саломеи (дочери Иродиады) исполнить любое желание — и кровавая распутница не прогадала — она обеспечила себе временное избавление от голоса совести, попросив принести ей голову Крестителя на блюде. Ирод опечалился, но царское слово не может быть не исполнено.
Глава Предтечи и Крестителя Иоанна — величайшая святыня мировых религий, хранение настоящей главы пророка приписывают себе мусульмане (мечети в Турции и Сирии), и христиане — Рим и Амьен. Истинное положение дел неизвестно, христианская традиция говорит о Честной Главе в контексте трех ее обретений — Глава исчезала и появлялась сама по себе, избегая поругания.
Как молиться святому Иоанну?
Главное — молиться искренне и горячо. Иоанн Креститель — «первый из рожденных женами» — его почитают первого после ангелов Господних в церковной традиции. Наделение святого магическими функциями — оскорбительно и недопустимо.
Традиция обращаться к святому Иоанну Крестителю с молитвой от головной боли — довольно наивна, как и традиция не есть в день Усекновения Честной Главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна ничего круглого. Корни данного суеверия исходят из наивно-символических представлений.
Относитесь уважительно к памяти святого пророка, молитву ему возносите не только во дни памяти, а во всякий день, и не забывайте благодарить святого молитвой после того, как святой Иоанн вам помог.
Молитвы Пророку пустыни
Самая распространенная молитва Иоанну Крестителю — акафист, особое молитвенное пение, читаемое как дома так и в храме. Акафист нужно читать по особым правилам, которые можно изучить заблаговременно, но они просты, и можно не переживать — разберетесь по ходу.
Кроме акафиста существует отдельный Канон Святому Иоанну Крестителю — в память об особом положении этого великого пророка в иерархии почитаемых Святой Матерью Церковью.
На сомнительного содержания сайтах канон позиционируется, как специальная молитва для избавления от головной боли, но корни такого отношения были описаны выше — это неверное отношение, применять молитву с ним не стоит.
Иоанну Крестителю молятся всегда и везде — для него написано множество молитвенных пений, но это не означает, что ему присвоена «специализация» — просто этот святой является особо важной и почитаемой фигурой в христианском мире.
Осторожно! Не обращайтесь к гадалке, пока не прочитаете эти отзывы!
|
Просмотров:
11 219
|
|
Здравствуйте уважаемые! Хочу рассказать вам историю из своей нелегкой жизни! Еще в возрасте 16 лет проявился у меня недуг сильный, который доктора даже лечить не взялись! Посоветовали мне молиться, скептически я относилась раньше к этому действу, но теперь я понимаю как я ошибалась! На данный момент мне 27 лет и от болезни и следа нет! Спасибо Иоанну Предтече! Молитесь люди добрые и будет вам здравие!
Спасибо большое за видео запись. За чистоту голосов, за выразительное чтение. Храни Вас ГОСПОДЬ!