Поиск по 277 молитвам:
— используйте быстрый поиск по всем молитвам размещенным на сайте
Популярные молитвы:
— молитвы, которые наиболее чаще ищут на сайте

О здоровье матери О дочери За сына О выздоровлении ребенка Матроне о помощи На удачу в учебе

Молитвенное правило Серафима Саровского

молитвенное правило
Быстрый переход к молитвам:

В ежедневной круговерти нам тяжело выкроить кусочек времени для разговора с Всевышним. Но каждый истинно верующий христианин старается следовать праведным путем, соблюдая молитвенное правило Серафима Саровского.

Преподобный Серафим — именуемый в миру Прохор, сын курского купца Исидора Мошнина – прославился своими православными деяниями на рубеже XVIII-XIX столетий. Еще будучи послушником в Сарове, молодой Прохор пережил тяжелую хворь (водянку), исцеление от которой юноше принесла, по его утверждению, сама Богоматерь, явившаяся ночью перед ним.

Уже тогда Прохор был тверд в решении служить Господу, а чудесное выздоровление лишь укрепило его веру.

В 27 лет юноша стал иноком и обрел свое знаменитое имя Серафим (евр. — «согревающий»). Такого самоотверженного монаха стоило поискать на Руси. В молитвах Серафим проводил все часы бодрствования.

После смерти своего духовного настоятеля отца Пахомия Серафим и еще несколько монахов отправились в пустынничество — построили келью вдали от мирской суеты и служили там во имя Бога более двенадцати лет. Много искушений посылал дьявол на отшельников, стараясь разрушить их веру и святость. Но невзгоды только придавали сил Серафиму и его собратьям в искреннем поклонении Отцу Небесному.

Преподобному не раз являлись Богоматерь и даже сам Всевышний, не раз исцелял он от смертельных недугов мирян, что обращались за помощью. Много пророчеств святого старца осталось как наследие потомкам. Но главным даром всем мирянам несомненно считается молитвенное правило, которое Серафим Саровский завещал народу.

Распространение завет получил, по церковным описаниям, когда к отцу Серафиму пришла женщина и спросила, как правильно молиться, если работы невпроворот и совершенно нет времени на стояние пред образами и ежедневные походы в храм. Неоднократно обращались прихожане к преподобному с таким вопросом. Всем он давал одинаковое наставление — молиться непрестанно с утра  до глухой ночи — и подсказывал, какие молитвы лучше читать.

Зачем нужно молитвенное правило

В народе молитвенное правило наделено особым магическим значением. Разбирая, чем и кому полезно правило, важно знать, что есть краткий свод молитв, которые наказывал читать верянам преподобный Серафим, и так званое Богородичное правило, состоящее из многократного повторения молитвы матушке Богородице.

Молитвенное правило Серафима Саровского
«Пробудившись от сна и ставши на избранном месте, всякий должен оградить себя крестным знамением и, став на избранном месте, читать ту спасительную молитву, которую людям передал Сам Господь, то есть "Отче наш" (трижды), потом "Богородице Дево, радуйся" (трижды) , и, наконец, единожды Символ веры. Совершив это утреннее правило, всякий христианин пусть отходит на свое дело и, занимаясь дома или находясь в пути, должен читать тихо про себя: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго". Если же окружают люди, то, занимаясь делом, говорить только умом: “Господи, помилуй", и так продолжать до самого обеда. Перед обедом совершить утреннее правило. После обеда, исполняя свое дело, всякий должен читать тихо: “Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго", что продолжать до самой ночи. Когда же случится проводить время в уединении, нужно читать: “Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешнаго", а ложась спать на ночь, всякий христианин должен повторить утреннее правило, и после него с крестным знамением засыпать. При этом св. старец говорил, указывая на опыт св. отeц, что, если христианин будет держаться этого малого правила, как спасительного якоря среди волн мирской суеты, со смирением исполняя его, то может достигнуть высокой меры духовной, ибо эти молитвы суть основание христианства: первая - как слово Самого Господа и поставленная Им в образец всех молитв, вторая принесена с неба Архангелом как приветствие Пресвятой Деве, Матери Господа. Последняя же заключает все догматы веры. Имеющий время пусть читает Евангелие, Апостол, другие молитвы, акафисты, каноны. Если же кому-то невозможно выполнять и это правило - слуге, подневольному человеку - то мудрый старец советовал выполнять это правило и лежа, и при ходьбе, и при деле, помня слова Писания: “Всяк, иже призовет имя Господне, спасется.»
Читать далее...
Написать записку

У вас появилась уникальная возможность написать онлайн письмо-записку святому Серафиму Саровскому со своей просьбой.

Написать письмо-записку

Обязательными для прочтения в краткой версии правила являются три молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся!», «Символ Веры». Читаются тексты молитв утром (сразу после сна) и после вечери (перед сном) в этом порядке, причем первые две читаются трижды, а последняя один раз.

До обеда, занимаясь своим делом, человек тихонько произносит «Господи, Сыне Божий Иисус Христос, помилуй меня, грешного!» Либо просто постоянно повторяет слова «Господи, помилуй!». Всю вторую половину дня после обедни необходимо возносить шепотом или в уме просьбу к матери Христовой: «Пресвятая Богородице, спаси меня грешного!»

Не стоит забывать о крестном знамении: перед прочтением утреннего и вечернего правил.

Богородичное правило читается по 150 раз на дню, каждый десяток разбавляется самыми известными молитвами: «Отче наш» к Всевышнему, «Милосердия двери» к Богородице. Всем, кто трудится, не запрещается произносить слова молитв в рабочем процессе, на ходу. Дабы не сбиться при прочтении Богородичного свода со счета, разрешается воспользоваться церковными четками, отбирая по одной после 5-10 текстов.

Не стоит пренебрегать поклонами. Как говорил Серафим Саровский, 200 поясных поклонов за день следует сделать непременно. Только совсем немощным и не ходячим разрешено читать молитвенное и Богородичное правила сидя (лежа), без поклонов.

Придерживаясь постоянно предписаний Правил (стандартного или Богородичного), человек способен прочувствовать таинство веры, и прийти к праведной, отвечающей христианским канонам, жизни. Святой Серафим понимал, что лишь постоянные молитвы и концентрация на верном прочтении текстов, способны помочь простому человеку избавиться от греховных помыслов, очиститься и обрести духовное единение с Господом. Даже произнесенные автоматически молитвы, без придания должного значения словам, способны вернуть душу человеческую в святость и смирение.

Свидетельства ценности молитв

На весь мир известны тысячи случаев, когда вовремя прочтенная молитва, включенная в Правило, спасала от неминуемой смерти или исцеляла от тяжелого недуга.

Божественная сила уберегала от бед, дарила надежду, помогала исполниться заветным желаниям. История хранит множество свидетельств таким событиям, которые иначе как чудом, и не назовёшь.

Во время Второй Мировой войны, солдат защищала от шальной пули произнесенная перед боем фраза «Господи, помилуй» (хотя то время знаменито гонениями церкви).

Современники тоже делятся через интернет множеством интересных историй: кто-то бросил пить и стал спортсменом после прихода в храм, изучения молитвенного правила; кому-то высшие силы даровали радость материнства; иные услышали голоса Святых с указанием, как изменить жизнь. Но все свидетельства убеждают, что только вера способна даровать благодать и творить чудеса!

Видео: Правило Серафима Саровского

© Автор: Felomena. Фото: depositphotos.com

Осторожно! Не обращайтесь к гадалке, пока не прочитаете эти отзывы!

Читать отзывы (64)

Рейтинг: 5,0
Голосов: 12

Оцените статью!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
 
Просмотров:
10 228
 
Система Orphus

Молитвенное правило Серафима Саровского: комментарии

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.