Камень Цитрин: описание и магическая характеристика минерала

Цитрин — это драгоценный камень ярко-желтого цвета, не теряющий популярности у ювелиров уже много веков. Своей широкой известностью он обязан не только насыщенному цвету, ассоциирующемуся с солнечными лучами, но и превосходным блеску и прозрачности.
Как нетрудно догадаться, свое название этот минерал получил благодаря своему цвету — в переводе с латинского слово «citrus» означает «желтый, лимонный». В древние времена этот камень называли шафранит или сафронит — в честь шафрана, пряности, имеющей подобный оттенок. В старину из него делали не только ювелирные украшение, но и дворянские печати, а также защитные талисманы.
Буйство красок минерала
По своей минеральной структуре цитрин является силикатом кремния, это разновидность кварца (горного хрусталя). Так как натуральные цитрины в природе встречаются нечасто, а спрос на эти камни всегда был повышенным, уже в Средневековье был изобретен химический способ получения «цитрусового топаза». Для этого ювелиры обжигали кристаллы аметистов.
Этот метод сохранился и в наши дни.
Так что не стоит ориентироваться только на фото украшения.
Часто цитрин путают с топазом. Дело в том, что в ограненном состоянии сложно заметить разницу, так как оттенок у этих двух драгоценных камней часто бывает очень схож. Однако по своим свойствам цитрин мягче топаза и уступает ему по блеску.
Самой известной особенностью цитрина является богатство его оттенков, некоторые из которых получили свои отдельные названия. Так, самые ярко-желтые цитрины называют богемским, бразильским или восточным топазом, камни с золотистым оттенком — золотистым топазом, лимонные — мадагаскарским топазом, более темные — испанским топазом, а самый темный оттенок цитрина получил название Мадера в честь испанского вина, схожего с ним по цвету.
Однако, несмотря на широкий спектр оттенков, самыми популярными в мире остаются по-прежнему камни насыщенного желтого цвета. Удачнее всего они смотрятся в обрамлении красного золота, а также в сочетании с гранатами и цирконами. Это прибавляет яркости украшениям на фото и в жизни.
Однако в талисманах и амулетах часто используют и гладкую форму камня — кабошон. Кабошоны также делают из непрозрачных разновидностей цитрина — моховиков. На фото рисунок кабошонов неповторим.
Цитрин с давних пор добывают в Бразилии, в этой стране ярко-желтый камень давно приобрел культовое значение, украшения с ним встречаются в археологических раскопках храмов и других религиозных строений. Также добыча цитрина производится на Мадагаскаре, как уже говорилось выше, некоторые оттенки получили имя, благодаря этому острову. Этот кварц добывают также в Казахстане и на Урале.
Цитрин и знаки Зодиака
«Солнечный камень» особенно благосклонен к людям, родившимся под знаком Овна и Льва — он усиливает положительную энергетику этих знаков Зодиака и защищает их от негативных магических воздействий.
Однако здесь значение цитрина будет носить более прикладной и бытовой характер.
А вот знаку Зодиака Скорпион не рекомендуется носить украшения с этим драгоценным камнем — считается, что он будет усугублять такие пагубные черты, как вспыльчивость, зависть и агрессивность. Этот знак Зодиака особенно подвержен «избытку огня».
Для всех остальных знаков Зодиака минерал не опасен. Для них свойства цитрина позитивны: он разгоняет мрачные мысли и охраняет от депрессии и апатии.
Магические свойства камня — история и современность
Из-за своего цвета цитрин считается драгоценным камнем, вобравшим в себя энергию знака Солнца, а также всего круга Зодиака. Этот драгоценный камень использовали для магических обрядов жрецы, в древние времена ему приписывали свойство защиты от негативных влияний, а также гармонизации состояния у своего носителя.
Кроме того, цитрин называли «торговым камнем», так как считалось что ярко-желтые его кристаллы несут удачу в коммерческих сделках. Европейские и восточные купцы брали его с собой в торговые путешествия, как добрый знак. И сегодня носить кольцо с цитрином рекомендуется тем бизнесменам, которые большую часть времени проводят в дороге и разъездах.
В наши дни это свойство бразильского топаза по-прежнему используют ораторы, надевая перед выступлением на публике цитриновые кулоны и подвески.
Среди рабочего сословия в средние века цитрины носили те ремесленники, кто выполнял особенно тонкую работу: ювелиры, белошвейки, часовщики. Однако свойство «ловкости рук», которое придает цитрин, использовали не только честные работники, но и разного рода преступники: обманщики, карманники и мошенники. Поэтому среди простого люда отношение к ярко-желтому камню было двояким, его иногда называли «камнем обмана».
В повседневной жизни украшения с ним носят люди, желающие душевного тепла. Этот камень обладает удивительным свойством повышать настроение и поднимать настроение всякому, кто носит с собой даже фото этого камня.
Индийские врачеватели использовали «лимонный камень» для помощи тем больным, кто страдал от болезней желудочно-кишечного тракта.
Благодаря цвету, этот драгоценный камень связывают с манипурой, чакрой солнечного сплетения. Эта чакра отвечает за сбалансированную работу всего организма, процессы обмена веществ, а также за ощущение физической власти и контроля над собственным телом.
Интересные факты:
- Самый крупный огранённый цитрин весом 2258 каратов хранится в Смитсоновском институте, его фото используют для иллюстрации учебников по ювелирному делу.
- Бедуины на Востоке использовали этот минерал для изготовления амулетов против пустынных врагов человека — змей и скорпионов.
Подобрать себе камень:


Популярные камни:
|
Просмотров:
4 678
|
|
Достался мне от бабушки серебряный перстенек с таким камнем. Дело было в мои студенческие времена. Так вот, уже тогда я заметила интересную особенность. Когда перстень был на руке, все у меня получалось так, как было нужно мне. Я этот перстень стала носить на важные мероприятия, на экзамены. Однажды вышла уже и направилась на экзамен, как вдруг вспомнила, что кольца на мне нет. Не поленилась и вернулась. Сдала все на «отлично». А сейчас в статье читаю, что именно цитрин придает ясность уму и отвечает за баланс работы всего организма. Колечка, к сожалению, давно нет. А как бы оно мне сейчас не помешало!