Поиск по 261 молитвам:
— используйте быстрый поиск по всем молитвам размещенным на сайте
Популярные молитвы:
— молитвы, которые наиболее чаще ищут на сайте

О здоровье матери О дочери За сына О выздоровлении ребенка Матроне о помощи На удачу в учебе

Преподобные Оптинские старцы


Оптинские старцы

Основой и утверждением православной веры на Руси долгое время являлось старчество. Это — уникальное явление, центром которого с момента основания являлась обитель близ Козельска — Оптина Пустынь. 

Изначальным основателем и вдохновителем старчества был стяжавший обильные дары Духа Святого иеросхимонах Лев — образец смирения и самой горячей любви к Богу и ближенму.

Принял подвиг старческого служения и окормления паствы после физической смерти преподобного Льва иеросхимонах Макарий, с именем которого связано начало издательской деятельности монастыря. Издавали первоначально труды старцев, но в итоге организованный процесс вовлек в свою орбиту лучшие умы России.

Под руководством Макария цвела не только Оптина пустынь, но и прочие монастыри, а изданные при его правлении письма святых старцев до сих пор являют собой драгоценный пример руководства по благочестию для монахов и мирян.

Обитель стала крупным странноприимным домом при настоятельстве схиархимандрита Моисея — уникального человека, сумевшего сочетать железные качества управленца со строгим подвижничеством, смирением и нестяжательством.

Благодаря его умелому и мудрому руководству обитель буквально расцвела.

Перечислим самых известных и любимых народом старцев:

Схиигумен Антоний — брат и сподвижник Моисея, настоятель скита, наставник и утешитель всех приходящих к нему за помощью. Через земную жизнь мужественно и благородно нес тяжкий крест болезней тела.

Иеросхимонах Илларион — ученик и преемник святого старца Макария, славный своим ревностным исповеданием православной веры, которое помогло многим людям, отпавшим от веры, вернуться в лоно Святой Матери Церкви.

Иеросхимонах Амвросий — великий угодник Божий, ревнитель и исповедник истинного Православия. Любимый старец народа, невероятно почитаемый как при жизни, так и после блаженной кончины. Господь свидетельствовал благодатность святого старца многими чудесами, происходившими по его молитве и предстательству.

Схиархимандрит Исаакий — приснопамятный настоятель Оптиной пустыни, деликатнейший и умелый пастырь, великий подвижник и хранитель традиций и духовных заветов старчества Оптиной пустыни.

Иеросхимонах Анатолий — скитоначальник и старец, наставник иноков Оптиной пустыни и обители в Шамордино , и прочих монастырей. Наиболее удавался старцу Анатолию Божественный дар утешения и избавления от уныния.

Иеросхимонах Иосиф — духовный преемник преподобного Амвросия, образец незлобия, смирения, постоянного молитвенного делания. Многие современники вспоминают, что еще при жизни блаженного старца видели его осиянным Божественным светом. Неоднократно за время своего старческого подвига удостаивался явлений Божией Матери

Схиархимандрит Варсонофий — скитоначальник, о котором старец Нектарий говорил: Божья благодать в единую ночь сотворила из блестящего воина сделала великого старца. Он исполнял пастырский долг на войне (с Японией), обладал даром прозорливости — предрекал события и видел насквозь сердца прибегавших к нему за помощью, наставлением и защитой.

Иеросхимонах Анатолий II, прозванный «Утешителем», был наделён великими дарами любви и утешения скорбящих, был прозорлив и умел исцелять болезни. Старцу выпала нелегка пастырская доля — в годину революции он утверждал и укреплял в вере своих духовных чад, давая им силы быть с Богом до самого конца, даже и до смерти.

Иеросхимонах Нектарий — последний Оптинский старец, избранный собором. Подвигом непрестанной молитвы и смирения обрел драгоценные дары прозорливости и чудотворения, скрываемые зачастую под видом юродства. Неустанно, не щадя себя, окормлял народ во дни суровых гонений на Святую Церковь.

Иеромонах Никон — любимейший ученик старца Варсонофия, после закрытия Пустыни не отрекся от заветов старчества, исполнял пастырский долг самоотверженно и горячо. Претерпел от безбожных властей поругания и умер в изгнании.

Архимандрит Исаакий II — последний Оптинский старец, бывший настоятелем Оптиной пустыни, на долю которого выпало тяжкое испытание — видеть разорение, разграбление и поругание любимой Святой Оптины. Сам старец четыре раза пережил тюремное заключение, но ни разу не возроптал на Господа, а нес свой крест покорно — как и заповедал Господь Иисус Христос. Расстрелян в самый разгар ежовщины — 8 января 1938 года, последний приют нашел в братской могиле на Симферопольском шоссе.

Сейчас в пустыни подвизается схиигумен Илий — духовник Оптиной пустыни и духовник Святейшего Патриарха Кирилла. Схиигумен Илий — сосуд, преисполненный христианских добродетелей, большая из которых — любовь.

Наставления Святых Отцов

Такая обширная и богатая духовная культура, как та, которую взрастили и на развитие которой положили жизни великие угодники Божии, святые преподобные Оптинские старцы, не могла не оставить духовных плодов. И плоды эти воплотились в творениях преподобных старцев — высказывания и советы оптинских старцев можно найти практически по любому жизненному поводу.

Традиционно к наставлениям Оптинских старцев относят Душеполезные поучения Макария и Амвросия — наиболее опытных и сильных духом старцев. Кроме того, под именем старца Амвросия были издан также «Советы супругам и родителям», также он горячо защищил чистоту Веры православной — для этого создал «Ответ благосклонным к Латинской церкви о несправедливом величании папистов мнимым достоинством их церкви».

Также изданы были Дневник и Завещание духовным детям преподобного Никона.

Старцы отличались столь чистым и поистине христианским существованием, что каждая веха их святого жития сама по себе — наставление, вразумление и утверждение в истинной вере.

Монастырь старцев

Место, взрастившее такое количество святых угодников Божиих, само по себе заслуживает внимания. Оптина пустынь названа по имени основателя — раскаявшегося разбойника Опта (в иночестве — Макария).

Упоминания летописные относятся к царствованию Бориса Годунова, обитель во времена царствования Дома Романовых была крупным центром духовной жизни.

После революции действовала до 23 января 1918, после чего был обращен в сельхозартель, музей, дом отдыха, концлагерь, и множество монахов приняло мученическую кончину в стенах обители, иные — арестованы или разогнаны.

В 1987 году Пустынь возвращается Православной Церкви. Начинается возрождение монашества, восстановление храмов, возобновление духовной и хозяйственной жизни.

Икона святых старцев

Святые старцы Оптинские, несмотря на то, что жили в разное время, и зачастую друг друга не видели — изображены на иконе «Собор Преподобных Отец наших, Старцев Оптинских». Святые отцы изображены в иеромонашеских одеяниях со свитками поучений в руках. Традиционно на этой иконе сверху изображают Пресвятую Владычицу Богородицу, как знак и символ особой любви и благосклонности Царицы Небесной к Святым Старцам.

Кроме того, на иконе практически во всех случаях изображается вдалеке роскошная белокаменная Оптина Пустынь — оплот и утверждение Православия на Русской земле.

Видео: Оптинские старцы

Молитвы святым:

© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com

Рейтинг: 5,00
Голосов: 11

Оцените статью!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
 
Просмотров:
3 756
 
Система Orphus

Преподобные Оптинские старцы: комментарии

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Один комментарий

  • Мне интересно было узнать подробнее об истории святых старцев, потому что их икона очень помогла мне, когда в семье начался разлад и проблемы с детьми, ссоры, непонимание. Я просила у оптинских старцев мудрости для себя и спокойствия и понимания для своих родных. Спустя некоторое время все наладилось, я уверенна, что именно энергетика, которая заложена в этой иконе помогла нам.