Архив рубрики ‘Декабрь
День Николая-Святителя
19 декабря 2025 года — день, в который православные христиане будут чествовать Святителя и Чудотворца Николая. Это один из наиболее почитаемых святых в христианском мире. Особенно он любим русскими — несмотря на то, что жил великий Святитель в далеких малазийских землях.
Он считается покровителем моряков (и вообще, всех путешественников, всех находящихся в пути), помогает и способствует скорому и безопасному возвращению домой. Он — заступник всех неправедно обиженных, покоритель стихий, одним словом усмиривший морскую бурю, к его покровительству обращались не только христиане, но и язычники и иноверцы, и все получали тихую, но благодатную и мощную помощь, избавлялись от суеверия и неверия.
Он был тайным помощником при жизни — незримо творил милость тем, кто в ней нуждался, остался он заступником и покровителем всех просящих и после телесной своей смерти.
Никольские приметы
Приметы на день Святого Николая, — многочисленны и разнообразны. Дни памяти великого святителя приходятся на зиму и весну (отсюда и названия — Никола Вешний (Травный) — 22 мая, и Никола Зимний — 19 декабря). Народные приметы имеют обыкновение сбываться, не забудьте проверить их в текущем, 2025 году.
Никола зимний — холодный. В этот день народные приметы предрекали обильные снегопады и лютые морозы: «На Студеного Николу снегу навалит гору», «Подошел бы Николин день, будет и зима на санках». Первые серьезные морозы назывались, по имени святого, никольскими — проверьте в 2025 году.
Холода считались своевременным, добрым знаком в этот день (таковым будут они и в 2025 году) — с ними связывалась благополучная весна. Какие снега на Николу Зимнего — такие на Николу Вешнего будут травы. Вообще, народная традиция связывать приметы погоды с количеством и качеством будущего урожая — давняя и верная, особенно же она применима и популярна при привязке к большим религиозным праздникам.
Иней в этот день — признак доброго урожая овса и прочих злаков. Также Никола Зимний — начало зимнего сватовства, на этот праздник традиционно служили в церкви молебны те, кто решил вступить в скором времени брак.
Что действительно стоит делать — так это бороться с бесами в своей душе, и не только 19 декабря, а во всякий день.
Как вести себя в Николин день?
День Николая-Святителя — традиционно закреплен народными поверьями как гостевой праздник. Поговорка учит: «На Николу во всяком доме пиво» и предлагает запасать угощение для гостей в этот день. Наши предки с утра посещали церковную службу, посвященную великому угоднику Божию, а потом — шли по гостям, устраивали гулянья и забавы.
Современному человеку, которому подчас так не хватает простых радостей, не грех поучиться жизнерадостности у мудрых предков. Попробуйте в 2025 году отметить праздник с размахом и весельем, с каким его проводили люди на протяжении многих лет.
Что же делать в этот великий праздник, и какие приметы на день памяти Святого Николая придумал народ? 19 декабря предписывалось от души веселиться, Церковь разрешала в этот праздник вкушение рыбы (что являлось послаблением Рождественского (Филиппова) поста), люди развлекались разнообразными средствами.
Дети ждали в этот день подарков — народная традиция больше распространена была в Европе, но и у нас родители старались порадовать чад мелкими приятными сувенирами и сладостями. В Европе в этот день на камины вешали украшенные носки — чтобы Клаус положил в них подарки. Позже традиция переместилась на Рождество, и Святой Николай стал символом именно этого праздника.
Также в этот день добрым знаком было посещение человека зажиточного. На все помещения, в которые он входил первым, распространялась его удача. А вот визит бедного или неудачливого человека мог накликать беду. Женщинам нельзя было в этот праздник выходить из дому по хозяйственным потребностям. Проверять плохие приметы не стоит, а вот пригласить в этот день в наступившем 2025 году богатого соседа — не будет лишним в любом случае.
Нельзя давать в этот день в долг — считается, что унося из дома что-либо (даже незначительную, мелкую, малоценную вещь), заемщик, даже сам того не желая и не осознавая, может унести удачу и прибыток. Не совершайте эту ошибку в 2025 году, проверять действие недобрых примет на себе или на других нельзя.
Католическое рождество
Католическое Рождество Христово от Православного отличается только стилем — 25 декабря по григорианскому календарю празднуют католики, православные же отмечают то же событие — воплощение Христово, рождение его от Матери-Девы, по юлианскому календарю. Разница в 13 дней и дает этот эффект разобщения. Народные традиции празднования этого великого дня имеют многовековую историю, — Запад считает день 25 декабря главным праздником, причем не только религиозным, даже Новому году не придается там такое значение, какое имеет католическое Рождество.
Даже те, кто обычно не посещает мессы, на католическое Рождество в 2025 году спешат в храмы, открытые с раннего утра до позднего вечера — дабы всякий мог покаяться в грехах и достойно встретить входящего в мир Иисуса.
Мир и покой — основные европейские приметы на католическое Рождество. Вечно бегущие и спешащие европейцы проводят этот день дома, с самыми близкими и любимыми. Что делать тем, кто одинок? Заходите в любой дом — в Рождество каждый гость — желанный.
Погода на Рождество
Многочисленны народные приметы и суеверия, связанные с Рождеством. В праздник так же внимательно следили за погодой и природными явлениями, как и в любой другой день. В России до перехода на юлианский календарь не было различия между Рождеством Католическим и Православным, поэтому народные приметы применимы к 25 декабря при любом летосчислении, и могут называться рождественскими. Проверьте их в 2025 году. Суеверия также распространяются на этот день, что не может не огорчать.
Ясная погода в рождество — признак урожая, снег пророчит много хлеба, потому что народная молва привязывает к морозному и снежному Рождеству теплую и дождливую погоду на период цветения. Капель на несколько дней в послерождественский период — холод и недорог вишни, проса, огурцов.
Попробуйте сопоставить урожайность, сравнив звездность рождественской ночи 2025 года, например, с значениями следующнго года.
Темная ночь — признак большого количества молока у коров, светлая — хорошо будут нестись куры.
Чего не стоит делать на Рождество?
Умиротворенность праздника подсказывает сама, чего нельзя делать в этот святой день. Не стоит шумно и буйно веселиться, проведите день с семьей 25 декабря 2025 года. Можно, конечно, назвать это суеверием, но просто обратите внимание — часто ли в течение 2025 года Вы собирались с родными и близкими в теплой обстановке? Задумайтесь об этом.
В Европе перед тем, как приступить к трапезе, собравшиеся за столом произносят молитву и преломляют хлеб в память о Христовом Рождении. Ужин состоит обычно из постных блюд: овощи, яблоки, мед, орехи, изюм, сельдерей, спаржа — все эти символы здоровья, и процветания присутствуют на столе. Подается обычно и рыба. Традиционную индейку, ставшую символом, приметой Католического Рождества, нельзя, согласно традиции, подавать за этой трапезой — из время наступит двадцать пятого — на второй рождественской трапезе, семейном обеде.
Нельзя прогнать гостя, который пришел с добром на Ваш праздник — европейцы специально оставляют одно место за столом пустым — чтобы достойно встретить пришедшего во славу Родившегося Христа.
В огромном количестве расплодились на почве этого светлого праздника различные народные суеверия — нельзя терять вещи — это признак возможных убытков, а вот найти что-либо ценное — очень добрый знак.
Чего ещё нельзя делать в Рождество по народным приметам — так это производить манипуляции с зеркалом, разобьете или просто уроните — быть беде. Женщинам по народному поверью нельзя в этот день заниматься рукоделием 25 декабря 2025 года — одного из членов семьи ждут в этом случае болезнь или даже смерть.
Лучше даже прикоснуться к горбу — народная примета сработает вернее. Случайно наступить в навоз (любые экскременты) или встретить большую собаку — к удаче.
=Плохие приметы не стоит самонадеянно проверять в 2025 году, непочтительное отношение к приметам — самая худшая примета.