Приметы на зимнюю тему для детей и взрослых

Приметы для сезона Зима
На протяжении многих тысяч лет наши предки по крупицам складывали приметы о временах года. И сегодня любой цивилизованный человек легко может узнать прогноз на неделю, на месяц или даже на полгода вперед.
Хотя высокие технологии помогли людям получать точные прогнозы, некоторые до сих пор прислушиваются к народным приметам. Чаще это делают жители деревень и сельские жители. Благодаря многочисленным зимним приметам люди узнают о том, какое их ожидает лето и каким будет урожай.
Все приметы зимой особенно почиталась в народе и с трепетом передавалась из поколения в поколение, дополняясь новыми и точными предсказаниями погоды. Люди с раннего детства знакомились с поверьями и их значениями. Деревенские жители собирали зимними вечерами детей и рассказывали, насколько наблюдения за природой важны, и чтобы они лучше запоминались младшим поколением, предсказания складывали в пословицы.
Какие бывают приметы?
Все существующие народные приметы о погоде зимой разделяют на две группы: долгосрочную и краткосрочную. Благодаря поверьям долгосрочной группы предвидели погоду на весну и лето. А с помощью краткосрочных народных предсказаний получали прогноз на ближайшее время.
Предсказания о зиме несли немалую пользу охотникам, помогая им в принятии решения, идти ли в этот день на охоту или воздержаться.
Приметы из краткосрочной группы также особо почитали, так как они помогали людям выживать в зимнюю холодную и долгую пору.
Сегодня никто из людей не придает особого значения предвестникам мороза. По пушистому инею люди определяли, что погода будет теплой и солнечной. Показателем хорошей погоды служил сильнейший снегопад и запотевшие окна. Если лед трещал под ногами, морозы вскоре заканчивались.
Популярные приметы о зиме
Многие народные поверья относят к периоду поздней осени до наступления холодов. Большую часть примет люди относят к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
И каким будет день праздника, такой будет и зима. Если день теплый, то и зимние месяцы ожидаются теплые. Если на праздник выпадет снег, зима будет снежной и холодной. С помощью направления ветра на Покров определяли, какими будут зимние месяцы. Если на праздник ветер дует с севера, зимние дни будут суровыми и холодными. Если ветер южный — они будут теплыми. Западный ветер сулил сырость, холод и большое количество осадков, а восточный ветер давал гарантию того, что зимние месяцы будут малоснежными.
Если вода в этот день спокойная, зима порадует людей безветрием. Если на воде будут волны, зима будет холодной с метелями и пургой.
Начиная с тринадцатого января, каждый день служил символом определенного месяца. Так, к примеру, четырнадцатое января характеризовало собой весь январский месяц, по пятнадцатому января можно было узнать, какой будет февраль. Каким выдастся предстоящий день, таким и будет месяц.
По Крещению определяли, какой будет Масленица. Если девятнадцатое января будет ясным, лето ожидается засушливым с небольшим урожаем. Если в этот день будет пасмурно и снежно, лето будет дождливым и год принесет много урожая.
По погоде на Татьянин день люди узнавали, какой будет погода в ближайшие полгода. Солнечная погода двадцать пятого января сулила приход ранней весны, а снежная погода указывала, что лето будет дождливым.
Интересное о детях, рожденных зимой
Ученые пришли к выводу, что характер и здоровье ребенка во многом зависит от времени года, в которое он родился. Большинство детей, рожденных в зимнюю пору, связывают поразительные факторы:
- у зимних детей крепкое здоровье;
- они живут дольше остальных;
- зимним детям тяжело дается смена часовых поясов;
- они чаще рождаются раньше срока;
- среди зимних детей на двадцать четыре процента больше дальнозорких людей;
- они отличаются волевым, упорным и настойчивым характером.
Чаще всего среди зимних детей можно встретить самоуверенных личностей с завышенной самооценкой. Семейная жизнь у них не всегда протекает гладко, в этом им мешает склочный характер.
Рожденные зимой дети очень гордые, и чтобы хоть как-то смягчить их избыточно суровый и твердый характер, следует давать им имена, несущие в себе мягкость, открытость и покладистость.
|
Просмотров:
5 799
|
|
Я, конечно, знаю приметы, но, скорее всего, только обиходные, чтобы досконально изучать подобный предмет со всеми действиями, как и откуда взялись все эти поверья, как-то не приходилось. Прочитав о рожденных зимой, и совсем удивилась — так много, казалось бы, совпадений с характерами и вообще с общей жизненной структурой. Скоро зима, нужно не забыть примечать прочитанное.