Архив рубрики ‘Июль
Петров день
Славный христианский праздник апостолов святых Петра и Павла в народе получил сокращенное название Петрова дня. Отмечаемый 12 июля 2025 праздник завершает так называемую «русальную» неделю и закрывает летний период свадеб.
Два брата Павел (старший) и Петр (младший), по болгарским поверьям, выполняют особую миссию: Петр — ключник, охраняет сад с райскими плодами, а Павел громы и грады на землю посылает.
Погода на Петра-Павла имела для суеверного народа важное глобальное значение. С этого дня начинались подготовительные работы по уборке сена и урожая пшеницы, поэтому необходимо было знать, чем радовать или огорчать будут июльские погоды. «Всяк, кто подрос — спеши на главный сенокос,» — мудро подмечали предки.
Поведение животных и насекомых могло без синоптиков определить возможность скорого дождя:
- Низко летают жуки навозные — готовь ведро на дожди.
- Рыбы прыгают и мошек на лету хватают — к ненастью.
- К дождю утки крякают, жабы хрипло квакают, собаки по земле перекатываются, комары сильно кусаются, муравьи муравейники закупоривают.
- Если ливень на Петра с утра — плохой соберут урожай, к обедне — хороший, а коли пойдет трижды за день — богатый и обильный будет.
- Остаток лета теплый предвещала сухая погода.
Много поверий также, связанных непосредственно с сенокосом:
- Огромен лужок, а накосил всего мешок.
- Не то сено, которое растет на лугу, а то, которое накошено в стогу.
- В году 2025 одна пора, когда сено косят.
Ритуальные действа Петрова дня
Не обошли приметы на Петров день стороной народные обряды, обычаи. Главенствующим над другими обрядами, принято считать ритуал «подкарауливания Солнца». Сельская молодежь собиралась накануне праздника 12 июля и уходила на гуляния за край села. Длились народные гуляния полную ночь, тут и костры были, и хороводы, и песнопения.
А кто дожидался первых утренних лучей солнца, ловил удачу на будущий год. Лучи у солнца в торжественный день были особенными, играли радужными красками. Вдохновленные юноши и девушки не расходились, а плели веночки и украшали ими березы, как на Троицу. Затем они шли по дворам и распевали Петровки — песни, приуроченные к праздничному дню.
Для незамужних девушек на 12 июля у народа предусмотрено гадание на судьбу: нужно обойти двенадцать полей, с каждого по цветку принести. Положа под голову цветки, произнести: «Цветов двенадцать с полей разных, как молодцев двенадцать. Кто из вас мой суженый, приди — покажися, на меня подивися». Можно и на ночь цветки под подушкой схоронить: обязательно жених во сне явится.
Ждут этот день 2025 с особым волнением и рыбаки, надеясь попросить в молитве, обращенной к Петру, хорошие уловы до конца сезона. А садоводам, мечтающим об урожае фруктов в 2025 году, не помешает опрыскать свои землевладения яблочным сидром.
Запреты и суеверия: что нельзя делать в Петров день
Работать в праздник народ, как обычно, не желал, поэтому придумано была такое суеверие: колосья злаков на Петра и Павла вес набирают, ежели их взволновать, то мелкое достанется зерно.
По традиции, связанной с окончанием Петрова поста, принято в каждой избе готовить мясные блюда, пироги, деликатесные явства и пировать. Но был и запрет, связанный с едой.
Употреблять клубнику, землянику и разные летние ягоды разрешается со следующего дня. Тому, кто нарушил запрет, как гласило поверье, не суждено было обрести семейное счастье. Но ошибку, совершенную по незнанию, можно исправить, если раздать такие ягоды и фрукты лишенцам и нуждающимся или отнести на кладбище.
Знаменит праздник и петровскими ярмарками, которые проводятся по всей округе. На таких ярмарках обязательно устраивали пиры — братчины, целью которых было накормить бедных, которым не на что было разговеться. Умывшись Петровой водицей из трех ключей, миряне усаживались за стол и начинали праздновать. Нельзя в этот веселый день скучать, унынию предаваться.
Насчет свадебного сезона, который в народе закрывает день Петра и Павла, у священнослужителей, как оказалось свое мнение: они категорически запрещают гулять свадьбы и венчаться во время постов 2025. Иначе жизнь семейная недолгой будет и брак быстро распадется.
Иван Купала
Так повелось у человечества, что языческие представления, зародившиеся в начале развития цивилизаций, не смогли вытеснить даже религиозные учения, возникшие и распространившиеся по миру позднее. А наоборот, они замысловато переплелись между собой, и теперь каждый православный праздник в народе наделен ритуалами, обрядами, свойственными язычеству. Наглядный этому пример — народный праздник Иван Купала (по церковному календарю — Рождество Иоанна Крестителя).
Истоки празднования Иванова дня уходят во времена древних славян, живущих как на востоке, так и на западе.
Теперь Иван Купала, они же именины Иоанна Крестителя (с греч. — «купатель, погружатель») отмечаются в один день, 7 июля, не только в России, а и в уголках всей Европы.Среди названий праздника, наиболее прижились у народонаселения «Иван-травник», «День Солнца», «Колосок», «Ярилин День», «Купайло», «Ярило», «Крес». Церковное же его наименование: «Рождество Иоанна Предтечи».
Наши прадеды считали, что по пришествии Иванова дня нечистая сила исчезала из всякого водного пространства (озер, рек, морей) и не давала вплоть до дня Ильи знать о себе (в 2025-м — 2 августа). Поэтому этот период лета был самым благоприятным для купания.
Прежде, чем покинуть свою обитель, нечисть — по поверьям — особо активизировалась. Ведьмы устраивали шабаши с жертвоприношениями; водяные и русалки заманивали в омут нерадивых и отрицающих суеверия зевак; оборотни и лешие путали дорогу домой рискнувшим зайти в лес смельчакам. Всем этим они занимались в Иванушкину ночь, поэтому все обряды и ритуальные действия праздника начинались свершаться именно ночью. Перво-наперво на закате выбирался у реки самый высокий холм для разжигания обрядового костра.
Также, с тех, кто решался прыгнуть через костер, огонь снимал порчу, убирал все болезни. А самому резвому, выше всех прыгнувшему, обещано было счастье и долголетие. Гуляния вокруг костра проходили весело — с песнями, хороводами, обрядами — и длились всю ночь до рассвета. Утром всем предписано было умыться росой — очиститься от скверны.
Ритуалы и народные гадания на травах
Символами Ивана-травника 2025 являются цветки: Иван-да-Марья (желтяница) и цветущий папоротник. Про марьянник у народа есть легенда: брат воспылал страстью к сестре и взял ее замуж, а Бог обратил нечестивых за этот грех в цветок.Народ полагал, если разместить цветы в уголках дома своего, то грабитель никогда сюда не залезет — ему будет чудиться, что кто-то в хате разговаривает. А вот сок золотисто-синего растения лечит от умопомрачения и возвращает потерянный слух.
С папоротником в Купаловскую ночь связано особое верование. Только самые отважные и праведные смельчаки могли устремиться на поиски цветка, который расцветает лишь в полночь всего на несколько секунд.
Человеку, сорвавшему магический цветок, по преданиям, открываются места лесных кладов, даруется способность понимать зверей и птиц, дар предвидения.При этом он может становиться незримым и принимать какое вздумается обличье.
Однако не все так просто. Ведь та нечистая сила, которая гуляет по лесным просторам этой ночью, всячески препятствует поискам цветка, запутывает и околдовывает искателя. Счастливчику, которому таки повезло сорвать этот чудесный цветок, не позавидуешь. Он должен что есть мочи бежать, не дай Господь ему оглянуться, живым он тогда не уйдет.
Такие травы, даже высушенные, не теряли магической силы: могли лечить, защищать и оберегать, а подчас и исполнять желания. Среди них крапива, полынь, подорожник.
Запреты дня: как не накликать беду в Крес
Приметы на Иван Купала, дошедшие до современности, не содержат строгих запретов или табу. Это праздник без границ, когда единение человека с природой наиболее велико. Поэтому нет запрета ни на купание голышом, ни на любование-милование парочек под Купаловской луной.
Запреты, дошедшие до наших дней:
- Нельзя плескаться в водоемах накануне праздника 7 июля;
- Нельзя злоупотреблять алкоголем, а потом испытывать судьбу, прыгая через костер, еще хуже — отправившись за цвет-папоротником;
- И, конечно, нельзя 7 июля совершать нехристианские поступки — обижать сирот, драться, воровать и убивать.