Примета Успение Пресвятой Богородицы

Об Успении Пресвятой Богородицы в народе слагалось немало легенд. В церковном календаре 2025 нового стиля этому празднику соответствует 28 августа. В целом же, торжеству посвящена декада: 1 день до дня успения и 9 дней после.
Начали праздновать кончину Богородицы Пренепорочной только с VI века. До этого никаких данных в христианских летописях про праздник нет. В церкви принято считать, что после блаженного ухода Святой Девы из людского мира, Бог забрал матушкину душу к себе.
Ширящиеся в народе приметы на Успение Пресвятой Богородицы в большинстве своеобразны и многолики. Кончину считают праздником, поскольку Владычица Пресвятая, по народным суевериям, не почила, и тело ее найдено не было.
Этот праздник в своей сути очень чистый, нежный, даже грустный. Молитвы Святой Девы услышал Бог и одарил ее за послушание и повиновение Духом Святым, вознес на небо. На фресках и иконах Богоматерь всегда изображают справа от Христа, как правого советника в принятии божественных решений, связанных с родом человеческим. Иконы Богородицы часто мироточат, молитвы на них исцеляют страждущих и болящих. Покровительствует Матерь Божия и всем женщинам, помогая им познать таинство материнства.
Поэтому и отмечают праздник широко, со всей душой. Традиционно всенощное бдение на праздник и вынос плащаницы в храмах. Народное смысловое наполнение праздника сводится к пониманию того, что смерть — это тихий и спокойный сон, несущий праведникам блаженное отдохновение и возрождение души.
Погода Успению не помеха
В старину 28 августа праздновались так называемые Обжинки, символизирующие конец жатве. Утром этого дня святили поля с житом и пшеницей. Обязательно ели петуха и выпивали четвертину русской водки.
Богородица и земля-матушка в представлениях славян одно и то же. Поэтому к празднику повелось весь хлебный урожай пожинать и последний хлебный сноп обрядами провожать.
Приход дня Успения полноправно заявляет о скором наступлении следующей поры года 2025 — осени. Поэтому народ, как правило, сопоставлял погодные условия этого дня с приметами последующей осени.С Успения начиналось бабье молодое лето, длилось оно три денька и показывало погоду, ожидаемую в середине осени.
К погодным приметам на Успенский день причисляли оные:
- Радуга на небе стала — теплые деньки по осени придут.
- Коли пауки паутины наплели вдосталь — на морозную и легкоснежную зиму.
- Ясная погода праздничного дня предрекала дождливую, грязную осень.
Какая дева молодая не грезит выйти замуж? Со дня Успения снова начинались свадебные пиры, поэтому девицам на выданье спешно полагалось до праздника определиться с парой. Поможет в исполнении чистосердечная молитва Деве-матери. А вот замужним женщинам молитва Матери Марии помогала наставить «гулящего» мужа на истинную дорогу, отваживала его от полюбовниц.
Советы верянам: что делать на Успение нельзя
Любит народ славянский погулять да попировать, и праздники ему здесь в подмогу. Работать в Успенский день 2025 нельзя, как в поле-огороде, так и по дому управляться.
Пируя за праздничным столом, следует помнить, что переедание — по библейским канонам грех. Поэтому чревоугодничать тоже нельзя. Мера во всем быть должна.
Верили люди, что по земле сырой 28 августа босиком ходить нельзя — сотня недугов нападет. Нельзя в праздник обижать близких и соседей — делать колкие высказывания в их адрес. Запрещено в Успение 2025 девушкам стричься и бросать волосы в мусор. В суеверии утверждается, что так навлекаются слезы Пречистой.
Еще в этот благой день (28 августа) костры не жгут, печи не топят, чтобы не накликать хвори и напасти. А вот порчу снимать и заговоры-привороты какие бы то ни было делать — разрешается.
Запретов в день вознесения Девы не так уж много, но если преступишь через них — быть неминуемой беде. Запасаемся же народными суевериями в преддверии этого дня, а потом уже каждый пусть решает сам — соблюдать их или стороной обойти.
|
Просмотров:
9 939
|
|
В то, что Богородица — заступница наша, верю я всем сердце. Сестра моя долго не могла ребеночка выносить и родить. Беременела несколько раз да только выкидыши у нее случались. Уже и не надеялась, что дитя свое родить сможет. Подсказала ей соседка 28-го августа, на Успение, в церковь сходить, помолиться Богородице искренне. И свершилось чудо настоящее! Года не прошло, забеременела. Племяннику моему уже десять лет скоро.