Архив рубрики ‘Ноябрь
Михайлов день
Люди мало знакомы с миром ангелов, так как Библия практически не содержит о них информации. Мир ангелов — это невидимый обычному человеку мир, сотворенный самим Господом Богом.
Несмотря на то, что с миром ангелов люди знакомы совсем немного, каждый православный христианин отмечает 21 ноября 2025 года Михайлов день. Дата этого празднества весьма символична, так как ноябрь является девятым месяцем по счету от марта. В стародавние времена Новый год начинался именно с марта месяца. И принято считать, что на услужении у Всевышнего девять чинов ангелов, и восьмое число символизирует то, что все силы Небесные собрались на Страшном Суде.
Архангел Михаил является самым грозным ангелом в Господнем воинстве. Он отличается бесстрашием, решительностью и справедливостью, это первый ангел, который не побоялся выступить против растлевающих речей Сатанаила. Михаил — это самый главный ангел, который борется с темными богоборческими силами, сковывая силы дьявола.
Михайлов день в 2025 году является предпостным праздником, временем, когда человеку было дозволено услаждаться любыми продуктами, в том числе продуктами животного происхождения. И самой важной чертой Михайлова дня следует назвать то, что высшие круги оказывали призрение нуждающимся, радушные хозяева угощали их горячими блюдами и делали небольшие денежные подарки.
Каждый верующий православный бедняк с радостью воспринимал такое к себе отношение. Если сравнить земной мир с высшими силами, то можно заметить, что и среди Ангелов нет равенства, но более низкие творения слушаются более высоких. Поэтому нищие верующие были благодарны своим успешным собратьям за оказанную помощь.
В народе принято считать, что святой Михаил — это славный защитник тех, кто нуждается в помощи, он же и строгий судья, который является проводником душ на небо, где взвешивает все хорошие и плохие поступки человека.
Поэтому в праздник Архистратига Михаила православные верующие строго придерживаются поста, им нельзя делать тяжелую работу. Исключением считаются те люди, кто работают не по своей воле или делают добрые дела в Михайлов день. Не грех будет в этот день помочь бабушке с дедушкой, инвалиду или просто заняться благотворительностью.
Погодные приметы на Михайлов день
21 ноября 2025 года знаменует собой конец сельскохозяйственного сезона, и все православные люди отправляются гулять и пировать на протяжении целой недели.
День Архангела Михаила — праздник светлый и веселый, когда нельзя ссориться и ругаться. И народные приметы на Михайлов день и суеверия, связанные с погодой на этот день, очень противоречат друг другу.
В старину православные верующие предсказывали погоду по народным приметам на Михайлов день. С помощью многочисленных наблюдений люди научились предсказывать погоду на будущее. В данном случае речь идет не о конкретных градусах Цельсия, но благодаря погодным народным приметам и суевериям человек мог понять, какие изменения погоды его ожидают, стоит ли, например, ждать малоснежную зиму или рано ли придет весна:
- если с утра в праздник в 2025 году ударит мороз, знайте, что декабрь и январь будут снежными;
- если утром вы заметите густой туман, ожидается оттепель;
- если на Михайлов день в 2025 году будет солнечная погода, зимой ожидайте морозной погоды.
Как угодить Архангелу Михаилу?
Михайлов день — это праздник, который характеризуется гуляньями после окончания всех сельских работ. На протяжении многих столетий этот праздник весело отмечали сельские жители и городские верующие.
Стол в этот день ломился от домашнего пива, пирогов, свежего меда. На протяжении целой недели люди праздновали Михайлов день, после чего наступал строгий Филипповский пост.
21 ноября 2025 года, согласно народным приметам и суевериям, нельзя делать какую-либо работу в корыстных целях. И если человек ослушается этого предостережения, он будет наказан. Также в Михайлов день нельзя мыть голову, так как согласно старинным народным суевериям, это означало «смыть ум». Лучше в этот день отправиться в церковь, поставить свечу, и отслужить молебен. Посвятите Михайлов день решению частных и семейных дел.
Икона Казанской Божьей Матери
С давних времен на Руси славится образ Пресвятой Девы Марии, и весь православный люд видит в празднествах, связанных с образом Богоматери какой-то сакральный смысл. Самым любимым и почитаемым в народе праздником стоит назвать праздник иконы Казанской Божьей Матери. Это чудесная икона известна многим благодаря чудотворным целительным свойствам. Известно много случаев, когда верующие в Господа исцелялись от слепоты и других болезней с помощью иконы Божьей Матери.
Православные христиане смогли получить в свои владения икону Пресвятой Девы Марии в 1579 году, после того, как опустошающий пожар в Казани унес с собой много жизней. Начался этот пожар в доме купца Онучина, а его девятилетней дочери Матроне привиделся сон, в котором к ней явилась Матерь Божья и сказала, где найти ее чудотворный образ. Взрослые не поверили девочке ни в первый, ни во второй раз, и ничего не стали делать. Лишь на третий раз мать Матроны отвела девочку к митрополиту, который вместе с духовенством отправился на раскопки. Попытки найти икону оказались неутешительными. Но когда Матрона решила сама начать поиски, девочка сразу же отыскала образ Матери Божьей.
Каждый православный житель Руси считает праздник иконы Присной Девы Марии очень важным, так как после него наступает настоящая зима. И не удивительно, почему с этим днем связано так много народных суеверий и примет.
Святой образ иконы Божьей Матери служит настоящим оберегом всего мира людского и земель славянских от бед, врагов и смут внутри страны. 4 ноября 2025 года считается днем, когда принято ходить в церковь и храм, молиться за свою родину, за родных людей.
С самого утра в праздник иконы Матери Божьей священнослужители проводят литургию, рассказывая каждому верующему о том, какие чудеса и проявления имеет икона. Раньше после такой литургии принято было отправляться в крестный ход с иконами в руках вокруг городов и сел.
В наши дни, в 2025 году верующие ограничиваются простым ходом вокруг церкви. Также 4 ноября принято выходить на свой огород и разбрасывать по земле соль. Как показывают народные приметы на праздник Казанской иконы Божьей Матери, такой обряд обещает богатый и обильный урожай в следующем году. После этого все поля следует обойти вместе с чудотворной иконой и устроить трапезу прямо на земле.
Молодые девушки также в этот день в 2025 году могут попытать счастья. Если вам не повезло с женихом, не печальтесь, подойдите к березе и найдите на ветвях или на земле лист, который с двух сторон будет покрыт инеем. Посмотритесь в этот лист как в зеркало и тогда самые лучшие женихи начнут на вас заглядываться.
Какую погоду предвещают приметы на 4 ноября?
Каждому крестьянину было известно, что если на праздник иконы Богоматери пойдет дождь, к вечеру настолько похолодает, что дождь превратиться в снег. Если верить народным приметам, на праздник Казанской иконы Божьей Матери, вот какие изменения погоды следует ожидать:
- если 4 ноября 2025 года пойдет ливневый дождь, то ненастье продлиться еще очень долгое время;
- если утром вы застали туман, то в скором времени наступит оттепель, и наоборот, ясный день обещает скорое похолодание;
- если в день праздника в 2025 году не будет дождя, то следующий год выдастся неурожайным;
- если в закромах много припасов, ждите лютой погоды зимой.
Чего стоит остерегаться?
Праздник иконы Божьей матери не относится к числу двунадесятых праздников церковного года. Поэтому вы нигде не встретите категорических запретов на то, что в 4 ноября нельзя работать.
В день празднования иконы очень важно посетить службу в церкви и причаститься. Но ни в коем случае нельзя отправляться в дальнюю дорогу, иначе вас будет ожидать несчастье. Лучше всего 4 ноября в 2025 году сыграть свадьбу. Народные приметы и суеверия говорят, что если это сделать, тогда семейная жизнь молодой четы будет счастливой.
Каждый желающий православный христианин может в 2025 году увидеть икону и помолиться ей. Это та самая икона, которая спасла Россию от смуты в 1612 году, и сегодня с почестями хранится в Москве в Богоявленском кафедральном соборе.