Руническая письменность

Рунический алфавит

Руническая письменность насчитывает не одно столетие, археологи всего мира находят оружие, предметы быта и погребальные камни, покрытые загадочной вязью.

Рунический алфавит был расшифрован достаточно недавно.

Он использовался не только для письма, но имел особое ритуальное и магическое значение. Руны рисовали на стенах жилища как обережные символы, их вышивали на одежде, чтобы снискать милость богов. Воины покрывали свое тело рунной вязью перед битвой для обретения божественной силы и мощи.

Славянская руническая письменность во многом напоминает скандинавский Футарк — германский алфавит второго века до нашей эры. Однако рунический алфавит древних славян во  многом опирается на языческие верования, а также на пантеон богов, почитаемый нашими предками.

Славянский рунический алфавит был подробно исследован Антоном Платовым во второй половине двадцатого века.

К сожалению, многие знания утрачены безвозвратно. А то, что удалось отыскать исследователям — лишь капля в море непознанного.

Славянский рунический алфавит, значения рун

Руны несли множество функций — защитную, обучающую, предсказательную. Они могли усилить, либо, напротив, смягчить некоторые черты характера.

Мир

Руна Мир изображает древо Белобога, направленное ветвями к небу. Она оберегает человека от зла, обеспечивает порядок и гармонию под покровительством древних славянских богов.

Чернобог

Эта руна представляет собой перевернутый Мир, она символизирует хаос, крушение основ, разваливание устоявшейся системы связей, выход за ее пределы. Без разрушения нет созидания.

Алатырь

Мифический Алатырь-камень является основой мироздания, отсюда произошло слово «алтарь» в христианстве. Алатырь являет собой альфу и омегу всего сущего, жертвенный камень смерти и перерождения.

Радуга

Радуга у древних славян считалась дорогой богов, отсюда и значение руны — дорога. Путь человека, как физический, так и духовный, определяется Радугой. Путешественникам рекомендуется носить на теле эту руну как оберег и помнить о том, что Великий Путь не имеет ни начала, ни конца.

Нужда

Руна Нужда темно связана с нижним миром Нави, покровителем которого является Вий. Нужда ограничивает мысли, желания и действия человека, налагает запреты на его начинания, предостерегает от неверных решений.

Крада

У древних славян крадой называли ритуальный костер, как погребальный, так и жертвенный. Руна воплощает в себе очистительные свойства стихии огня, а также «срывает покровы» с ситуации, открывая человеку глаза на истинное положение дел.

Треба

Значение слова «треба» — ритуальное жертвоприношение, подношение богам священных даров. Руна символизирует добровольное отречение от мирских благ во имя высшей цели, аскетизм и самоограничение ради своих идеалов, огромная сила воли.

Сила

Как нетрудно догадаться из названия, руна объединяет в себе физические и духовные силы личности, те ресурсы, которые позволяют человеку выйти из ситуации победителем. Кроме того, эта руна указывает на верный путь и правильность сделанного выбора.

Есть

Воплощение вечного движения и переменчивости Жизни. Символизирует буйство природы, флору и фауну, стремительность горных потоков и волю к жизни у человека. В перевернутом состоянии означает смерть.

Ветер

Руна Ветер указывает на творческую одержимость, неистовое стремление к вершине. Тесно связана со стихией воздуха, обладает такими ее свойствами, как легкость на подъем и целеустремленность.

Берегиня

Женская руна защиты и опеки, воплощение плодородия, деторождения. Тесно связана со стихией земли, которая дает и отнимает жизнь, ассоциируется с Великой Богиней-Матерью. Берегиня является также руной судьбы.

Уд

Воплощение мужского начала, огненная творческая сила, страсть. У древних славян удом называли мужской половой орган, эта руна способствует увеличению потенции и рождению многочисленного здорового потомства.

Леля

Руна весенних вод. Стихия воды напрямую связана с интуицией, подсознанием. Покровительница ручьев, родников и юных незамужних девушек, отвечает за весеннее пробуждение природы от зимнего сна, первоцветы и первую траву.

Рок

Является основной руной судьбы, выпадает в том случае, когда в ситуацию вмешиваются силы, неподвластные человеку. Также символизирует магическое посвящение, переход на следующую ступень познания.

Опора

Руна поддержки. Опора указывает на стабильность ситуации и отсутствие причин для страхов: все находится под контролем высших сил, не стоит беспокоиться об исходе дела. Благополучное завершение начатого, непрерывный рост, достаток.

Даждьбог

Руна благоприятного исхода, удачи и счастья. Символизирует дары богов, талант, одаренность, счастливые знакомства. Одна из самых положительных рун в русском руническом алфавите славян.

Перун

Сильно энергетически окрашенная руна. Перун означает деятельную силу, готовую вмешаться в ситуацию, чтобы изменить ее до неузнаваемости. Символизирует власть над людьми и природой, внутреннюю мощь и решимость.

Исток

Руна застоя, кристаллизации. Исток во многом похож на лед: сочетание холода, твердости и в то же время пластичности. Руна начала или остановки, может указывать на необходимость передышки и период покоя в жизни человека.

Особенности славянских рун

Славянские руны, как уже говорилось, похожи на Футарк, к примеру, начертания рун Иса и Исток совершенно неотличимы, да и толкование у них схожее. Но отличие славянских рун в том, что практически все они посвящены конкретным богам, либо древним амулетам.

© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com
Рейтинг: 4,7
Голосов: 12

Оцените статью!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
 
Просмотров:
4 868
 
Система Orphus

Рунический алфавит: комментарии

* Нажимая на кнопку «Опубликовать», я даю согласие на обработку персональных данных.