Руны Старшего Футарка

Руническая письменность насчитывает множество столетий. Существует несколько теорий происхождения рун, однако самой распространенной является версия о их тевтонских корнях. Среди европейских рун разделяют четыре основные системы:
Старший Футарк, общегерманский рунический алфавит, включающий в себя 24 руны. Это самый древний рунический алфавит, имеющий преимущественно сакрально-обрядовое значение.
Младший Футарк, созданный на основе Старшего. Этот алфавит из 16 рун был создан в V cт.н.э. и использовался исключительно для письма.
Англо-Саксонский Футорк, распространенный на землях англо-саксонской Нортумбрии примерно в то же время, что и Младший Футарк. Англо-саксы расширили и изменили рунический ряд что повлияло на его название, в обновленном Футорке насчитывается 33 руны.
Арманический Футарк, разработанный известным немецким оккультистом и рунологом Гвидо фон Листом в конце XIX ст. Этот алфавит, насчитывающий 18 рун, до сих пор используется в Америке и Германии адептами рунической йоги и оккультистами в ритуальных целях.
- Значение руны Fehu
- Значение руны Uruz
- Значение руны Purisaz
- Значение руны Ansuz
- Значение руны Raidu
- Значение руны Kauna
- Значение руны Gebu
- Значение руны Wunju
- Значение руны Hagalaz
- Значение руны Naudiz
- Значение руны Isaz
- Значение руны Jara
- Значение руны Iwaz
- Значение руны Perpu
- Значение руны Algiz
- Значение руны Sowilu
- Значение руны Tiwaz
- Значение руны Berkana
- Значение руны Ehwaz
- Значение руны Mannaz
- Значение руны Laguz
- Значение руны Inwaz
- Значение руны Dagaz
- Значение руны Opila
История Старшего Футарка
Истоки рунического письма восходят к североиталийской письменности, которой пользовались северные этруски и италийские венеты. Формирование Старшего Футарка произошло приблизительно в четвертом веке до нашей эры и подолжалось несколько столетий.
Самые древние рунические письмена были обнаружены археологами на территории современной Дании, отсюда руны распространились по Скандинавии и дальше на европейский континент.
Помимо чисто практических целей, Старший Футарк использовали для создания календарей.
Рунические календари были широко распространены в северных регионах вплоть до девятнадцатого века, сохранились многочисленные фото археологических находок, покрытых рунической вязью.
Кроме того, руны Старшего Футарка применялись в ритуалах практической магии. Это связано с тем, что каждая руна обладает своим особым значением, богом-покровителем, а также функциями, которые активируются через ее начертание.
В зависимости от своего значения руны могут оказывать всяческое воздействие на жизнь человека. Значение Старшего Футарка сложно переоценить, ведь он он, как единая система, содержит в себе информацию о всех процессах, происходящих в мире.
Структура Старшего Футарка
Старший Футарк содержит 24 руны, которые обычно размещают в виде таблицы из трех рядов и восьми столбцов, как на фото. Ряды, которые содержит таблица, называют аттами (от скандинавского «атт» — «род»), а столбцы — группами Сигрдривы, по названию песни из Старшей Эдды, где встречается упоминание о них.
Первый атт находится под покровительством богини любви Фрейи, предводительницы валькирий и самой прекрасной богини Асгарда. Фрейя является покровительницей плодородия и ездит на колеснице, которую везут два кота. Ее сердце преисполнено мягкости, а слезы этой богини превращаются в чистое золото.
В атт Фрейи входят руны Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кано (Кеназ), Гебо и Вуньо.
Вторым руническим рядом управляет страж Хеймдалль, «Светлейший из асов», страж границы между мирами. Хеймдалль обладает зоркими глазами и острым слухом, что позволяет ему добросовестно нести свою службу. Согласно древней северной легенде, перед концом мира Хеймдалль трубит в свой золотой рог Гьяллархорн, созывая богов на Рагнарек, последнюю битву. Иногда второй атт называют также аттом Хагалаза, по названию руны, открывающей его, так как не сохранилось исторических упоминаний о том, что именно Хеймдалль является управителем этого атта.
В атт Хеймдалля входят руны Хагалаз, Наутиз, Иса, Джера (Йера), Эйваз, Перт (Пертро), Алгиз (Олгис) и Соулу (Совило).
Третий ряд называется аттом Тюра. Тюр (Тир) является богом воинской храбрости. Этот бог известен тем, что вложил волку Фенриру в пасть свою руку, а тот откусил ее. С тех пор у Тира только одна рука, крепко сжимающая верный меч.
К атту Тюра относятся руны Тейваз, Беркана, Эваз, Манназ, Лагуз, Ингуз, Отал (Отилла) и Дагаз.
Кроме того, по вертикали таблица рун делится на восемь столбцов, именуемых группами Сигрдривы. Эти группы используются в прикладной магии, так как объединяют руны по своим функциональным особенностям.
Восемь групп Сигрдривы называются:
- Руны Победы (Хагалаз, Феху, Тейваз);
- Руны Пива (Уруз, Беркана, Наутиз);
- Руны Волшбы (Турисаз, Иса, Эваз);
- Повивальные Руны (Ансуз, Йера, Манназ);
- Руны Прибоя (Лагуз, Райдо, Эйваз);
- Целебные Руны (Кано, Перт, Ингуз);
- Руны Речи (Гебо, Алгиз, Дагаз);
- Руны Мысли (Вуньо, Соулу, Отал).
Особенности рунической магии
Главным отличием рунической магии является ее визуальность. Само начертание рун таит в себе энергию древних сил. Руна не является пиктограммой, для ее понимания не требуется никаких дополнительных ключей. Рунический символ сам является ключом, отпирающим двери мироздания.
|
Просмотров:
5 713
|
|