Магия славянских рун

Славянские

Славянская руническая письменность появилась в начале прошлого тысячелетия. Немецким хронистом Титмаром, описывающим русские земли, был отмечен в упоминаниях славянский храм Ретры, идолы которого были обозначены надписями, выполненные при помощи негерманских рун.

Об этом сегодня живо свидетельствуют Массуди, Ибн Фодлан и Ибн Эль Недим. Последним исследователем в трактат была включена одна надпись, вырезанная на дереве.

Большинство находок археологов служат свидетельством существования докириллического рунического письма у славян. В черняховской археологической культуре найдены фрагменты керамики со следами рунической письменности. Эти обломки вызывают немалый интерес у исследователей.

Но для того чтобы осуществить полноценный перевод, подобных находок очень мало. Так, например, глиняный сосуд, найденный при раскопках недалеко от сельской местности Войсковое, вмещает в себе надпись из двенадцати позиций и шести знаков. Никто не может перевести либо прочитать это руническое обозначение, но оно схоже по графике с германскими рунами.

Славянские руны являются тайными образами отображающегося в руническом начертании события. В отличие от скандинавских, русские руны отличались наличием более ста сорока четырех символов. Они представлены несколькими формами письма, которые послужили основой для создания всех остальных видов азбук и алфавитов.

Все славянские руны могли иметь сразу же несколько значений. В каждой руне упрощенной формы было представлено сорок восемь смысловых образов.

Они писались на специально подготовленных деревянных, глиняных и металлических табличках.

Также в качестве основы использовался пергамент, ткань, берест и папирус. Роль письменных принадлежностей выполняли металлические заостренные стержни, с помощью которых процарапывали камни, штукатурку, и строения из дерева. Чтобы можно было наносить надписи на рунном языке, необходимо было обладать немалой силой.

Славянские руны нередко применялись в магических обрядах и гаданиях на удачу. Чтобы использовать их для подобных целей, важно знать точное толкование значения каждой руны и применять ее там и тогда, когда это необходимо. Историки полагают, что русские руны древних славян также как и скандинавских и германских народов, восходят к северо-альпийскому письму.

Существуют известные варианты альпийского алфавита, которыми владели северные этруски и племена древних славян, которые жили на то время неподалеку от них. Сегодня невозможно понять, как в поздних славянских регионах очутилась итальянская письменность, и какую связь имеют руны русского рода и германского.

Где применяются руны?

Руны славян вовсе не являются системой письменности и алфавитом в привычном для современного человека смысле. Хотя русские руны нередко использовались для более и менее обычных потребностей.

Даже в жизни граждан руны русского рода имели роль символа, их значения использовали для передачи информации на надгробиях и камнях. Именно благодаря крепости материала, они и сохранились до наших дней.

Такие камни были специальными сообщениями, которые германцы пытались донести до всеобщего сведения.

Это могли быть какие-либо славные свершения и невероятная сила вождей, воинов, Богов, сведения о праве собственности на участок земли.

По большей части древние славянские руны в магии известны многим как тайная система Богов и большой популярностью они стали пользоваться в двадцатом столетии. Германцы пользовались рунами в тайнописи. Благодаря графическому характеру, широкому образному значению, они могли создавать индивидуальные шифры. Стоит также отметить существование специальных кодовых систем, где одна руна имела сразу несколько смысловых толкований значений.

В древности славяне пользовались специальными руническими календарями с различными комбинациями рун и системами подсчета для того, чтобы точнее можно было определить время наступления полной луны.

Русские руны у древних славян представляли собой специальное магическое письмо и оберег.

Они служили для составления заклинаний, заговоров на привлечение удачи, гаданий в магии. Каждая из них была наделена священным характером и силой, если руну помещали на какой-либо предмет, она наделялась сверхъестественным характером и значением. По мнению специалистов, среди наиболее древних славянских рун, которые образовались в конце восьмого века, были символы магии. Остальные руны русского народа использовали как дополнение в других сферах.

Историческое значение славянских рун

Сегодня большинство людей используют руны русского рода в целях гадания. Многие источники предлагают пользователям весьма скудную информацию по толкованию значения рун в магии. О положении рун мнения исследователей также разнятся, некоторые из них полагают, что у славян не существовало разделения между прямым и обратным положением.

Можно отметить еще одно мнение, доказывающее, что обратное положение наделено значением, противоположенным прямому толкованию, и служит указанием препятствий в исполнении запланированного. В качестве примера стоит привести руну в магии «Ветер», значение которой выражается в духовном самосовершенствовании, восхождении к вершине и удачу. Перевернутое положение означает потерю себя, отказ от саморазвития, нужду и неудачу. Руны, оказавшиеся в непосредственной близи от руны «Ветер», будут оказывать немалое влияние на толкование значения в магии.

Руны и их толкование в древнеславянской магии:

  • «Белобог» – говорит о мироздании и внутреннем состоянии человека, этот оберег представляет собой гармонию всего сущего и покровительство Богов;
  • «Чернобог» – говорит о разрушительной силе, наводящей хаос, на Руси руна служила оберегом, хранящим от сил, направленных на разрушение всего привычного;
  • «Алатырь» – является центром мира и символизирует баланс между добром и злом, гармонией и хаосом, с помощью этого оберега все сущее приходит к общему порядку;
  • «Радуга» – является символом пути и дороги к равновесию, эта руна Богов применяется как оберег для достижения целей;
  • «Сила» – представляет собой оберег могущества, власти и силы, она заключает в себе невероятно мощную энергию Богов, помогающую человеку победить и достигнуть нужной цели;
  • «Ветер» – символизирует творческий порыв и служит помощником творческим людям, она вдохновляет, помогая воплощать в жизнь новые идеи;
  • «Даждьбог» символизирует достаток и изобилие, помогает в привлечении удачи во всех сферах жизни, также помогает привлечь деньги и благополучие в семью.
Особым почитанием среди славян пользовалась руна «Треба», символизирующая твердость Духа, воинство и жертвенность.

Согласно скандинавскому преданию, эта руна посвящена Богу Тюру. Когда-то боги сумели поймать Фенриха — Мирового Волка. Он символизировал собой причину Рагнарока, то есть конца Света. И чтобы разрушающая сила Волка не нашла своего выхода, на него необходимо было хитростью наложить специальные путы.

Боги дали обещание Волку, что после испытания пут сразу же снимут их, в залог чего Тюр положил Волку в пасть свою руку. Когда Волк оказался закованным и понял, что его не освободят, он откусил руку Тюру.

Эта великая жертва помогла достигнуть победы над Хаосом. Если смотреть на нее с позиции вековых традиций, это не просто жертва, принесенная Богам. Ее идея заключается в принесении в жертву самого себя, а именно, разрушив темные оковы, принять Просвещение и Силу.

© Автор: Алексей Кривенький. Фото: depositphotos.com
Рейтинг: 5,0
Голосов: 11

Оцените статью!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
 
Просмотров:
2 445
 
Система Orphus

Виды славянских рун: комментарии

* Нажимая на кнопку «Опубликовать», я даю согласие на обработку персональных данных.