Значение и толкование древних рун

Руническая письменность возникла незадолго до начала нашей эры в странах Скандинавии и Прибалтики. Этот древний алфавит формировался около четырех столетий, чтобы образовать стройную систему, известную также как Футарк.
Слово «Футарк» произошло от звучания транскрипций шести первых рун (что характерно, видоизмененный рунический алфавит у англо-саксов носит название Футорк, так как порядок следования и звучания рун там несколько изменен).
Существует несколько разновидностей Футарка: Старший, Младший, вышеупомянутый англо-саксонский и арманический, самый новый из всех.
Руны Старшего Футарка использовались древними скандинавами не только для письма, но и в магических ритуальных практиках. По сути, весь рунический алфавит представляет собой некую целостную систему, которая вмещает в себя абсолютно все проявления человеческой жизни. Такими свойствами у древних китайцев обладает Книга Перемен, а у западных европейцев — карты Таро.
Так или иначе, глубокая внутренняя структурированность рунического круга позволяет использовать его в разнообразных целях. В первую очередь, это мантика или прорицание судьбы. Гадание на рунах широко распространено по всему миру, в силу простоты самой процедуры и универсальности в расшифровке. К тому же, толкование рун может осуществляться интуитивно, достаточно знать их основные значения.
Практическое применение рун в магии
Мантическое значение рун, безусловно, важно для анализа ситуации, однако с их помощью опытные маги также проводят действенные ритуалы.
Рунная магия считается одной из древнейших и посвящена древним скандинавским богам. Скандинавы умели с помощью рун защитить себя и своё жилище, наказать врага, привлечь удачу.
Так, изображение сочетания определенных рун на предмете наделяет его свойствами, присущими этим рунам.
Составление рунических формул является достаточно сложным и ответственным делом. Необходимо следовать ряду правил, чтобы получившийся символ (став) эффективно действовал и помогал в достижении цели. Формулу следует начертать на предмете, как на фото, или на листке бумаги, затем нужно обязательно провести активацию става. Только после этого значение рун начнет действовать. Активировать рунический став можно при помощи огня, воздуха или собственной крови.
Толкование рун Старшего Футарка
Феху. Первая руна Футарка. Традиционно обозначает богатство, а также крупный рогатый скот. Воплощает в себе стихию огня, позволяющую человеку преумножить свое благосостояние.
Уруз. Символ переводится как «бык, тур» и воплощает в себе мужское начало, примитивную и грубую силу, терпение и выносливость. Отвечает за физическую крепость организма, весну, продолжение рода и преодоление препятствий.
Турисаз. Название руны произошло от древнейшего имени Тора, в исландском языке слово «thurs» означает «великан». Символизирует могучую необузданную дикую силу природы, отвечает за сексуальность и либидо.
Ансуз. Руна воплощает ясный разум. Ее стихия — воздух, поэтому Ансуз контролирует все, что связано с дыханием, звуками и общением.
Райдо. Буквальное значение — «дорога». Райдо отвечает за все, что связано с движением и контролем над ним. Отличный талисман для путешественников.
Кано. Руна трактуется как «факел» и является еще одной руной огня. Однако, в отличии от Феху, этот огонь укрощен человеком и освещает ему дорогу. Руна Кано воплощает процесс обучения и постижения нового.
Гебо. Эта руна символизирует обмен дарами как обряд взаимных обязательства. Она тесно связана с судебными процессами, обручением и заключением всевозможных договоров.
Вуньо. Исполнение желаний и достижение совершенства в начатом деле. Одной из трактовок этого символа является «радость».
Хагалаз. Руна, открывающая атт Хеймдаля, переводится как «град». Хагалаз символизирует крушение и разрушение основ, она связана с царством Хель — обителью мертвых.
Наутиз. Традиционное описание — «нужда». Руна символизирует ограниченность и недостаток ресурса, человеческие страхи и опасения.
Isa (Иса). Общепринятая расшифровка — «лед». Иса напрямую связана с Етунхеймом, ледяной страной великанов. Символизирует застой, остановку, обездвиживание.
Йера. Руна стихии земли, означает плодородие и урожай. Отвечает за смену времен года и за время в общем, символизирует заслуженную награду. Изображение руны отсылает нас к ассоциации с замкнутым циклом.
Эйваз. Воплощение Мирового древа Иггдрасиль. Зачастую обозначает позвоночник как опору всего тела, является одной из самых могущественных рун Футарка.
Перт. Руна магического посвящения, преображения человека, осознания единства жизни и смерти. Считается руной рожениц и азартных игроков.
Альгиз. Руна защиты, иногда ассоциируется с мужским светлым началом и ветвями Иггдрасиля. Способствует успешным переговорам, благоприятна для оберегов и амулетов.
Соулу. Солярный знак, также мужской символ. Ассоциируется с цельностью сознания и жизнерадостностью. Триумфальное завершение начатого, высший акт творения.
Тейваз. Руна бога Тюра, открывающая третий атт. Ассоциируется с отвагой, честью и мужеством. Воплощает воинственное мужское начало, существует трактовка Тейваз как молота Тора.
Беркана. В переводе обозначает березу. Руна женского начала, покровительница семейного очага и деторождения. Тесно связана со стихией земли.
Эваз. В переводе название означает «лошадь». Руна брака, сотрудничества и плодотворного союза, способствует повышению женского либидо, самосознания.
Манназ. Руна личности человека. В гадании часто означает окружение, социум, изображение других людей.
Лагуз. Еще одна руна женского начала. Лагуз тесно связана со стихией воды, интуицией и потоком событий вокруг человека.
Ингуз. Руна воплощает в себе плодородие, ее начертание напоминает структуру ДНК. Руна Ингуз ассоциируется с богом Фрейром.
Дагаз. Руна перемен. Ее значение в переводе «день». Как и Йеру, эта руна символизирует перемену, в данном случае — дня и ночи.
Отал. В переводе «родовое гнездо». Руна означает недвижимость и закрепляет действие других рун. Ее покровителем считается Один.
|
Просмотров:
4 866
|
|