Примета Пчела

Пчела — «Божья скотинка», Божья угодница, символ чистоты, поэтому водятся они только у праведных людей.
Если отроившиеся пчелы садятся в твоих владениях, а хозяин не приходит за ними — то в течение года после этого в твоей семье кто-нибудь умрет.
Если перевозить пчел в Страстную Пятниц — они вскоре погибнут.
Если пчелиный рой садится на твоем подворье — это не к добру.
Если пчелы роятся на заборе, на сухом дереве или на сухой ветке зеленого дерева — это предвещает смерть одного из членов семьи.
Во время крестных страданий Христа на Голгофе — пчелы выпивали кровавый пот, проступивший на челе распятого и тем самым облегчали его мучения, жалили руки воинам, бичевавшим Христа, а впоследствии разнесли по всему христианскому миру весть о воскресении Христа.
У пчелы есть свои святые покровители — святые Зосима и Савватий, которые, по преданию, принесли с Афона в набалдашнике трости пчелиную матку, пустили ее в Русскую землю и положили тем самым начало пчеловодству на Руси.
Иконы святых Зосимы и Савватия — хорошо ставить на пасеке, а самим праведникам служить молебны.
В день празднования преподобного Зосимы,17 апреля — следует кормить пчел просфорой, освященной накануне Благовещения — пчелы хорошо разводятся.
В пчелиный улей — никогда не ударит молния.
Кто получит в подарок пчел — тот не должен говорить обычных слов благодарности типа «спасибо», вместо этого он должен произносить, например: «Вот ладно будет», — только при этом условии пчелы приживутся у нового хозяина и будут хорошо разводиться у дарящего.
С пасеки маток и пчел давать нельзя — в противном случае рой не будет садиться, улетит с пасеки.
Чтобы пчелы хорошо разводились — нужно покупать нечетное число ульев и на первый улей положить кусочек ладана.
Пчелы бывают не расположены к тому хозяину — который любит мед, и, кроме того, они у него плохо разводятся.
Восковая свеча, принесенная от всенощной на Страстной неделе в Великий четверг — бережется за божницей, полка или киот с иконами, вплоть до дня выноса улья из омшаника, закрытое помещение, где зимуют пчелы, в пчельник; поставленная в пчельник в этот день, свеча эта обеспечивает обильный медосбор и оберегает пчел от сглаза.
Выносят пчел из омшаника — в Великий четверг на Страстной неделе, либо в день святого Пуда, 15 апреля, либо еще позднее, на Зосиму-пчельника ,17 апреля, причем выносить ульи хорошо на молодом месяце: пчелы тогда собираться будут.
За сколько дней до Благовещения пчелы вылетят из ульев — столько же времени после Благовещения придется им отсидеть в ульях.
У грешных людей пчелы — не водятся, а у праведных водятся.
Пчелы обычно жалят — злого и порочного человека и никогда — праведного.
В присутствии пчел — нельзя сквернословить и вести себя недостойным образом.
На пасеке — нельзя есть.
Чужой рой залетит во двор — к счастью.
Чужой рой залетит в подполье — целому дому счастье будет.
Пчелиная матка поет — собирается убить свою соперницу.
Пчела ревет — если матка трутневая.
Пчелы жужжат — к дождю.
Если пчелы во время плохой погоды находятся в ульях в сильном движении и жужжат — то это предвещает хорошую погоду.
Пчела ужалила — к ссоре.
Когда в течение дня пчелы много раз перелетают деревенскую улицу — то в деревне следует ожидать покойника.
Самый дальний полет пчелы от своей колоды —семь миль: как только пчела перелетит этот предел, она уже не может вернуться к своему улью.
Кроме маток, рабочих пчел и трутней попадается иногда «князек—пчела», большая я длинная пчела — присутствие ее в улье приносит особое счастье пчеловоду.
В том случае, если чужие пчелы нападают на улей и отнимают мед — нужно поймать главную разбойницу и подложить под осиновый, воткнутый в землю кол — все остальные разбойницы усядутся на колу, и тогда нетрудно будет истребить их.
Если с пасеки будет украдено несколько колодок с пчелами — то остальная пасека переведется; в таком случае хозяину, чтобы предупредить утрату обреченной на уничтожение пасеки, следует заблаговременно продать ее.
|
Просмотров:
13 244
|
|